12.07.2024 11:06
Новости.
Просмотров всего: 5903; сегодня: 2.

Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум

Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум

Президент России Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум, где около месяца назад после долгой реставрации полностью открылся Китайский дворец Екатерины II - уникальный памятник архитектуры в стиле рококо, сообщает ТАСС.

Китайский дворец был возведен в конце 1750-1768 годов итальянским архитектором Антонио Ринальди. Несмотря на внешнюю сдержанность, внутренняя отделка изысканна и нарядна. Специалисты считают самой значимой частью живописной коллекции плафоны, выполненные мастерами Венецианской академии живописи.

Свое название дворец получил благодаря любимым интерьерам императрицы, выполненным в стиле шинуазри - ориенталистском подражании китайской архитектуре. Дворец остался одной из немногих императорских резиденций в пригородах Петербурга, практически не пострадавших в годы Великой Отечественной войны, благодаря чему памятник сохранил оригинальные интерьеры и внешний облик.

Построенный как летняя резиденция, дворец в XVIII веке не использовался как жилое помещение. Екатерина II приезжала в свой "маленький домик" 48 раз вместе с гостями провести приемы и банкеты. Она понимала художественную ценность своей "редкой драгоценной игрушки" и нарочито демонстрировала ее знатным иностранным персонам. 

В середине XIX века по желанию новой владелицы Ораниенбаума княгини Елены Павловны, супруги великого князя Михаила Павловича, был надстроен второй этаж, появилась застекленная галерея. Позже дворец вновь сменил хозяев, а в 1918 году был национализирован и спустя еще четыре года - открыт как музей.

В послевоенные годы дворец реставрировался, но главную проблему, связанную с климатическим состоянием, реставраторам тогда не удалось решить. Отсутствие так называемого консервативного отопления на зиму оказало неблагоприятное воздействие на сохранность внутренней отделки. С 2004 по 2009 годы благодаря поддержке "Газпрома" были проведены исследовательские и реставрационные работы по фасадам дворца, выполнены укрепление фундамента, гидроизоляция с внешней стороны здания, заменена кровля. С 2009 по 2024 годы проводилась масштабная поэтапная реставрация 17 основных интерьерных залов и других помещений. Появилась и система контроля температурно-влажностного режима. Как уточняется в справочных материалах Кремля, "объем финансирования в рамках благотворительности - 1,44 млрд рублей".

Павильон Катальной горки

Катальная горка - грандиозный увеселительный комплекс, возведенный в конце 1750-х - 1774 годах также по проекту Ринальди для Екатерины II. Ансамбль был предметом ее гордости, императрица непременно приводила сюда гостей. Комплекс состоял из павильона, летней катальной горы и крытых галерей-колоннад протяженностью 532 метра. Спусковая площадка располагалась на высоте 20 метров. Сложное инженерно-техническое сооружение катальных гор имело один прямой и три волнообразных деревянных ската, высота которых последовательно уменьшалась и преодолевалась за счет инерции, а также три колеи: центральная - для катания на специальных колясках, боковые - для их подъема. Катались с горы до 1801 года, пока она не начала медленно разрушаться. В 1813 году колоннады рухнули, в конце 1850-х их руины разобрали, остался только павильон.

Парадные интерьеры павильона - Круглый зал, Штукатурный и Фарфоровый кабинеты, лестница и вестибюль - сохранили и общий художественный замысел, и отделку 1760-1770-х годов. В Круглом зале и Штукатурном кабинете, например, сохранились уникальные полы из искусственного мрамора XVIII века. Фарфоровый кабинет искусствоведы называют жемчужиной павильона: на полочках-консолях с кронштейнами в виде фигурок диковинных обезьян и заморских птиц располагаются фарфоровые фигуры.

Павильон Катальной горки был открыт после реставрации два года назад. Здесь также стало возможным контролировать температурно-влажностный режим, а колер XVIII века, найденный на парадной лестнице, позволил установить исторический цвет фасадов здания. После реставрации впервые в истории павильона продемонстрированы экспозиции "кухонь" первого этажа и цокольный этаж с полностью раскрытой исторической кладкой XVIII века, где можно увидеть макет катальной горы и колясочку, воссозданную по чертежам Ринальди.

Павильон Катальной горки - единственный сохранившийся в России памятник подобных увеселительных сооружений XVIII века.

Ораниенбаум

Своим возникновением Ораниенбаум обязан завоеваниям Петра I в ходе Северной войны. В 1707 году "за особенные заслуги" Меншикову, назначенному генерал-губернатором освобожденного края, даруется титул герцога Ижорского. Место для своего дворца Меншиков выбирает поблизости от царской резиденции Петергоф. Здесь был выстроен обращенный к заливу дворец с украшенным фонтанами парком, впоследствии названный Нижним. После опалы Меншикова в 1728 году Ораниенбаум был конфискован и 15 лет находился в ведении Канцелярии от строений.

С 1743 года Большой дворец и Нижний сад становятся резиденцией наследника престола - будущего императора Петра III и его супруги - будущей императрицы Екатерины II. Для размещения живописной коллекции великого князя возводится Картинный дом, где также располагаются библиотека, кунсткамера, оперный зал. На месте "потешной" крепости Святого Петра появляется каменный дворец и маленькая крепость о пяти бастионах "Петерштадт".

Стремясь превзойти супруга, Екатерина решает выстроить не только дворец, ей хочется создать целый комплекс дворцовых и парковых сооружений, объединенных увеселительным садом.

Во время Великой Отечественной войны Ораниенбаум не был захвачен фашистами и уцелел. В 1941-1943 годы дворцы Ораниенбаума охранял Николай Михайлов, который вместе с двумя детьми следил за дворцами, тушил зажигательные бомбы, предотвращал разграбление. В годы блокады в Картинном доме была организована парковая школа, в Верхнем парке располагался штаб 48-й стрелковой дивизии. 

 Фото из открытых источников.

 


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Меншиков Александр Данилович, русский государственный и военный деятель, ближайший сподвижник Петра I, генералиссимус;
  • Романов Пётр I Алексеевич, последний русский царь и первый император Всероссийский, развернувший масштабные реформы и расширивший территории российского государства;
  • Романов (Ульрих) Пётр III (Карл Петер) Феодорович (Фёдорович), император всероссийский в 1762, первый представитель Гольштейн-Готторпской династии на российском престоле, с 1739 - герцог Гольштейн-Готторпский, внук Петра I - сын его дочери Анны и Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского;
  • Романова (Ангальт-Цербстская) Екатерина II (София Августа Фредерика) Алексеевна, императрица и Самодержица Всероссийская.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9716 публикаций
Сайт: tass.ru/obschestvo/21341071
Поделиться:

Интересно:

Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...