22.07.2024 12:48
Новости.
Просмотров всего: 2904; сегодня: 1.

О преступлениях фашистов в Луганщине расскажут архивные документы

О преступлениях фашистов в Луганщине расскажут архивные документы

Парижская коммуна, Ворошиловск, Красный Луч – в 1941 г. крупные промышленные и угледобывающие центры Ворошиловградской области. Сегодня – это города Перевальск, Алчевск и Красный Луч Луганской Народной Республики, стойко сражавшиеся с годы Великой Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками.

В 6 км от города Красный Луч бойцы шахтерских дивизий на специально возведенном оборонительном рубеже на реке Миус с октября 1941 г. по июль 1942 г. сдерживали натиск врага. Немцы прорвали оборону, жители Ворошиловграда, Паркоммуны, Ворошиловска, Красного Луча, Краснодона, Антрацита, Свердловска, Славяносербска и других городов Луганщины оказались в оккупации, стойко пережили ужасы немецкого «нового порядка», концлагеря, тюрьмы гестапо, создавали подпольные организации и боролись с захватчиками в тылу. Тысячи советских мирных жителей были замучены нацистами и их пособниками. Страшные преступления задокументированы актами комиссий и сохранились в составе фондов Архивной службы Луганской Народной Республики. Некоторые из этих документов размещены на сайте федерального архивного проекта «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».

Город Парижская коммуна был основан в 1889 г. как Селезневский Рудник по добыче угля. Со временем небольшое шахтерское поселение разрослось, в 1924 г. его назвали в честь Парижской коммуны, для краткости – Паркоммуна. В первые дни оккупации Паркоммуны 13–14 июля 1942 г. жители видели, как немецко-фашистские захватчики возле здания школы расстреливают советских военнопленных. После освобождения города очевидцы жестокой расправы показали место расстрела, комиссией ЧГК была произведена эксгумация и составлен акт.

С февраля по 2 сентября 1943 г. на территории шахты № 3 «Ворошиловуголь» немцы производили массовые расстрелы советских военнопленных и мирных жителей. Комиссия ЧГК в октябре 1943 г. опросила проживавших вблизи шахты жителей о тех событиях, были выяснены «содрогающие случаи зверств, чинимых немецко-фашистскими мерзавцами».

Проживающие на двух улицах, ведущих к шахте, стали невольными зрителями подъезжающих утром и вечером крытых грузовых машин, из которых немцами выводились по несколько человек мужчин в гражданской и военной форме, женщины с грудными детьми, подростки, старики, они расстреливались и сбрасывались в ствол шахты. На протяжении 7 месяцев жителям приходилось часто наблюдать, как нацисты расправляются с советскими людьми – всего за этот период погибло 1100 человек.

Свидетели злодеяний делились страшными подробностями. Одной из жительниц запомнился мальчик 10–12 лет, который истерическим криком просил сохранить ему жизнь: «Дядя, отпусти, жить хочу!». Среди жертв были целые семьи. В памяти местных жителей навсегда остался такой случай: к расстрелу из машин вывели группу, среди них были один мужчина, одна женщина, два мальчика в возрасте от 6 до 12 лет и одна девочка 13 лет. «На глазах этих невинных детей сначала расстреляли мужчину, потом женщину, дальше мальчиков, и, не дождавшись палачей, девочка побежала к стволу шахты и, по-видимому, бросилась в ствол живьем». 

В одном из актов зафиксированы обстоятельства расследования комиссией ЧГК дела об аресте немецкой полицией двух кочегаров, работавших на шахте им. Сталина, И.И. Николаенко и К.И. Графина. 1 сентября 1943 г., накануне освобождения города, их привезли к зданию треста «Ворошиловуголь», где находилась полиция. На следующий день ранним утром 2 сентября 1943 г. войсками Южного фронта в ходе Донбасской операции был освобожден город Парижская коммуна. Военнослужащие Красной армии обнаружили в помещении полиции зверски замученных насмерть кочегаров шахты.

Причастными к жестоким преступлениям в г. Парижская коммуна оказались не только немцы – комендант города Мюллер, но и полицейские из числа пособников и предателей – начальник городской полиции Чумаков, помощник начальника полиции Машков, полицейские из числа местных жителей. 

