03.10.2024 14:38
Аналитика.
Просмотров всего: 1744; сегодня: 1.

Непарадная история московского народного ополчения

Непарадная история московского народного ополчения

Летом и осенью 1941 года в два приема из москвичей-добровольцев было сформировано 16 дивизий народного ополчения. Печальная судьба их хорошо известна: большинство добровольцев погибло в октябрьских боях под Вязьмой. Наступление врага на Москву они сумели задержать лишь на пару недель – но этого хватило, чтобы сформировать новые защитные рубежи и в конечном итоге отстоять столицу. 

В центре внимания автора – 13-я дивизия народного ополчения (ДНО), сформированная в Ростокинском районе Москвы (ныне это районы Мещанский, Алексеевский, Останкино, Ростокино и Марфино-Сретенка и проспект Мира, ВДНХ и Ботанический сад, Шереметевский парк, телебашня и телецентр). Между прочим, в этом направлении по Ярославской дороге в 1612 году в Москву входило другое народное ополчение – гражданина Минина и князя Пожарского.

В советское время о Ростокинской дивизии не позволили издать отдельную книгу (такая попытка предпринималась в 1941 году) по причине сколь позорной, столь и анекдотической.

Секретарем Ростокинского райкома ВКП(б) был в 1941 году Георгий Жиленков, он и руководил формированием 13-й ДНО. Сам он был назначен членом Военного совета 32-й армии Резервного фронта (в состав которого вошла и Ростокинская ДНО). В октябре 1941-го, попав в окружение под Вязьмой, бригадный комиссар Жиленков оказался в плену, скрыл свое звание и должность, представившись рядовым Максимовым, служил водителем в 252-й дивизии вермахта. А после разоблачения заявил о своем желании бороться с советской властью и стал ближайшим сотрудником генерала Власова, отвечая за пропагандистскую работу в Российской освободительной армии.

И вот чтобы не бросить тень на руководящую и направляющую роль партии, жертвенный подвиг целой дивизии добровольцев обрекли на бесславие и замалчивание. Это к вопросу о секретности в Советском Союзе – причем не сталинском, а уже оттепельном, хрущевском. Архивные документы о 13-й ДНО были засекречены до 1994 года. Правда, это не помешало повесить мемориальную доску на здании райкома ВКП(б) на Сретенке, 11, где размещался и штаб формируемой дивизии.

Впрочем, в ту пору и замечательная повесть Константина Воробьева «Убиты под Москвой» (1963) приводилась как пример клеветнического произведения.

В Ростокинскую дивизию вошли рабочие и служащие завода «Калибр» и трамвайного депо имени Баумана, типографии Гознака и Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ-ВДНХ), студенты и преподаватели ВГИКа, артисты Мосэстрады. В основном по составу 13-я ДНО была пролетарской. В других соединениях народного ополчения процент служащих и интеллигенции был выше – автор приводит сведения и о них.

Формирование сопровождалось традиционной неразберихой. После массовой партийной мобилизационной кампании первых дней войны из добровольческих формирований пришлось отчислять по инвалидности от 25 до 40% личного состава. К тому же среди зачисленных оказались сотни специалистов, без которых не могли обойтись их предприятия и организации – многих пришлось отзывать из частей. Немало было и случаев принудительной мобилизации, принцип добровольности выдерживался далеко не всегда.

Впрочем, у добровольцев поначалу был и материальный стимул. Многие рассуждали так: все равно призыва не миновать, а в народном ополчении обещают сохранить зарплату по месту работы. А также рабочее место, если повезет выжить. Однако ДНО вскоре были переформированы в обычные стрелковые дивизии, и гражданские зарплаты там уже не сохраняли.

Вооружили 13-ю дивизию поначалу, попросту сказать, чем попало – иностранным трофейным оружием почти без боеприпасов, музейными фузеями, штыками и саблями. Командующий Резервным фронтом Георгий Жуков писал по этому поводу докладную записку Сталину, констатируя, что в таком виде ДНО являются небоеспособными. Незадолго до начала боевых действий стало поступать нормальное вооружение, но толком наладить обучение личного состава было уже некогда.

Военной формы установленного образца на все ДНО тоже не хватало. Например, ополченцев 5-й ДНО Фрунзенского района одели поначалу в рабочую форму царской армии темно-серого, почти черного цвета. И выдали польские винтовки без боеприпасов. Жители Москвы принимали их за вражеских шпионов-парашютистов и однажды чуть не устроили самосуд.

13-я дивизия (с 1 октября 140-я стрелковая) 13 дней сдерживала врага под Вязьмой. Воевала храбро и ожесточенно, успела нанести врагу немалый ущерб. 95% ее бойцов погибли в Вяземском котле. 13 октября дивизия прекратила существование. 27 декабря была расформирована как погибшая на фронте. 

Автор: Юрий Юдин. Независимая газета.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: История, Патриотизм, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область, Смоленская область
Сайты городов субъектов РФ: Смоленская область - Вязьма
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия, СССР
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9716 публикаций
Сайт: nvo.ng.ru/realty/2023-04-27/15_1234_book.html?ysclid=m1t7pvencc685576919
Поделиться:

Интересно:

Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
13.01.2025 15:37 Интервью, мнения
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
В 2024 году в Севастополе на месте раскопок древнегреческого города Херсонеса открылся масштабный музейный комплекс «Новый Херсонес» — грандиозный историко-археологический парк. О том, как и зачем создавался «Новый Херсонес», а также о взаимодействии Церкви и исторического сообщества и...