08.11.2024 18:13
Аналитика.
Просмотров всего: 10149; сегодня: 4.

Как казаки вырастили персидского монарха

Как казаки вырастили персидского монарха

Куда только ни забрасывала казаков судьба, в какие только диковинные края ни несли они на своих шашках и пиках верные мировоззренческие принципы Российской империи. Но даже при такой насыщенной истории и безграничной географии служба в Персидской Его Величества шаха казачьей бригаде стоит особняком.

Роль джигитовки в большой геополитике

Даже название уникального подразделения, кстати сказать, в 1916 году преобразованного из бригады в дивизию, изрядно благоухает восточной экзотикой. Что до глубинной сути явления, то, подходя к нему с современными мерками, мы бы могли назвать эту казачью часть чем-то вроде русской военной базы за рубежом.

В Персии (так до 1935 года официально назывался Иран) казаки оказались по приглашению его правителя. Насер ад-Дин Шах Каджар был потрясен джигитовкой терских казаков, которую ему в 1878 году продемонстрировали в ходе визита в Российскую империю, точнее, в Эривань (современный Ереван).

Впечатление оказалось таким сильным, что персидский монарх обратился к принимающей стороне с просьбой отправить в его страну таких же непревзойденных мастеров конной выездки, скажем, в качестве военных инструкторов.

Кавказскому наместнику великому князю Михаилу Николаевичу (седьмому ребенку и четвертому сыну императора Николая I) идея показалась чрезвычайно многообещающей. Одобрил ее и действующий император Александр II.

Интересы России в этой части планеты сложно было переоценить. В состав империи в ту пору уже входила территория нынешнего Азербайджана. Контроль за нефтедобывающими районами уверенно превращался в важный аспект геополитических игр мирового уровня.

А тут такой шанс – получить в стратегически важной Персии настолько действенный рычаг влияния. Еще и по инициативе самого местного монарха!

На Ближнем Востоке, впрочем, как и во многих других регионах, интересы России сталкивались лоб в лоб с британской экспансией. Не окажись в Персии русских казаков, тягаться с англичанами на этой площадке было бы куда сложнее.

Кроме британцев еще и австрийцы на эти края заинтересованно посматривали. Их миссия, готовая взять под свое крыло местные войска, была уже сформирована. Но честолюбивые планы Вены были изломаны нашими казаками.

"Если можно, сделайтесь министром"

Вершить большую политику в Персию направился Алексей Домонтович. Свою офицерскую службу он начинал хорунжим в конноартиллерийской батарее Кубанского казачьего войска. К моменту зарубежной командировки Домонтович был подполковником Генерального штаба, имел опыт службы в серьезных должностях, участвовал в военных кампаниях, самая броская из которых – взятие Баязета.

7 февраля 1879 года Алексей Домонтович подписал с персидским правительством контракт "об условиях приглашения на постоянной основе русской военной миссии и об организации Персидской казачьей бригады". Сам он назначался начальником миссии и командиром бригады.

В 1880 году Домонтович был произведен в полковники. Позже дослужился до генеральского звания, но это была уже другая, далекая от Персии история.

Обратим внимание: контракт русского офицера с местным правительством указывал, что создаваемая воинская часть функционирует как бы вне структур российской армии. Формально это было особое подразделение персидских вооруженных сил и основной их учебный центр. Но мы же понимаем, где в этом случае находился центр принятия решений.

"Советую только вам понравиться шаху, если можно, сделайтесь министром", – так напутствовал Домонтовича перед командировкой начальник штаба Кавказской армии генерал-лейтенант Платон Павлов.

Министром Домонтович не стал, но одним из самых влиятельных людей в Персии – вполне сумел.

Хотя без сложностей не обошлось. Жизнь на чужбине не всегда напоминала рахат-лукум. В мемуарах, опубликованных в журнале "Русская старина" в 1908-м, в год смерти Алексея Домонтовича, старый воин не скрывал, что размышления о перспективах его персидских приключений порой были весьма тревожными: "Приходила даже на ум печальная участь нашего посланника Грибоедова…"

Кубанская форма с персидскими погонами

До фатального исхода дело не дошло. Более того, персидская казачья миссия стала серьезным многогранным проектом, а для всех ее участников – важной строкой в послужном списке.

Датой основания Персидской казачьей Его Величества шаха бригады считается 1 июля 1879 года.

С Домонтовичем на восток прибыли три офицера и пять казачьих урядников (три из Кубанского и два из Терского войск). Им и предстояло создать персидскую армию нового типа.

Остальной личный состав набирался из аборигенного, прямо скажем, далекого от казачьих стандартов населения. Изначально в бригаде было всего-то 200 человек. Потом цифра существенно выросла. Главное же, многолетние труды многократно повысили качество бойцов.

