27.10.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3420; сегодня: 1.

Итоги пользовательской конференции ЭОС «Осенний документооборот-2010. Информационное общество-2010. Электронные регионы: результаты, опыт, проекты»

Компания «Электронные Офисные Системы» (ЭОС) и технический подкомитет по стандартизации электронного документооборота (ПК6) провели 22 октября пользовательскую конференцию «Осенний документооборот-2010. «Информационное общество-2010. Электронные регионы: результаты, опыт, проекты».

По сложившейся традиции, конференция «Осенний документооборот» была посвящена наиболее актуальному российскому и мировому опыту применения СЭД и организации документооборота. Для предоставления наиболее полной и актуальной информации, ЭОС традиционно пригласила ведущих российских и зарубежных экспертов.

С приветственным словом к участникам конференции обратился Андрей Артизов, руководитель Федерального архивного агентства России, член правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления. Свои доклады представили Владимир Баласанян, генеральный директор ЭОС и председатель технического подкомитета ПК-6, Dr. Alex Brudnо, эксперт проекта G2C Европейского Союза, Наталья Храмцовская, ведущий эксперт по правлению документацией компании ЭОС, Виктор Шахвердов, генеральный директор компании ЭОС( Софт), Юрий Назаров, заместитель генерального директора компании ЭОС.

Среди ключевых и наиболее обсуждаемых на конференции вопросов – дальнейшее развитие электронного правительства и успешный региональный опыт, а также существенные изменения в законодательстве, регулирующем электронный документооборот.

Как отметил в своем докладе «Проект МЭДО и компетенция ЭОС» Владимир Баласанян, «Основная задача, на которой в сфере электронного документооборота должно сосредоточиться государство, это организация межведомственного электронного документооборота и разработка стандартов для него. И в последние год-два дело сдвинулось с мертвой точки - государство начало играть активную роль в развитии электронного документооборота». В своем выступлении он представил информацию о развитии и дальнейших перспективах системы межведомственного электронного документооборота ( МЭДО), обеспечивающего взаимодействие систем электронного документооборота Аппарата Правительства и аналогичных систем, используемых в федеральных органах исполнительной власти. В докладе было рассказано об основных этапах реализации проекта, находящегося в зоне ответственности ЭОС. В 2009-2010 годах компания ЭОС выполнила работы по подключению к системе МЭДО Министерства сельского хозяйства, Министерства культуры, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, Государственной фельдъегерской службы , Федеральной службы судебных приставов. В процессе подготовки - Росархив, Банк России, Счетная Палата РФ, Государственная Дума, Аппарат Правительства Калининградской области. В планах дальнейшего развития проекта МЭДО – расширение числа ведомств, работающих в системе и внедрение контроля за прохождением документов (формат взаимодействия МЭДО-2).

Предвосхищая будущее развитие проекта МЭДО, компания ЭОС выпустила на рынок и впервые представила на конференции сервер электронного документационного взаимодействия «СЭВ». Эта система обеспечивает возможность видеть, как идет работа с документами, направленными в другие организации, независимо от того, какие СЭД в них используются. Данное решение позволяет наиболее оптимальным образом решить задачу создания как распределенного корпоративного управления, так и межведомственного (межкорпоративного) документооборота. Подробно о системе электронного взаимодействия «СЭВ» и проекте МЭДО было рассказано в докладе Юрия Назарова, заместителя генерального директора ЭОС.

Один из наиболее авторитетных специалистов отрасли - ведущий эксперт по управлению документацией ЭОС Натальи Храмцовская предоставила в своем докладе «Состояние и перспективы электронного правительства в России. Что нам подсказывает международный опыт?» уникальный аналитический материал по мировому опыту и ключевым событиям 2010 года в отрасли и в законодательстве России. В докладе были отмечены важные изменения, внесенные в ряда законодательных норм, таких как Арбитражный кодекс, Налоговый кодекс, Закон о персональных данных, Закон об архивном деле и т.д. «Все эти изменения позволят сделать быстрый рывок вперед, при наличии политической воли высшего руководства и необходимых ресурсов», подытожил докладчик. Представленная информация вызвала огромный интерес и многочисленные обсуждения практически у всех участников конференции и представителей прессы.

По скорости перехода к электронному документообороту отдельные регионы существенно опережают федеральные программы. Информация о некоторых из наиболее интересных проектов была представлена участникам «Осеннего документооборота». Об успешном опыте по переходу к электронному документообороту на региональном было рассказано в докладе «Практика реализации единой СЭД органов государственной власти Республики Хакасия на базе системы «ДЕЛО», представленном Вячеславом Грачевым, начальником отдела сопровождения прикладных программных продуктов Государственного комитета по информатизации и новым технологиям Республики Хакасия. Также результатами успешного проекта поделилась в своем выступлении «Опыт построения электронного документооборота в органах исполнительной власти и местного самоуправления Тульской области» Вера Мелихова, начальник отдела информационных систем управления информационных и аналитических технологий аппарата администрации Тульской области.

Также отметим выступление Игоря Артамонова, Заместитель начальника отдела информационных сетей МАИ, рассказавшем о применении в качестве системы менеджмента качества ВУЗа ECM-системы eDocLib – относительного нового продукта, представленного на одной из прошлых конференций. Будем надеяться, что традиция получит продолжение и на «Осеннем документообороте -2011» и мы увидим реализацию проектов с использованием новейших решений компании, представленных в этом году.

Следуя пожеланиям клиентов, а также трендам на рынке, компания выпустила решения для мобильных устройств. Теперь в СЭД можно работать, в том числе, и с устройства iPad – в рамках подсистемы «Мобильный кабинет». Решение обеспечивает работу c документами системы «ДЕЛО» при помощи мобильных устройств. Получив сообщение на мобильное устройство, пользователь может просмотреть присланный документ или проект резолюции, скорректировать и утвердить его, завизировать, просмотреть присланные файлы, ввести отчет об исполнении поручения, новую резолюцию на документ или добавить файлы. Важно заметить, что для работы с «Мобильным кабинетом» может использоваться любое мобильное устройство, обеспечивающее работу с электронной почтой.

Подсистема «АРМ Руководителя» предоставляет современному руководителю возможность работать с электронными документами с легкостью и удобством, характерными для бумажного документа. Используя «АРМ Руководителя» в комплекте с современными планшетными устройствами, руководитель может в считанные секунды наложить на документ рукописную резолюцию или записать голосовое сообщение исполнителям. А благодаря продуманному и удобному интерфейсу программы пользователь «АРМ Руководителя» получает быстрый доступ ко всей необходимой для принятия решения информации. Среди ключевых возможностей «АРМ Руководителя» - работа в кабинете и вне его на одном устройстве (планшетный компьютер или ноутбук), перьевой, клавиатурный и аудио ввод информации, электронная цифровая подпись документов, резолюций и виз, автоматизация работы помощников. Предусмотрена возможность работа в автономном режиме с последующей синхронизацией с информационной системой при подключении к сети.. О подобных продуктах говорят многие разработчики, но пока никто не показывал. Компания ЭОС первой представляет реально работающие решения. Система полностью интегрирована с СЭД «ДЕЛО», традиционно наиболее популярной системой в России.

В конференции приняло участие порядка 400 участников из самых разных городов России и СНГ.


Ньюсмейкер: Электронные Офисные Системы — 1311 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...