06.11.2024 12:05
Аналитика.
Просмотров всего: 3795; сегодня: 1.

4-я дивизия народного ополчения Куйбышевского района в битве за Москву

4-я дивизия народного ополчения Куйбышевского района в битве за Москву

Формирование 4-й дивизии народного ополчения Куйбышевского района Москвы было завершено к 17.00 6 июля 1941 года. По состоянию на 8 июля в дивизии было 6852 бойца и командира. 26 сентября 1941 года дивизия была переименована в 110-ю стрелковую дивизию. 

Оборонительные операции наших войск под Москвой начались 30 сентября 1941 года. Исход сражения на дальних подступах к Москве имел катастрофические последствия. Фронты, прикрывавшие столицу с запада, в оборонительных операциях потерпели поражение. Значительная часть Западного, Резервного и Брянского фронтов попала в окружение. Пути на Москву оказались открытыми. В этих условиях Ставка ВГК стала принимать срочные меры по организации обороны на Можайской линии. 7 октября 1941 года 110-я стрелковая дивизия перешла в подчинение командующему войсками Московского военного округа и перегруппировалась по железной дороге в район Звенигорода. 

Слабой стороной обороны Можайской линии была ее малая плотность. Рассчитанная на занятие 17 стрелковыми дивизиями (150 батальонов), можайская линия обороны, протяженностью в 200 км, была занята лишь 45 батальонами. Сплошного фронта не было. 10 октября завязались бои на калужском направлении. Первой на этот участок была направлена 312-я стрелковая дивизия, которая в районе Боровска преградила путь врагу. 

В это же время, в ходе перегруппировки, была уточнена задача и 110-й стрелковой дивизии. Теперь она перенацеливалась на наро-фоминское направление и первые эшелоны на станцию Наро-Фоминск прибыли 11 октября 1941 года. Дивизия вошла в состав 33-й армии, которой командовал комбриг Д.П. Онуприенко. Вечером 12 октября дивизия получила приказ: закрыть противнику путь к реке Наре. Утром 14 октября боевое охранение и разведка 110-й стрелковой дивизии имели стычки с противником, захватив при этом пленных. 15 октября 258-я пехотная дивизия противника, поддерживаемая авиацией, перешла в наступление. Лишь после трехдневных боев, к исходу 17 октября, немцам удалось оттеснить части 110-й стрелковой дивизии на рубеж Кузьминка, Мишуково, Козельская, Инютино, Ермолино, Лапшинка. 20 октября, подтянув свежие силы с 35-40 танками, противник возобновил атаку. К исходу дня немцам удалось прорваться к реке Наре, наши части были вынуждены отойти на ее восточный берег. 

В журнале боевых действий дивизии за 20 октября эти события раскрываются следующим образом: «В результате боев на рубеже Татарка, Мишуково, Козельская, Инютино, Старо-Михайловское части дивизии в беспорядке отступили к востоку от р. Нара. Отступление частей было столь поспешным, что штаб дивизии со штабными подразделениями отходил под пулеметным и минометным огнем последним, пытался задержать наступающего противника в районе Иклинское. Вследствие малочисленности обороняющихся, оборона быстро обойдена противником, и штаб со своими подразделениями отошел на восточный берег реки Нара и в районе Каменское организовал оборону. Попытки установить связь с полками не увенчались успехом. Были приняты меры к собиранию людей полков. Штаб с людьми штабных подразделений в количестве 250 человек прочно удерживали восточный берег в районе Каменское».

Кроме того, в журнале боевых действий есть запись, по которой мы можем судить об ожесточённости боев в Наро-Фоминске: «С 13 по 20 октября дивизия потеряла 6179 красноармейцев и командиров». 

Даже при вынужденном отходе, ополченцы проявили массовый героизм. Батальон капитана Хохлова с боем прорвался из окружения. На 10-й день батальон в полном составе прибился к своим, вынося с собой убитых и раненых. За умелое командование и мужество капитан Хохлов был награжден орденом Красного Знамени. 

971-й артиллерийский полк оказался обойденным с фланга. Полку было приказано сменить огневые позиции, но переправа через Нару была разрушена. Артиллеристы прорвались через боевые порядки наступающего противника к другой переправе, преодолев реку, открыли стрельбу прямой наводкой. Командир полка капитан Сажин и старший политрук Дедя были награждены орденом Красной Звезды. 

