25.12.2024 10:50
Персоны.
Просмотров всего: 3973; сегодня: 32.

Последний Герой

Последний Герой

Автор: Александр Звягинцев

В годы Великой Отечественной войны Героями Советского Союза стали 11 657 человек. Сейчас в России остался в живых только один. "Золотую Звезду" он получил в 22 года за подвиг, совершенный при освобождении г. Запорожья. Его имя - Борис Васильевич Кравцов. 28 декабря 2024 г. Ему исполняется 102 года.

С этим человеком меня связывает многолетняя дружба и сотрудничество. Его удивительные личные качества - доброжелательность, внимание, открытая душа невольно притягивают всех, кто встречается ему на пути.

Родился Борис Кравцов 28 декабря 1922 года действительно в Кремле, в квартире номер 7 Потешного дворца - так называлось это здание со времен "потех" царя Алексея Михайловича. После Октябрьской революции 1917 г. здесь поселились рабочие и служащие Кремля и Совнаркома одним из них был Василий Алексеевич Кравцов, состоявший курьером при главе Совнаркома В. И. Ленине. Он же отапливал кабинет вождя, поддерживая "бодрящую" температуру - не выше 14 градусов, как любил Ильич.

В семье было трое детей, Борис - средний. В детстве он со сверстниками частенько играл под окнами кабинета Сталина и тот порой грозил им своей неизменной трубкой, если слишком громко шалили.

21 июня 1941 года состоялся выпускной вечер - Борис Кравцов и его друзья прощались со школой. А на следующий день началась война. В июле ушел на фронт отец. А Борис вступил в добровольную дружину ПВО и дежурил по ночам, сбрасывая с крыш зажигательные бомбы. В конце лета его призвали в армию и направили на Урал, в г.Чебаркуль, рядовым в пехотный полк. А там рядом, в г.Сухой Лог разместилось артиллерийское училище, эвакуированное из Одессы. Командование училища, узнав, что Кравцов закончил десятилетку, зачислило его на обучение по ускоренной программе. Через восемь месяцев, в мае 1942 года, молодой офицер, получивший лейтенантские "кубики", был направлен на Юго-Западный фронт.

- Смотрите-ка, здорово тебя научили рапортовать, - весело оглядел новоиспеченного лейтенанта командир артдивизиона капитан Ламин. - Давай к столу, поглядим, каков ты в деле. Так ведь в старину определяли, что за работник?.. 

А через три часа началось настоящее дело. Полк 60-й дивизии, куда входил взвод Кравцова, участвовал в боях на Юго-Западном, Сталинградском и Донском фронтах. Много боевых эпизодов накрепко запало в душу. Как летом 1942 года с тяжелыми боями, под натиском бронированных полчищ, отступали к Волге. Оборона Сталинграда, разгром крупнейшей вражеской группировки. И везде артиллеристы дивизиона Ламина сражались отважно и мастерски. Пехотинцы даже шутили, что под прикрытием "длиннорукого" (так они прозвали Ламина) им можно спокойно ходить во весь рост.

"Вызываю огонь на себя"

Чего и в страшном сне не могло присниться - это испытать на себе прицельный огонь своих же орудий. А пришлось... 

В начале октября 1943 года советские войска освободили город Запорожье, выбив оттуда немцев. Но те переправились на хорошо укрепленный остров Хортица, который рассекает Днепр на два русла.

Хортица - знаменитая столица Запорожской Сечи. Именно здесь во второй половине XVI века зародилась казацкая вольница. Отсюда запорожцы совершали свои опустошительные набеги на Дикое поле, ордынцев, на турок, на поляков. Остров занимал ключевую позицию и при обороне знаменитого Днепрогэса. Именно здесь в октябре 1943 года прочно засели фашисты. Небольшому подразделению пехоты во главе с капитаном Кузнецовым было приказано в ночь на 24 октября форсировать реку, высадиться на острове Хортица, завязать бой и, оттянув на себя главные силы противника, пресечь попытки гитлеровцев взорвать Днепрогэс и дать возможность переправиться через Днепр основным частям наших войск.

Артиллерия должна была поддержать десант огнем. Корректировать огонь батарей поручили группе разведчиков во главе со старшим лейтенантом Кравцовым.