Бригада кроме доминирующих кавалерийских подразделений приросла собственными пехотными и артиллерийскими структурами. Появилось комфортабельное офицерское жилье, цейхгауз, конюшни. И даже собственный кадетский корпус, из которого дети казаков выходили высококлассными военными специалистами и совершенно русскими по духу, вне зависимости от национальности, людьми.

Имелись в бригаде отличные духовой и струнный оркестры. Ими руководил персидский капельмейстер, окончивший Московскую консерваторию.

"Одеты были персидские казаки в казачью форму Кубанского казачьего войска. Гвардейский кавалерийский полк носил красные черкески и белые папахи. Русские офицеры-инструкторы имели форму Терского казачьего войска, но сохраняли свою полковую форму, которую и могли носить вне службы так же, как и инструкторы – нижние чины, сохранявшие форму своего войска. Штатские костюмы не допускались", – это парижский русскоязычный журнал "Военная быль" за январь 1968 года публиковал воспоминания ветерана персидской казачьей части штабс-ротмистра Леонида Высоцкого.

На казачьей форме размещались персидские знаки различия. Что добавляло колорита, но и вносило путаницу. Впрочем, терялись только сторонние наблюдатели. Внутри бригады все прекрасно разбирались, кто кому подчиняется, кто старше, а кто младше, если и не всегда по погонам, то в реальности.

Упоминавшийся уже Высоцкий писал, что в бытность свою поручиком и самым младшим инструктором, он носил "звание и наружные отличия генерал-лейтенанта персидской службы".

Никогда русский офицер, даже младший, первым не отдавал честь персидскому офицеру, хотя бы и генералу даже. Наоборот, местные стремились старательно засвидетельствовать свое почтение.

"Когда я приходил на занятия, то персидские генералы командовали “Смирно!”. Был я тогда очень молод, мне было всего 25 лет, и это меня очень смущало первое время", – отмечал Высоцкий.

Престиж русского офицера в Персии находился на высочайшем уровне.

Казачьи нижние чины тоже пользовались уважением, причем заслуженным. По словам штабс-ротмистра Высоцкого, "это были почти все отборные, выдающиеся унтер-офицеры и вахмистры, они оказывали нам громадную помощь, так как фактически на них лежало обучение персидских казаков джигитовке, ружейным приемам и строю".

Восток – дело тонкое

На первых этапах правитель Персии нервничал и доставал командира бригады вопросами, дескать, удастся ли его бойцов научить действовать лихо, уверенно, умело, по-казачьи. Иногда главе нашей миссии приходилось маневрировать в чисто восточном стиле.

Скажем, нахваливать навыки персидских наездников и отменных племенных коней (и это было чистой правдой), но тихонько усмехаться в усы по поводу безобразного хаотического кавалерийского строя местного пошиба.

Со временем дикую азиатскую энергию персидских бойцов удалось вписать в элегантные, но и строгие рамки казачьего образца. Шах не мог нарадоваться, что его армия обретает ценные кадры из числа персидских талантов. А русских инструкторов он щедро жаловал наградами, в том числе не скупился на высшие ордена Льва и Солнца.

Понятно, что за границами военного городка у наших специалистов могли возникнуть некоторые трудности с царедворцами. Восточный уклад жизни, как ни крути, своеобразен. Но при желании и с казачьей смекалкой любые препятствия преодолевались.

История сохранила занятный, но показательный случай. В 1914 году начальник казачьей бригады захотел к плацу для занятий прирезать небольшой участок земли. Но правительство почему-то воспротивилось. И это, учтите, при общем благоволении шаха к русскими военным. Тогда соответствующему министру отправили 3-линейную винтовку. После такого подарка вопрос решился мгновенно.

Ничего не попишешь, восток – дело тонкое.

Успех российской разведки

Бригадой руководили исключительно офицеры Генерального штаба, как правило, в чине полковника, бывали и генералы. Мало того, что это были опытные воины и умелые организаторы, среди них попадались люди широчайшей эрудиции.

Скажем, руководивший персидскими казаками в 1894 году полковник Владимир Косоговский уверенно владел и фарси, и различными местными диалектами, был признанным знатоком традиций народов Персии.

И, теперь уж можно этого не скрывать, руководители казачьей миссии координировали действия российской военной резидентуры в Персии.

Как считает современный историк спецслужб полковник Михаил Болтунов, "развёртывание казачьей бригады в Персии под руководством русских офицеров было одной из самых успешных спецопераций российской военной разведки во второй половине XIX века".

К слову, если бригадой командовали исключительно русские офицеры, то начальниками штаба при них состояли местные. Причем не обязательно персы, могли быть, например, и армяне.

Канцелярий в бригаде было две. Первая – с русским делопроизводителем (он же и казначей), русскими писарями, Вторая – персидская, с начальником штаба бригады, двумя адъютантами и огромным штатом своих писарей и канцеляристов.

