19.09.2024 11:03
Новости.
Просмотров всего: 1249; сегодня: 1.

Первый день боев на Пятачке

Первый день боев на Пятачке

В ночь с 19 на 20 сентября 1941 года на левом вражеском берегу реки Невы был образован небольшой плацдарм, позднее прозванный Пятачок (в послевоенной мемуарной и исследовательской литературе - Невский пятачок). Плацдарм располагался напротив Невской Дубровки и удерживался частями Ленинградского фронта (с 19.09.1941 по 29.04.1942 и с 26.09.1942 по 17.02.1943).

С началом блокады, желая сразу же изменить ситуацию, Ставка ВГК поставила задачу 54-й отдельной армии нанести удар на Синявино и Мгу с востока и прорвать блокаду Ленинграда. Войска Ленинградского фронта должны были содействовать этой операции: форсировать Неву, захватить ряд плацдармов и развивать наступление навстречу 54-й армии. Вскоре для выполнения поставленной задачи была создана Невская оперативная группа.

18 сентября 115-я стрелковая дивизия (командир генерал-майор В. Ф. Коньков) и 4-я бригады морской пехоты (командир генерал-майор В. Н. Ненашев) получили приказ форсировать Неву на участке Ивановское — Отрадное — совхоз «Торфяник» — Мустолово — Московская Дубровка с целью захватить плацдарм на левом берегу Невы, с которого утром 20 сентября планировалось начать наступление в направлении на Мгу.

В ночь на 20 сентября батальон 576-го стрелкового полка 115-й стрелковой дивизии на рыбацких лодках и самодельных плотах из района Невской Дубровки сумел скрытно переправиться на левый берег Невы и решительной атакой выбить части 20-й моторизированной дивизии с передовых позиций. Действиями передового отряда руководили командир 576-го полка майор С. П. Седых и начальник штаба полка капитан В. П. Дубик. Поскольку дивизия действовала без поддержки авиации и танков, располагая только дивизионной и полковой артиллерией, артиллерийская подготовка не проводилась, что позволило добиться эффекта внезапности.

За сутки ожесточённых боёв передовой отряд очистил от противника Московскую Дубровку и захватил плацдарм шириной свыше двух километров и глубиной до полутора километров. В последующие дни на плацдарм удалось переправить дополнительные силы.

С этого плацдарма советские войска неоднократно пытались начать наступление на Мгу и Синявино навстречу войскам, наносившим удар с востока, и тем самым прорвать блокаду Ленинграда. Однако, этот плацдарм так и не стал собственно плацдармом, с которого наши войска смогли бы выйти на соединение с частями Волховского фронта. Наступательные боевые действия на Невском пятачке в 1941-1942 гг. показали, что Ленинградский фронт к прорыву блокады по разным причинам ещё не был готов. Фактически в 1941 и 1942 годах шли бои только за расширение плацдарма. Максимальной величины он достиг в ноябрьских боях 1941 года – около 4 км по фронту и около 1 км в глубину.

В условиях 1941-1942 годов сковывание и изматывание противника, перемалывание его живой силы на второстепенных театрах военных действий вышло на первый план. Командующий 67-й армией Ленинградского фронта, прорвавшей в январе 1943 года блокаду, генерал М.П. Духанов так оценивал значение Невского плацдарма: "Пятачок ... имел первостепенное значение как постоянно действующий боевой "горчичник", отвлекающий живые силы и боевые средства гитлеровцев от тех участков, где складывалась тяжёлая обстановка. Более того, плацдарм на левобережье Невы помогал и соседнему, Волховскому фронту".

Невский пятачок стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов. Здесь родилась ленинградская гвардия: 16 октября 1942 года 70-я ордена Ленина стрелковая дивизия была преобразована в 45-ю гвардейскую.

В январе - феврале 1943 г. в операции "Искра" по прорыву блокады Ленинграда, а точнее в начальной ее стадии, с Невского пятачка атаковала 45-я гв. стр. дивизия гв. генерал-майора Краснова. Немцы, предполагая, что русские в очередной раз именно здесь попытаются прорвать их оборону, остановили наступление гвардейцев плотным артиллерийским огнем. Освободить Городокский узел обороны противника - 8-я ГРЭС и прилегающие к ней Рабочие городки №1 и №2 (современный г. Кировск) - удалось лишь месяц спустя.

17 февраля в Ленинградской области является Днем памяти героических защитников Невского пятачка. Ветераны Невского пятачка признавались: "Были такие участки, где и земли не видать из-за трупов. Раненых ещё больше. Просят помощи, а на них уже слой убитых". "Наших винтовок там было - как хвороста в лесу". "Ощущение такое, как будто в другой мир попал, откуда можно выйти только через смерть". По подсчетам Комитета межрегиональной общественной организации ленинградских ветеранов войны и военной службы - однополчан, наши безвозвратные потери на «пятачке» составили 50 тысяч человек. Участник боев на Неве Б.М. Пидемский считал, что плацдарм - это огромная братская могила, не имеющая себе равных.

12 сентября 1971 года, накануне 30-й годовщины рождения плацдарма был открыт шестиметровый памятник «Рубежный камень», представляющий собой два куба - чугунный и гранитный - врезанные друг в друга, как олицетворение мужества и стойкости защитников плацдарма. На одной из граней металлического куба - рельефное изображение воинов, а на другой - каменной, развернутой к Неве, - строки поэта Роберта Рождественского:

Вы живые знайте, что с этой земли мы уйти не хотели и не ушли.

Мы стояли насмерть у темной Невы, мы погибли, чтоб жили вы!

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Духанов Михаил Павлович, советский военачальник, генерал-лейтенант;
  • Коньков Василий Фомич, советский военачальник, генерал-майор;
  • Краснов Анатолий Андреевич, советский военачальник, генерал-майор, Герой Советского Союза;
  • Пидемский Борис Михайлович, советский военный контрразведчик и книгоиздатель;
  • Седых Степан Петрович, советский кадровый военный, участник боев на «Невском пятачке».

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9716 публикаций
Сайт: vk.com/wall-47640456_11212?ysclid=m17tdiv32p855698151
Поделиться:

Интересно:

Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...