На острове разведчики укрепились в блиндаже на высотке, который ночью отбили у гитлеровцев. Здесь и устроили свой наблюдательный пункт. Всю ночь до рассвета они передавали на левый берег нашим артиллеристам координаты позиций, где засели фашисты.

- К утру, поняв, что нас мало, немцы пошли в атаку, - вспоминает Кравцов. - Но Ламин с берега накрыл их плотной стеной огня. Опомнившись, они обрушили на нас свой шквал огня и стали, Ламин заставил замолчать их минометы, но вражеская пехота подобралась уже совсем рядом. Мои разведчики пустили в ход гранаты, приготовились к рукопашной... 

Надо было во что бы то ни стало продержаться. Но боеприпасы кончались. И тут выручила неистощимая русская смекалка. Бойцы обнаружили в отбитой траншее брошенную немцами пушку. Взводный богатырь Трегубенков развернул ее и открыл по наседавшим фашистам огонь в упор. В ход пошли и трофейные автоматы; а ефрейтор Нищенко, поколдовав, наладил немецкий ручной пулемет.

Но задача была - вести разведку целей. Разведчики отбивались, а Кравцов высчитывал новые и новые данные для Ламина, радист Мозгунов передавал их капитану.

День простояли. Уже стало смеркаться, когда немцы снова пошли на штурм высотки. Замолчала пушка Трегубенкова - кончились снаряды. Нет больше и патронов. Остались ножи и приклады...

Вот как вспоминал тот день бывший командир санитарного взвода старший лейтенант медицинской службы Афанасий Жирный: "Немцы пошли снова в атаку. Мы с санинструктором Пахаревым направились к блиндажу, где остались артразведчики с рацией. Еще метров за сто мы увидели, что вокруг блиндажа бегали немцы. Они бросали гранаты и ложились, и весь блиндаж кипел от взрывов гранат. Так мы и не дошли в тот блиндаж, где оставались артразведчики с рацией. Мы с санинструктором считали, что они погибли".

Но разведчики не погибли. Когда немцы полностью окружили блиндаж, а у бойцов не осталось ни одного патрона, чтобы отстреливаться, Кравцов приказал Мозгунову вызвать огонь батарей на себя. Радист на левом берегу, принявший сообщение, решил, что ослышался, и переспросил координаты.

Когда он передал команду Кравцова командиру дивизиона, то заметил, как Ламин побледнел и только прошептал: "Заройтесь поглубже, ребята". 

Так куется элита

"Исполнят ли наши артиллеристы команду?" - мучался вопросом Борис Кравцов. А тут разрыв у самого входа - в проход влетела граната. Его ранило, взрывной волной сорвало провода и повредило рацию. Поднял ее радист Мозгунов, повертел, встряхнул и бросил. Теперь уж не повторишь команду...

Но вдруг разнесся грозный рев снарядов. Своих снарядов, с левого берега. Согнулись они с радистом в три погибели и вжались в песок, обхватив руками головы. Первый залп - перелет, второй - недолет, а третий - прямо по блиндажу.

Немцев смыло с высотки, как грязь с крыши проливным дождем. Но и нашим досталось. В потолке - дыра. Рухнули на них бревна, ветви, груды песка. Дыма и пыли столько, что нечем дышать. Но живы. Выбрались с Мозгуновым кое-как и - к своим, к десантникам. А там положение тоже отчаянное. Патроны на исходе, бойцов осталось мало. Теснят их гитлеровцы к реке. Хорошо еще, телефонная связь не оборвана. Кравцов связался с командиром дивизиона. Тот ушам своим не верит: "Жив, Борис?!" А Кравцов снова начал корректировать огонь дивизиона.

За подвиг, совершенный на острове Хортица старшему лейтенанту Борису Кравцову указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ему ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Узнал герой о высокой награде лишь зимой, в госпитале, куда попал после тяжелого ранения, полученного 31 декабря 1943 года в бою уже на Западной Украине.

Лечиться пришлось долго. Лежал в фронтовых госпиталях и в Запорожье, и в Славянске, и в Ленинакане. В июне 1944 года его признали инвалидом 2-й группы и демобилизовали из армии. Рухнули все мечты о военной академии.

