В штаб-квартире Генеральной Ассамблеи ООН открылась выставка, посвященная блокаде Ленинграда. Выставка организована и подготовлена Национальным центром исторической памяти при Президенте Российской Федерации совместно с Постоянным представительством Российской Федерации при ООН. Стенды экспозиции содержат архивные документы, свидетельствующие о трагедии блокадного Ленинграда.
Экспозицию открыл постоянный представитель Российской Федерации при ООН и Совете Безопасности ООН Василий Небензя.
"В этом году исполняется 80 лет со дня Великой Победы над фашизмом. Проходят десятилетия, но мы не должны позволить реке времени смыть память о судьбах тех людей, которые пострадали от коричневой чумы нацизма и фашизма. <...> Мы отмечаем 81-ую годовщину снятия фашистской блокады Ленинграда – одного из самых чудовищных преступлений в истории человечества. Эта выставка стала возможной благодаря нашим друзьям и партнерам из Национального центра исторической памяти при Президенте РФ, которые каждый день неустанно работают над сохранением и защитой традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти", - сказал Василий Небензя на открытии выставки.
Спустя два месяца после начала гитлеровского вторжения в Советский Союз, немцы так и не сумели прорвать оборону Ленинграда, второго по величине города страны с населением около 3 миллионов человек – в итоге они решили устроить там массовый голод. Целью было полное уничтожение города и всех его жителей. Враг не жалел ни сил, ни оружия для достижения своей цели.
В общей сложности по Ленинграду было выпущено 64 239 артиллерийских снарядов. За время блокады погибло 1 093 842 человека. Приведенные цифры были получены в результате строгой фактологической и исторической проверки. Реальные цифры могут быть гораздо выше.
Этот кошмар длился 872 дня: блокада началась 8 сентября 1941 года и была окончательно снята 27 января 1944 года.
"На нашей выставке вы узнаете о голоде и смерти, о разлученных семьях и навсегда потерянных детях, о боли и отчаянии людей. Вы увидите письма детей, которые записывали даты смерти своих родных и ждали своей собственной погибели. Но также вы прочтете истории о мужестве и самопожертвовании: например, о «Дороге жизни» – зимнем пути через Ладожское озеро, покрытое льдом. Это была единственная дорога, по которой доставляли продовольствие голодающему населению города, постоянно подвергавшемуся вражеским обстрелам. Вы также узнаете о невероятной стойкости ленинградцев, воспетой в Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича, которая была написана и исполнена этим великим русским композитором в блокадном городе", - рассказал постоянный представитель Российской Федерации при ООН и Совете Безопасности ООН.
По словам Василия Небензи, немцы совершали преступления против гражданского населения Ленинграда не в одиночку - им помогали и многие европейцы.
Наряду с немецкими войсками в блокаде принимали участие вооруженные подразделения и добровольцы со всей Европы. Одними из самых активных были регулярные финские войска. Около 600 000 финских солдат приняли участие в штурме города, и первыми сомкнули полукольцо блокады, что серьезно ухудшило положение гражданского населения.
"Мы не должны забывать об этих преступлениях. Сегодня все также крайне важно продолжать работу по выявлению нацистских преступников и их жертв. И делать это нужно до тех пор, пока каждое имя не будет предано огласке. Это вопрос не только памяти, но и установления истинной справедливости по отношению к жертвам.
Работа по выявлению преступников и их деяний не прекратилась с завершением Нюрнбергского процесса. Продолжают устанавливаться факты совершения ужасных преступлений. Найденные документы представляют собой логическое продолжение приговоров Нюрнбергского трибунала и однозначно квалифицируют преступные деяния гитлеровцев и их пособников – включая блокаду Ленинграда – как геноцид народов Советского Союза. Несколько российских региональных судов уже приняли ряд соответствующих постановлений", - заявил Василий Небензя.
По словам постпреда, многие страны забыли уроки Нюрнберга. "Не прошло и века после Победы над нацизмом, но в мире вновь наблюдается беспрецедентный рост количества преступлений на национальной, расистской и ксенофобской почве, в основе которых лежит идея превосходства одной нации над другой. Мы все можем видеть, что сегодня в ряде европейских стран активно используется нацистская символика, прославляются нацистские преступники и их пособники, отрицаются их преступления, происходит осквернение и разрушение памятников тем, кто спас мир от нацизма.
Эта выставка призвана напомнить всем нам о том, куда этот ошибочный путь может привести человечество. Если мы забудем уроки истории, то рискуем повторить ошибки, приведшие к началу Второй мировой войны. Нельзя допускать развитие неонацистских идей, и никакие политические или геополитические цели не могут оправдать слепоту по отношению к этой тенденции", - добавил дипломат.
Изображение (фото): Постоянное представительство Российской Федерации при ООН
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: