15.01.2025 10:36
Аналитика.
Просмотров всего: 333; сегодня: 333.

Минский судебный процесс по делу о преступлениях нацистов в 1946 году

Минский судебный процесс по делу о преступлениях нацистов в 1946 году

15 января 1946 года в Минске открылся судебный процесс по делу о преступлениях нацистов и их пособников на территории Белорусской ССР в годы Великой Отечественной войны. 

За время оккупации Белоруссии немецко-фашистские захватчики замучили, расстреляли, повесили, заживо сожгли и удушили в «газенвагенах» свыше двух миллионов двухсот тысяч советских граждан, в том числе стариков, женщин, детей и военнопленных, а также угнали в немецкое рабство под угрозой смерти около 380 тыс. советских граждан, из которых многие погибли в результате невыносимых условий труда, лишений и истязаний. Немецкими захватчиками на территории Белоруссии разрушены и сожжены 209 городов, в том числе столица г. Минск, города Гомель, Витебск, Полоцк, Орша, Борисов, Слуцк, а также 9200 сел и деревень. 

Подсудимые по делу Рихерт, Герф, Эрдманнсдорф, Вайсиг, Фальк, Молл, Лангут, Кох, Бурхард, Битнер, Гетце, Айк, Митман, Гесс, Фишер, Хехтль, Гетерих и Роденбуш являлись активными участниками злодеяний, совершенных на территории Белорусской ССР. 

Рихерт Иоганн Георг, генерал-лейтенант, являясь командиром 286-й охранной дивизии, а затем – командиром 35-й пехотной дивизии, отдавал приказы о массовом уничтожении мирных граждан путем расстрелов и сожжения. В результате подчиненными ему войсками и тайной полевой полицией расстреляно более 2300 человек. Рихерт лично был организатором Озаричского лагеря смерти, где уничтожено около 10 000 советских людей, среди которых было большое количество стариков, женщин и детей. По его приказам Рихерта сжигались населенные пункты в целях образования пустынных зон, а разоренное население угонялось в немецкое рабство. 

Герф Эбергард, генерал-майор полиции, бригаденфюрер СС, будучи начальником полиции порядка Белоруссии, отдавал приказы подчиненной ему жандармерии и полиции об арестах и расстрелах советских граждан. 

Фон Эрдманнсдорф Готфрид Генрих, генерал-майор, являясь комендантом Могилевского укрепленного района, отдавал приказы расстреливать военнопленных. Под предлогом борьбы с партизанами им осуществлялись карательные экспедиции против мирного населения, сопровождавшиеся расстрелами советских граждан. Будучи председателем военно-полевого суда, он приговорил к расстрелу 150 мирных граждан. В целях создания заслона против наступающих частей Красной армии, по его приказу несколько тысяч мирных советских граждан были заключены в лагерь, созданный на передовой линии фронта немецкой армии: заключенные были лишены питания и погибали от обстрелов и голода.

Вокруг Могилевского укрепленного района была создана так называемая «охранная зона» с целью уничтожения населенных пунктов и угона в немецкое рабство разоренного населения. Всего по распоряжениям Эрдманнсдорфа отправлено в немецкое рабство свыше 10 000 мирных граждан. 

Вайсиг Георг Роберт, подполковник полиции, командуя 26-м полицейским полком, а затем и оперативной группой войск, состоящей из двух полков и двух отдельных батальонов, проводил в Полоцкой, Молодеченской и Минской областях карательные операции, во время которых по его приказам мирное население истреблялось, населенные пункты сжигались, скот и другое имущество населения разграблялось. Территория, пройденная войсками под командованием Вайсига, площадью свыше 8000 кв. км полностью опустошена, а население, в том числе беззащитные старики, женщины и дети, (более 1000 человек), расстреляны или заживо сожжены. В соответствии с приказом Вайсига подчиненными ему войсками арестовано и передано в СД для расправы около 3000 человек мирных советских людей, несколько тысяч женщин, стариков и подростков отправлены на каторжный труд в Германию, сожжено и полностью уничтожено больше 200 населенных пунктов. 

