08.01.2025 11:09
Аналитика.
Просмотров всего: 4239; сегодня: 122.

Первая библиотека на Руси

Первая библиотека на Руси

Слово «библиотека», древнегреческого происхождения, сложено из двух частей: biblio (книга) и thēkē (хранилище). В русский язык слово пришло из византийских церковных книг как обозначение книгохранилища или собрания книг. В древнерусских источниках «библиотека» впервые была упомянута в Геннадиевской Библии 1499 года – полном своде книг Священного Писания, составленном под руководством новгородского архиепископа Геннадия.

Причины появления библиотеки в Древней Руси

Результатом деятельности первых школ на Руси, появившихся в конце X – начале XI века, стало увеличение числа грамотных людей. Увеличилось и количество книг, которые прибывали из других стран и переводились в монастырях и церквях. Начали появляться и свои рукописные книги. Расширение числа предметов, преподаваемых в школах и училищах, где начали вводиться естественно-научные дисциплины, требовало знакомства с наследием научной мысли, прежде всего, с трудами античных авторов. Для хранения книг, которые являлись величайшей ценностью как по своему содержанию, так и по художественному оформлению, необходимо было создавать соответствующие условия – так на Руси появилась потребность в создании книгохранилищ или библиотек.

Кто основал первую библиотеку на Руси?

Инициатором создания первой древнерусской библиотеки являлся князь Ярослав (1019-1054), прозванный Мудрым. Ярослав продолжил дело по просвещению Руси, начатое его отцом, князем Владимиром. Все дети князя Владимира стали образованными людьми; Ярослав, как указывают летописи, много читал и знал несколько иностранных языков. Свою любовь к книгам князь Ярослав передал своим детям – грамотность среди князей стала общепринятым явлением. 

Установлена дата основания библиотеки – 1037 год. Она была открыта при киевском соборе Святой Софии, заложенном князем Ярославом. Создание библиотеки рассматривалось князем не просто как вклад в дело просвещения, но и как решение государственных задач: преодоление отставания Руси в библиотечном деле от европейских стран и укрепление оплота власти – самостоятельной древнерусской церкви. Для подбора книг в Византию, Болгарию и в другие страны были отправлены книжники с наказом отбирать не только церковные и религиозные книги, но и хроники, исторические и естественно-научные произведения, философские и юридические трактаты.

Как была организована работа первой библиотеки

Библиотека предназначалась не только для сбора и хранения книг, но и для их создания: при библиотеке существовала книгописная мастерская-скрипторий, где трудились переписчики, переводчики, мастера по изготовлению пергамента, переплётчики, художники, ювелиры. Многие из специалистов обучались в школе, созданной князем Ярославом. Самая ответственная работа была у переписчиков – они не только копировали тексты, но и составляли «изборники», переписывая самые значимые отрывки из различных зарубежных источников. Переводчики переводили с греческого и болгарского языков тексты и трактаты, многие из которых, в свою очередь, были переводами трудов античных авторов. Из книг, переписанных при князе Ярославе, сохранилась только часть Реймского Евангелия, написанного на кириллице – Евангелие было привезено во Францию дочерью Ярослава Анной в 1049 году.

Какие книги входили в фонд первой древнерусской библиотеки

Наверное, в библиотеке имелась опись книг и составлялись каталоги, но они не были обнаружены; представления о книжном фонде составлены по косвенным данным. Предполагаемое количество книг в первой древнерусской библиотеке колеблется от 500 до нескольких тысяч экземпляров. Достоверно известно, что в ценный фонд входило «Слово о законе и благодати», написанное митрополитом Илларионом, ближайшим сподвижником князя Ярослава и его помощником в деле создания библиотеки. Но основании изучения многочисленных юридических трактатов, имевшихся в библиотеке, составлялся свод законов – Русская Правда. Знаменитый энциклопедический рукописный «Изборник Святослава» 1073 года создавался князем Святославом на основе книг, содержавшихся в библиотеке его отца, князя Ярослава Мудрого.

Значение библиотеки князя Ярослава

Первая древнерусская библиотека стала хранилищем источников, по которым выверялись находившиеся в обращении рукописные книги и делались переводы. На Руси увеличился слой начитанных людей, которые, по словам митрополита Иллариона, насыщались «сладостью книжныя». Библиотека при Софийском соборе стала образцом для других библиотек, открывавшихся по всей Руси.

Судьба первой древнерусской библиотеки

В истории библиотеки отразилась история Руси: как и Русь, библиотека неоднократно подвергалась нападениям и разграблениям. Согласно документальным данным в 1169 году Мстислав, сын владимирского князя Андрея Боголюбского, в ходе междоусобной войны захватил Киев, разграбил Софийский собор и вывез все книги из библиотеки Ярослава. Обновлённый фонд библиотеки в 1203 был разграблен союзническими войсками русских князей и половцев. Страшным бедствием на Руси были пожары, во время которых книги погибали.

Обнадёживают предположения, что книги могли быть спрятаны в глубоких подземельях. Пока эти предположения не подтвердились.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9716 публикаций
Сайт: mednolit.com/pervaya-biblioteka-na-rusi
Поделиться:

Интересно:

Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
13.01.2025 15:37 Интервью, мнения
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
В 2024 году в Севастополе на месте раскопок древнегреческого города Херсонеса открылся масштабный музейный комплекс «Новый Херсонес» — грандиозный историко-археологический парк. О том, как и зачем создавался «Новый Херсонес», а также о взаимодействии Церкви и исторического сообщества и...