24 октября штаб дивизии переместился в Шеломово, где началось комплектование дивизии. 25 октября был заменен командир дивизии, новым командиром стал полковник И.И. Матусевич. В этот же день был получен приказ на переход к обороне по восточному берегу реки Нары. В это время по приказу командования Западного фронта для ведения диверсионно-разведывательных действий в тылу гитлеровских войск создавались истребительные отряды, комплектующиеся из добровольцев. В 110-й стрелковой дивизии таких отрядов было создано четыре общей численностью 110 человек. В течение ноября и первой половине декабря дивизия вела тяжелые оборонительные бои на занимаемых рубежах и одновременно готовилась к контрнаступлению. 

 В связи с началом наступления наших войск под Москвой командиру 110-й дивизии ставилась следующая задача: "110-й сд с 364-м кап, ротой танков 316-й тбр оборонять рубеж по левому берегу реки Нара на участке Горчухино, изгиб реки 2 км севернее Чичково. Беспрерывно уничтожать живую силу и технику противника в Атепцево, Слизнево и на правом берегу реки Нара".

 К 17 декабря 1941 года части дивизии, завершив перегруппировку, заняли исходные позиции для перехода в наступление. Наступление 110-й стрелковой дивизии на противника, занимавшего Елагино и западный берег реки Нары, началось в 9.30 утра 18 декабря после часовой артиллерийской подготовки. Частям дивизии предстояло преодолеть сильно укрепленный оборонительный рубеж. Все пункты имели между собой огневую связь и составляли сильный узел сопротивления противника. Кроме основного оборонительного рубежа противник оборудовал не менее сильный второй рубеж обороны. Перейдя в наступление части дивизии не смогли фронтальным ударом овладеть вражеским узлом сопротивления. Тогда командир дивизии подполковник Н.А. Беззубов решил обойти противника со стороны населенного пункта Слизнево, который к этому времени был занят нашими войсками, и внезапно атаковать немцев во фланг и тыл. Замысел удался. Немцы отошли на второй оборонительный рубеж. 28 декабря завязались бои уже на втором рубеже. Оценив сложившуюся обстановку, командир дивизии решил снова предпринять обходной маневр. Он также удался, и немцы, опасаясь окружения, начали уходить в направлении города Вереи. Преследуя неприятеля, московские ополченцы к 18 января очистили населенные пункты Гуляева Гора и Клин (маленький населенный пункт в направлении Вереи), а 19 января они совместно с частями 113-й и 222-й стрелковых дивизий освободили город Верею. 24 января дивизия выступила из Вереи, и к исходу 25 января ее части сосредоточились в районе Шанского Завода. 26 января дивизия перешла в наступление и к 28 января, преодолевая жесточайшее сопротивление, советские воины овладели населенными пунктами Водопьяново и Глиньево. 12 февраля ополченцы внезапной атакой выбили подразделения противника из населенного пункта Игумново. 24 февраля 1284-й стрелковый полк после ожесточенного боя освободил Ивищи. В бою отличился лейтенант П.В. Лаптев, которому было присвоено звание Герой Советского Союза. 

Встретив упорное сопротивление противника, части дивизии перешли к жестокой обороне по рубежу Матренино, Бескутино, Лохино. На этом этапе участие 4-й дивизии народного ополчения Куйбышевского района Москвы (110-й стрелковой дивизии) в оборонительных и наступательных боях под Москвой завершилось. 

Изображение (фото): портал программы Памяти народного ополчения


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Беззубов Николай Александрович, участник Великой отечественной войны, командир 3 стрелкового полка 1 дивизии народного ополчения Ленинского района Москвы, командир 110 стрелковой дивизии (бывшей 4 стрелковой дивизии народного ополчения Куйбышевского района Москвы), полковник;
  • Дедя Андрей Андреевич, подполковник, участник Великой Отечественной войны, участник народного ополчения;
  • Лаптев Павел Васильевич, герой Советского Союза, командир батареи 971 артиллерийского полка, лейтенант;
  • Матусевич Иосиф Иванович, советский военный деятель, полковник;
  • Онуприенко Дмитрий Платонович, советский военачальник, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза;
  • Хохлов Василий Данилович, советский военачальник, полковник.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9716 публикаций
Сайт: mosopolchenie.ru/news/4-ya-diviziya-narodnogo-opolcheniya-kuybyshevskogo-rayona-v-bitve-za-moskvu
Поделиться:

Интересно:

Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...