Лангут Карл Макс, являясь заместителем коменданта лагеря военнопленных № 131 в г. Бобруйске, 7 ноября 1941 г. вместе с командой особого назначения совершил зверское истребление содержавшихся в 4-м отделении лагеря военнопленных, подвергнув их сожжению и расстрелу. Зимой 1941–1942 гг. в лагере под открытым небом сдержались советские военнопленные, которые тысячами гибли от холода, голода, заболеваний, а также расстрелов, производившихся охраной лагеря по его распоряжению. Больные военнопленные вывозились из лагеря вместе с трупами и заживо закапывались в землю. Вследствие таких зверств, чинимых Лангутом, в лагере № 131 уничтожено около 40 000 человек военнопленных. 

Кох Ганс Герман, обер-лейтенант СС, комиссар гестапо, являлся начальником полиции безопасности в городах Орле, Орше, Борисове и Слониме. В г. Орле он руководил и лично участвовал в расстреле 39 мирных советских граждан, в том числе 8 детей, уничтожил в «душегубке» 60 человек мирных советских людей и направил в немецкое рабство 200 советских граждан. Будучи начальником полиции безопасности в г. Орше, руководил лагерем «Орехи», где содержалось до 3000 советских граждан, которые подвергались зверским истязаниям и гибли от невыносимых условий. В г. Борисове, состоя на службе в зондеркоманде «7-Б» и являясь начальником полиции, Кох арестовал 250 человек мирных граждан, из которых 30 человек расстрелял, а остальных отправил в лагеря. В 1944 г., будучи начальником полиции безопасности г. Слонима, арестовал 80 советских граждан и отправил в лагеря. 

Айк Пауль Карл, капитан, будучи офицером особых поручений и заместителем коменданта г. Орши, в 1941 г. создал «гетто», в которое заключил более 1700 человек еврейского населения, которые впоследствии при его непосредственном участии были расстреляны. Состоя в должности начальника тюрьмы г. Орши, в 1942–1943 гг. установил жестокий режим для заключенных и принимал личное участие в расстрелах и отправке арестованных в немецкое рабство. 

Митман Бруно Франц, вахмистр жандармерии, в составе карательного отряда в местечке Марьина Горка участвовал в массовом расстреле 200 мирных советских граждан. После расстрела Митман добивал раненых, среди которых находились и дети 6–7-летнего возраста. Находясь на службе в жандармерии г. Минска, в ноябре 1941 г. он участвовал в расстреле 100 советских граждан, бывших на излечении в больнице. В феврале 1942 г. в местечке Койданово участвовал в массовом расстреле свыше 1200 человек. Будучи начальником полиции, Митман арестовывал советских граждан, в том числе и детей, лично подвергал их пыткам, избиению, травле собаками, а затем расстреливал и вешал. Обвиняемым Митманом сожена дер. Лесины вместе со всем населением. Также была сожжена дер. Калоница, а жители ее расстреляны. 

Гесс Франц Карл, унтер-офицер частей СС полиции безопасности и СД, состоя на службе в зондеркоманде № 8 при полиции безопасности СС и СД, в декабре 1941 г. лично участвовал в расстреле 100 человек больных Минской городской больницы и 250 мирных советских граждан, заключенных в тюрьму. В 1942 г. он участвовал в погромах и расстрелах мирного населения в г. Вилейка и местечке Илия Молодеченской области, где лично расстрелял 60 стариков, женщин и детей. В местечках Долгино и Вишнево Гесс участвовал в расстреле 3500 советских граждан еврейской национальности, причем лично расстрелял 80 человек. В г. Воложин участвовал в расстреле 2000 евреев, лично расстрелял около 120 человек.

В конце июля 1942 г. Гесс в составе команды участвовал в расстрелах и удушении в «душегубках» в районе Малый Тростянец 18 000 советских людей еврейской национальности. 

Гетерих Алоиз Кильян, будучи солдатом 359-го полка 327-й пехотной дивизии германской армии, в конце января 1943 г. в составе батальона принимал участие в расстреле 10 000 советских военнопленных, содержавшихся в лагере «Масюковщина», расположенном в районе станции Минск-товарная. 

