17.10.2024 12:45
Аналитика.
Просмотров всего: 1320; сегодня: 1.

Советский артиллерист Петров, которого не превзошёл никто в мире

Советский артиллерист Петров, которого не превзошёл никто в мире

Судьба этого человека потрясает настолько, что убеждаешься окончательно – советских людей действительно невозможно было победить или сломать. Подобные характеры крепче стали. А этого офицера-артиллериста пока ещё не превзошёл никто в мире.

Детские скитания

Испытания Василия начались с самого детства. Мать он потерял в 3 года, а когда исполнилось 11 лет – отца забрали по доносу и отправили на строительство Беломорканала. Из пяти детей одного (родного) забрала мачеха, двух старших девочек – родственники умершей мамы, а двух мальчишек просто бросили на произвол судьбы. Соседка некоторое время подкармливала их, а потом Вася и его младший брат Стёпа двинулись в то село, куда уехала мачеха. Но заблудились. Их нашли совсем в другом месте, за сотню километров. Спасти удалось только старшего мальчика.

Из детского дома он всё-таки сбежал и добрался к мачехе. К этому времени его и взрослые люди принимали за привидение. Но она узнала, не бросила. А потом досрочно вернулся из лагеря отец. Вроде бы жизнь стала налаживаться. К середине июня 1941 года Василий закончил артиллерийское училище в звании лейтенанта.

Первые годы войны

Офицер-артиллерист встретил войну лицом к лицу с врагом 22 июня. Уже к вечеру этого же дня их дивизион окружили и вырваться удалось только через 3 дня, но без пушек. Второй раз Василий Петров вышел из окружения уже как пехотинец 124-й стрелковой дивизии.

Тех, кто выжил, зачислили в 231-й артиллерийский полк, относящийся к 5-й армии. Василий стал командиром взвода. Следующим испытанием стало окружение в «Киевском котле». Петров был в числе тех, кто вырвался почти чудом. Награждали в первый год войны крайне редко, но досрочного присвоения звания старший лейтенант молодого командира посчитали достойным.

До 1943 года артиллерист повоевал на трёх фронтах, участвовал в четырёх крупных операциях и Курской битве.

Решающий бой

В битве за Днепр 23 сентября 1943 года артиллеристы Петрова в числе первых переправились через Днепр и закрепились с орудиями на Букринском плацдарме. Особенно тяжёлым днём для Василия стало 1-е октября. Немецкие танковые атаки шли одна за другой. Артиллеристы постепенно выбывали из строя. Когда в одном из расчётов больше никого не осталось, Петров стал за орудие со своим ординарцем. При особенно близком разрыве командир был ранен осколочным в обе руки, но с поля боя не ушёл. Только когда очередная атака фашистов была отбита, он согласился отправиться в медсанбат. Плацдарм артиллеристы удержали.

А Василий Петров оказался в медсанбате. Работы у хирурга было настолько много, что помогали в первую очередь тем, кто подавал надежды на жизнь. Петрова посчитали безнадёжным и положили в один сарай с теми, кто уже «отошёл в мир иной». Почти двое суток он находился там, пока однополчане пытались найти хоть где-то следы его пребывания.

Возвращение к жизни

Фронтовой хирург сделал всё, что мог. Он не давал шансов солдату, но всё прошло успешно. Дальше Василия отправили в Москву, в институт ортопедии и протезирования. Руки спасти не удалось. Но очень постепенно Петров стал оживать и ему создали протезы. Ещё в госпитале он начал учиться писать, держа карандаш в зубах, и добился своего.

Василию Степановичу предлагали остаться на партийной работе, но он мечтал… вернуться в свою часть, на фронт. Он не единожды писал прошения. И одно из них дошло до Сталина. По личному решению Верховного Главнокомандующего весной 1944 года. Василия Степановича Петрова отправили на передовую, в свою часть.

Снова на фронте и жизнь после Победы

Советский артиллерист совершил невозможное - вернулся воевать, имея вместо рук протезы. Для солдат и офицеров он стал примером несгибаемого мужества и силы духа. В наступательных боях в Силезии, при прорыве обороны противника на Одере, в боях за Дрезден гвардии майор Петров всегда был среди солдат. Несколько раз лично водил рядовых в штурмовые атаки. В одной из них получил ранения обеих ног.

В июне победного года Василию Степановичу было вторично присвоено звание Героя Советского Союза и вручена вторая «Золотая Звезда». По личному решению Сталина в порядке исключения гвардии подполковник Петров за особое мужество и героизм был пожизненно записан в кадры Вооружённых Сил страны. Узнал об этом Василий Степанович только в 1982 году. Один из представителей ЦК заявил, что ранее его поведение могло выйти за пределы должной скромности, поэтому о решении Генералиссимуса Петрову просто не сказали.

С наступлением мира Василий Степанович окончил институт, стал кандидатом наук, много работал по разным направлениям общественной и военной жизни. Его уважали друзья, коллеги и просто окружающие люди.

Изображение: Дзен.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9716 публикаций
Сайт: dzen.ru/a/YenpA7UV7inkgS_D?ysclid=m2d3cxq064997150723
Поделиться:

Интересно:

Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
13.01.2025 15:37 Интервью, мнения
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
В 2024 году в Севастополе на месте раскопок древнегреческого города Херсонеса открылся масштабный музейный комплекс «Новый Херсонес» — грандиозный историко-археологический парк. О том, как и зачем создавался «Новый Херсонес», а также о взаимодействии Церкви и исторического сообщества и...