10 января 49 года до нашей эры Гай Юлий Цезарь пересёк с войском реку Рубикон, что означало неизбежное начало гражданской войны.
Рубикон (лат. Rubicō, итал. Rubicone) — небольшая река на Апеннинском полуострове, впадает в Адриатическое море, к северу от Римини. До 42 г. до н. э. служила границей между Италией и римской провинцией Цизальпийская Галлия.
Река широко известна благодаря выражению «перейти Рубикон», означающему некоторое бесповоротное решение. История этого выражения восходит ко времени, когда Юлий Цезарь ещё не стал диктатором, а являлся одним из римских военачальников (проконсулом), и сам Рим был республикой.
По закону проконсул имел право возглавлять войско только за пределами Италии. Цезарь, возвращаясь из победоносного похода, был предупрежден своими сторонниками из сената о готовящемся против него заговоре.
10 января 49 г. до н. э. полководец со своими легионами подошёл к Рубикону. Юлий Цезарь понимал, что без войска его могут убить в Риме, а с войском он войти не мог. Переход войск через Рубикон сенат расценил бы как мятеж. Будущий диктатор не был до конца уверен в силе своего войска и поэтому какое-то время колебался, ведь в случае поражения он мог потерять власть и быть казнен. Однако Цезарь с войском всё-таки перешёл через реку и после гражданской войны был провозглашен диктатором.
С тех пор выражение «перейти Рубикон» означает «точку невозврата», то есть совершенное действие после которого уже невозможно отказаться от замысла или вернуться назад. Аналогичный фразеологизм — «жребий брошен» (лат. ālea jacta est).
Изображение (фото): из открытых источников