Военный трибунал Минского военного округа 29 января 1946 г. признал подсудимых виновными в преступлениях, предусмотренных ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 19 апреля 1943 г., и руководствуясь ст. 3 Уголовного кодекса и ст. 319 и 320 Уголовно-процессуального кодекса Белорусской ССР, приговорил:

Рихерта, Герфа, Эрдманнсдорфа, Вайсига, Фалька, Коха, Айка, Лангута, Митмана, Гесса, Молла, Бурхарда, Битнера, Фишера – к смертной казни через повешение; Гетце, Хехтля – к ссылке на каторжные работы сроком на двадцать лет; Гетериха, Роденбуша – к ссылке на каторжные работы сроком на пятнадцать лет.

Росархив совместно с ФСБ России при поддержке Фонда президентских грантов ведет работу над сборником документов в серии «Без срока давности» о подготовке и ходе судебных процессов над нацистскими преступниками, организованных в СССР в 1943–1947 гг. Оцифрованные архивные документы пополняют федеральный архивный проект «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».

Изображение (фото): РГАНИ, ЦА ФСБ России, БГАКФФД


Докладная записка наркома юстиции СССР Н.М. Рычкова, наркома внутренних дел СССР С.Н. Круглова и главного военного прокурора Н.П. Афанасьева И.В. Сталину. 25 января 1946 г. РГАНИ
Докладная записка наркома юстиции СССР Н.М. Рычкова, наркома внутренних дел СССР С.Н. Круглова и главного военного прокурора Н.П. Афанасьева И.В. Сталину. 25 января 1946 г. РГАНИ

Докладная записка наркома юстиции СССР Н.М. Рычкова, наркома внутренних дел СССР С.Н. Круглова и главного военного прокурора Н.П. Афанасьева И.В. Сталину. 25 января 1946 г. РГАНИ
Докладная записка наркома юстиции СССР Н.М. Рычкова, наркома внутренних дел СССР С.Н. Круглова и главного военного прокурора Н.П. Афанасьева И.В. Сталину. 25 января 1946 г. РГАНИ

Из приговора Военного трибунала Минского военного округа по делу о преступлениях, совершенных военнослужащими германской армии на территории БССР в период временной оккупации. 29.01.1946 г. ЦА ФСБ РФ
Из приговора Военного трибунала Минского военного округа по делу о преступлениях, совершенных военнослужащими германской армии на территории БССР в период временной оккупации. 29.01.1946 г. ЦА ФСБ РФ

Из приговора Военного трибунала Минского военного округа по делу о преступлениях, совершенных военнослужащими германской армии на территории БССР в период временной оккупации. 29.01.1946 г. ЦА ФСБ РФ
Из приговора Военного трибунала Минского военного округа по делу о преступлениях, совершенных военнослужащими германской армии на территории БССР в период временной оккупации. 29.01.1946 г. ЦА ФСБ РФ

Партизаны, повешенные оккупантами в г. Слониме. 1942 г. БГАКФФД
Партизаны, повешенные оккупантами в г. Слониме. 1942 г. БГАКФФД

Евреи из гетто г. Могилева грузят немецкую амуницию на возы. 1941 г. БГАКФФД
Евреи из гетто г. Могилева грузят немецкую амуницию на возы. 1941 г. БГАКФФД

Пособники оккупантов во время учебных занятий. 1941–1944 гг. БГАКФФД
Пособники оккупантов во время учебных занятий. 1941–1944 гг. БГАКФФД

У ворот гетто по ул. Замковой в г. Гродно. 1941 г. БГАКФФД
У ворот гетто по ул. Замковой в г. Гродно. 1941 г. БГАКФФД

Вид на вскрытие ямы с трупами гражданских лиц, уничтоженных фашистами в лагере смерти Малый Тростенец Минского района. 1944 г. БГАКФФД
Вид на вскрытие ямы с трупами гражданских лиц, уничтоженных фашистами в лагере смерти Малый Тростенец Минского района. 1944 г. БГАКФФД


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9716 публикаций
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_10166
Поделиться:

Интересно:

Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
13.01.2025 15:37 Интервью, мнения
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
В 2024 году в Севастополе на месте раскопок древнегреческого города Херсонеса открылся масштабный музейный комплекс «Новый Херсонес» — грандиозный историко-археологический парк. О том, как и зачем создавался «Новый Херсонес», а также о взаимодействии Церкви и исторического сообщества и...