Бесплатный проезд куда подальше

История Персидской казачьей бригады (дивизии) имеет четкие временные рамки. 1 июля 1879 года она была учреждена, а 19 октября 1920 года ликвидирована.

По России прокатились две революции и Гражданская война. Казаки в Персии оказались, мягко говоря, в непростой ситуации. Одной из последних их операций стала схватка с большевистским десантом под руководством Фёдора Раскольникова. Красные хотели создать в Персии советскую республику. Но не сложилось. В том числе из-за упорства и выучки персидских казаков.

Не только Россия, но и Персия к тому моменту изрядно изменилась. Во всяком случае, самостоятельно содержать дивизию она не могла. Да еще и англичане, как водится, накручивали местные элиты.

После боев с Раскольниковым британцы потребовали увольнения русских военных специалистов, что и было сделано. Правда, всем офицерам и нижним чинам дивизии было выдано вперед шестимесячное жалованье и предоставлен бесплатный проезд в страну по их желанию. Хотя бы так.

Во главе некогда уникального воинского формирования встал сардар (чуть ли не маршал по местным меркам) Гомоюн.

Через два месяца его сменил Реза-хан Пехлеви, который с самой юности служил в Персидской казачьей дивизии, пройдя путь от рядового казака до ее командира. По ходу дела Пехлеви занимал различные должности, например руководил пулеметной командой. Обладал приличными военными знаниями и обширным кругозором. Бегло, хотя и небезупречно, изъяснялся по-русски.

Большая ошибка казака на троне

В 1925 году Реза Пехлеви, опираясь на поддержку соратников по казачьей дивизии, сменил на персидском троне низложенного Ахмед-шаха Каджара. Вместо Каджарской династии в Персии воцарилась династия Пехлеви. Реза стал 34-м шахиншахом своей страны.

Не такой уж и частый в истории случай, чтобы казак выбился в монархи.

Династия, правда, оказалась не слишком продолжительной. Она состояла всего из двух самодержцев: собственно, Резы-шаха и его сына Мохаммеда Резы.

Первый правил до 1941 года, отметившись чередой пестрых и часто прогрессивных реформ. Например, он настоял на переименовании Персии в Иран и освободил женщин от ношения чадры.

Что за год был 1941 – всем понятно. Началась жесточайшая битва фашистской Германии и СССР. Иран в этой ситуации вызывал серьезное беспокойство, причем не только у Москвы, но и у Лондона. Редкостное совпадение интересов!

Реза-шах отклонил предложения СССР и Великобритании о высылке из Ирана германских граждан. Бывшая Персия, пусть и заявлявшая о своем нейтралитете, вела себя нелояльно и оставалась потенциальным плацдармом для Гитлера. Пехлеви-старший занял ошибочную позицию, за что и был наказан.

В ходе совместной советско-британской операции "Согласие" Иран был временно оккупирован. 15 сентября 1941 войска-союзники вошли в Тегеран и провели там совместный военный парад.

Реза-шах спешно покинул страну. Он умер в Йоханнесбурге (ЮАР) в 1944 году. Престол и место на правильной стороне во всемирном противостоянии с 1941 года занимал его сын Мохаммед Реза. Иран объявил войну Германии.

В 1943 году конференцию лидеров СССР, США и Великобритании принимал Тегеран. После войны советский и британский экспедиционные корпуса покинули Иран.

Последний шах, как и вся короткая, но необычная монархическая династия Пехлеви были свергнуты в 1979 году в ходе Исламской революции.

40-летняя эпопея Персидской Его Величества шаха казачьей бригады стала одной из самых необычных страниц в истории и российского казачества, и Ирана, да и в мировом масштабе тоже. Аналогов-то, пожалуй, и нет.

Текст: Руслан Мармазов. Портал «Российское казачество».

Изображение (фото): Портал «Российское казачество»


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Грибоедов Александр Сергеевич, русский поэт, прозаик, драматург, дипломат, лингвист, историк, востоковед, пианист и композитор;
  • Романов Александр II Николаевич, император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский из династии Романовых, проводивший широкомасштабные реформы;
  • Романов Николай I Павлович, император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский, третий сын императора Павла I, брат императора Александра I, отец императора Александра II, внук Екатерины II.
Тематические сайты: История, Международные отношения, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Краснодарский край, Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Австрия, Азербайджан, Армения, Великобритания, Германия, Иран, Россия, Соединенные Штаты Америки, СССР, Франция, Южно-Африканская Республика (ЮАР)
Сайты столиц стран: Австрия - Вена, Армения - Ереван, Великобритания - Лондон, Франция - Париж
Сайты городов стран: Южно-Африканская Республика (ЮАР) - Йоханнесбург
Сайты регионов мира: Америка Северная, Африка, Ближний Восток, Европа Центральная, Кавказ
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9716 публикаций
Сайт: kazachestvo.ru/20241107/1352884.html
Поделиться:

Интересно:

Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...