Город Ворошиловск (современный Алчевск) до 1935 г. назывался Ставрополем-Кавказским, был основан в 1895 г. в связи с созданием металлургического завода Донецко-Юрьевского металлургического общества, основателем которого был предприниматель Алексей Алчевский.

Перед отходом из г. Ворошиловска под ударами Красной армии немцы в ночь на 1 сентября 1943 г. выгнали из тюрьмы гестапо содержавшихся в ней заключенных 83 человека – сбросили в специально вырытую во дворе тюрьмы яму, облили бензином и подожгли. Медицинская экспертиза установила, что людей сожгли заживо. Среди жертв нацистов, опознанные их родственниками: секретарь ЛКСМУ Ворошиловского района М.Е. Деревянко, председатель шахтного комитета И.П. Ковалев, колхозница М.С. Рожкова, жена паровозного машиниста, орденоносца завода им. Ворошилова А.В. Хардикова, комсомолки Игнатьева Наташа и Волошина Дуся и др. 

В 1982 г. здесь был открыт мемориальный комплекс, где захоронили останки 83-х граждан города, сожженных заживо немецко-фашистскими варварами.

Красный Луч – центр угледобычи и машиностроения. Начало будущему городу положил возникший в 1895 г. поселок Криндачевка (от фамилии местного землевладельца Егора Криндача). 2 января 1920 г. в поселок вступила Первая конная армия и здесь окончательно установилась Советская власть. В том же году поселок получил новое имя – Красный Луч.

В предвоенные годы Красный Луч – один из крупнейших центров угольной промышленности Донбасса. Трест «Донбассантрацит» объединял 19 шахт. В городе в 1940 г. проживало 55 тысяч человек.

В октябре 1941 г. фронт подошел к городу, но враг был остановлен в 7 километрах от его окраины. Началась 8-месячная оборона рубежа на реке Миус. Однако 18 июля 1942 г. гитлеровские войска прорвали оборону и ворвались в город. На месте ожесточенных боев в 1967 г. открыт мемориальный комплекс, к которому ведет «лестница героев». На одной из опор железобетонного величественного монумента размещена надпись: «Здесь, у стен родного города, в грозные годы войны с фашизмом сражались бойцы 383 и 395 шахтерских дивизий, они защищали землю, где впервые увидели солнце и впервые спустились в забой. Они стояли насмерть за Родину, и Родина не забудет их».

Первыми при занятии города Красный Луч вошли итальянские войска. По свидетельству очевидца «в первую очередь итальянцы начали грабить население – брали курей, яички, коз, коров и арестовывали подозрительных им рабочих».

Мирное население оккупанты обязали носить нарукавные повязки с определенными присвоенными номерами, нашитые на белой косынке – этот же номер был проставлен в документах граждан, выданных на бирже труда. За время пребывания оккупантов в городе на каторжные работы в Германию угнаны около 10 тыс. человек советской молодежи.

До февраля 1943 г. в городе существовал один концлагерь на шахте № 17-17 бис, где в заключении в основном находились коммунисты, комсомольцы и оставшиеся при оккупантах евреи. Комендантом этого концлагеря продолжительное время был русский, житель г. Красный Луч А.Н. Лукин. С приближением линии фронта к городу в феврале 1943 г. было организовано еще 3 концлагеря. Один из них устроен во дворце культуры, который был сожжен немцами перед бегством, один женский лагерь – в здании школы. В этих лагерях содержалось мирное население, использовавшееся немцами на оборонительных работах.

Гитлеровцы пытались наладить добычу угля, но даже под угрозой смерти шахтеры отказывались работать. В период оккупации немецкими карательными органами было расстреляно и замучено более 1700 человек жителей города (по неполным данным, как сказано в акте). Трупы расстрелянных сбрасывались в шахту № 151 «Богдан». По крайне мере 2120 человек, а, может быть, и больше, покоятся в этой братской могиле. Память о жителях Красного Луча и советских военнопленных, сброшенных в шурф шахты, была увековечена в мемориале «Жертвам фашизма», который был торжественно открыт в городе 9 мая 1965 г.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9716 публикаций
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_8516
Поделиться:

Интересно:

Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...