Двадцатидвухлетний герой вернулся в Москву, долечивал раны. Жил с матерью, война отняла отца - Василий Алексеевич числился пропавшим без вести еще с 1941 года.

В сентябре 1945 года, когда боли поутихли, он поступил в Московскую юридическую школу и с отличием ее окончил. Стал работать в органах юстиции, был судьей, прокурором, партийным работником. В январе 1960 года его назначили первым заместителем прокурора РСФСР. А через четыре года, в мирное время, он опять едва не распрощался с жизнью...

Прямо в центре Москвы, у входа в прокуратуру на углу Кузнецкого моста и улицы Жданова (теперь Рождественка), на него было совершено покушение. Стрелявший попал ему в плечо, но ранение оказалось не тяжелым. Второго выстрела сделать не успел - благодаря смелости и реакции водителя прокурора он был обезврежен. Нападавшим оказался дважды судимый выходец с Кавказа, который решил выместить злобу за свою неудавшуюся жизнь на высокопоставленном человеке. Долго готовился к преступлению, обзавелся "Смит-Вессоном", приехал в Москву и выследил прокурора. Суд признал его виновным, а психиатрическая экспертиза назвала психопатической личностью с чертами патологического (сутяжного) развития. Преступник был осужден.

В 1971 году Кравцов стал прокурором РСФСР и тринадцать лет возглавлял главный законоблюстительный орган самой большой республики Советского Союза, укрепляя законность и правопорядок в стране. А в апреле 1984 г .он вошел в новый состав Совета министров СССР в ранге Министра юстиции. На его министерскую "пятилетку" пришлись самые непростые годы печально известной "перестройки".

После выхода на пенсию в 1989 году Борис Кравцов активно включился в общественную деятельность и по сей день является почетным председателем Совета Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры. Его жизненный путь - яркий пример того, как человек, начав службу рядовым пехотинцем, своим трудом, отвагой и верностью долгу вошел в число избранных, в элиту страны. Как знать, может быть и сегодня на передовой, где опять рвутся снаряды и гремят выстрелы, куется такая же несгибаемая надежда и опора России.

Трудно назвать почетное звание или награду, какой не было бы на груди Бориса Васильевича. В их числе - Почетная грамота Президента РФ и орден "За заслуги перед Отечеством" I степени - "За большой вклад в укрепление российской государственности и многолетнюю добросовестную работу". Но особенно дорога ему память тех отважных, молодых военных лет, которая увенчана Золотой Звездой Героя Советского Союза.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Чебаркуль Челябинской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Пресс-центр Звягинцева А.Г. — 153 публикации
Сайт: rg.ru/2024/12/25/vysota.html

Интересно:

24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24.01.2025 10:03 Аналитика
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция — наступательная операция советских войск по разгрому немецких и венгерских войск в районе Воронеж-Касторная. Проводилась силами Воронежского (командующий — генерал-полковник Голиков) и Брянского (командующий — генерал-полковник Рейтер)...
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
23.01.2025 17:20 Новости
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
Памятные мероприятия в честь 83-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков прошли в Московской области. 22 января 1942 года 19-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии Западного фронта под командованием генерал-майора Николая Дронова взяла Уваровку – последний опорный населённый...
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
23.01.2025 13:04 Новости
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
В столице состоялся финал городского конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы. Сияние Москвы». После отборочных испытаний 22 участника продемонстрировали свои таланты на площадке концертного зала «Москва». По результатам конкурса титул «Мисс студенчество Москвы» получила Софья...
Как найти клад и что с ним делать
23.01.2025 12:53 Аналитика
Как найти клад и что с ним делать
Каждый из нас хотя бы однажды грезил отыскать клад. Стать счастливчиком, обнаружившим за старым платяным шкафом старинную драгоценность, или решить все финансовые вопросы легко и изящно, как Дядя Федор из Простоквашино: пойти в лес с лопатой — и тут же...
Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
22.01.2025 12:58 Новости
Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
Впервые в Большом дворе бара «Стрелка» на Берсеневской набережной в Москве при поддержке компании «Ингосстрах» открылся каток — уникальное пространство площадью 232 кв. м, где соединяются спорт, музыка, праздничное настроение и незабываемая атмосфера. Медицинским партнером выступила сеть клиник...