13.06.2024 14:08
Новости.
Просмотров всего: 20614; сегодня: 1.

Казаки в России: от вольных ватаг до гвардейских полков

Казаки в России: от вольных ватаг до гвардейских полков

История российского казачества уходит вглубь веков. Так называли вольных людей, по разным причинам бежавших на окраины Русского государства, в степи, на неосвоенные земли, где по берегам Дона, Кубани, Волги, Днепра, Терека, Яика (Урала) возникали вольные казачьи общины, которые за короткий срок освоили огромные пространства вплоть до Черного и Каспийского морей, Кавказских гор. Казаки также активно участвовали в продвижении русских землепроходцев в Сибирь и на Дальний Восток.

Царское правительство неоднократно пыталось подчинить казаков, однако те упорно отстаивали свою волю. В XVIII в. было решено постепенно инкорпорировать казачество в структуру Русской Императорской армии. Казаки сохранили многие привилегии, но отныне были подчинены Военному ведомству, должны были нести обязательную военную службу и участвовать во всех войнах Российской Империи. Постепенно была ликвидирована выборность войсковых атаманов и старшин, которые стали назначаться правительством.

К XVIII в. казачество превратилось в особое привилегированное военное сословие. За службу государству за каждым казачьим войском закреплялась занятая им земля, которую войско передавало в пользование казачьим станицам.

К началу XX в. в подчинении Военного министерства находилось 11 казачьих войск (Донское, Кубанское, Терское, Астраханское, Уральское, Оренбургское, Сибирское, Семиреченское, Забайкальское, Амурское и Уссурийское), а также казачье население Иркутской и Енисейской губерний, Якутской и Камчатской областей. Фактически общее управление казачьими войсками осуществлял Казачий отдел Главного штаба.

Комплектование армейских казачьих частей производилось так, чтобы в каждый полк (пластунский батальон) поступали казаки из одних и тех же станиц и хуторов. В связи с этим в сотнях между казаками были тесные дружеские или родственные связи, что, в совокупности со сложившимися традициями, отличало их высокой организованностью, стойкостью и взаимовыручкой в бою. Гвардейские и артиллерийские части комплектовались отборными казаками всех войск. Подготовка офицерского состава для казачьих войск осуществлялась в основном в казачьих училищах – Новочеркасском и Оренбургском, а также в казачьей сотне Николаевского кавалерийского училища.

Казаки составляли преимущественно кавалерию (в военное время на нее приходилось более двух третей всей конницы Русской армии) и, в меньшей степени, конную артиллерию и пехоту. Основными видами деятельности казачьей конницы являлись разведка, устройство засад, набеги и другие формы ведения «малой» войны; особенностью конных казачьих частей являлось использование в бою особых казачьих тактических приемов (таких, например, как «лава»). К вспомогательным задачам казачьих частей относились охрана лиц высшего командного состава, обозов, транспортов, почты, коммуникаций и линий связи. Пластунские (пешие) казачьи батальоны, как особый род легкой пехоты, своими задачами и тактикой соответствовали армейским стрелковым частям, т. е. владели навыками боя в рассыпном строю и на пересеченной местности, а кроме того, участвовали в рекогносцировках, несли сторожевую и разведывательную службу.

Вооружение казаков составляли шашки особых образцов («казачья» и «кавказская») и пика (только в передней шеренге); у кубанских и терских казаков пики отсутствовали, но имелись кинжалы. За время пребывания в «подготовительном разряде» казак должен был приготовить необходимое для службы снаряжение, холодное оружие и строевого коня. Огнестрельное оружие (винтовки «казачьего» образца) и пики выдавались за счет казны по прибытии казака в часть.

Казачьи части по праву заслужили славу одних из лучших в Русской армии. Серьезным испытанием для казаков стала Первая мировая война. На фронты «Великой войны» была мобилизована значительная часть мужского населения казачьих станиц. Лихие атаки казачьей кавалерии наводили ужас на немцев, австрийцев и турок. Не менее успешно сражались казаки и в пехотных частях. Однако велики были и понесенные потери, во многом ставшие роковыми для российских казаков.

В конце 1917 г. начале 1918 г. казачьи полки были расформированы, а затем казачество было упразднено как сословие. В 1920-1930-х гг. его коснулась и политика "расказачивания", репрессии, голод ...

В Гражданскую войну казачество в основном выступало на стороне белого движения, но были казачьи части и соединения, сражавшиеся на стороне Советской власти.

В соответствии с приказом Наркома обороны К.Е. Ворошилова № 67 от 23 апреля 1936 г. некоторые кавалерийские дивизии Красной армии получили статус казачьих.

В годы Великой Отечественной войны неувядаемой славой покрыли себя 4-й гвардейский кавалерийский Кубанский и 5-й гвардейский кавалерийский Донской казачьи корпуса.

Согласно Ялтинскому соглашению союзников по антигитлеровской коалиции, стороны приняли на себя обязательство вернуть перемещенных лиц в страны их гражданства. 11 февраля 1945 года были заключены двухсторонние советско-американское и советско-английское соглашения о взаимной репатриации советских, американских и английских граждан. Репатриации не подлежали белоэмигранты, не являвшиеся гражданами СССР. Однако в случае со значительной частью белого казачества это условие было нарушено.

Знаете ли вы, что:

- По этнической принадлежности в начале XX в. 78% казаков были русскими (великороссами), 17% – украинцами (малороссами), а оставшиеся 5% приходились на причисленных к казачеству калмыков, осетин, татар, бурят, монголов и якутов.

- Атаманом всех казачьих войск традиционно с 1827 г. являлся наследник престола.

- В Императорской гвардии числились 3 казачьих полка: лейб-гвардии Казачий Его Величества полк, лейб-гвардии Атаманский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк и лейб-гвардии Сводно-Казачий полк. Кроме того, к гвардейской конной артиллерии относилась 6-я Донская казачья Его Величества батарея. Совершенно особое место в гвардии занимали казаки Собственного Его Императорского Величества конвоя.

- Во время битвы при Лейпциге в 1813 г. самоотверженная контратака казачьей гвардии спасла русского, австрийского и прусского монархов от плена. Восхищенный Александр I выбрал необычный способ награждения. Он выдал командиру чистый лист бумаги за своей подписью, на котором каждый офицер полка мог написать, какую награду он хочет получить: чин или орден. А весь полк целиком получил Георгиевские штандарты с надписью «За подвиг, оказанный в сражении при Лейпциге 4 октября 1813 года».

- В годы Великой Отечественной войны гвардейские казачьи корпуса Красной армии прошли боевой путь от Северного Кавказа до Восточной Европы. 4-й гвардейский казачий корпус за отличия в боях получил 18 благодарностей Верховного Главнокомандующего. В составе 5-го гвардейского казачьего корпуса воевал командир эскадрона К.И. Недорубов - полный Георгиевский кавалер, Герой Советского Союза. В годы войны он был старше всех Маршалов Победы - в 1941 году ему исполнилось 52 года. В зале №12 о нем представлен комплекс фотодокументальных материалов.

- В период с 1 по 7 июня 1945 г. в окрестностях австрийского Лиенца англичане начали выдачу СССР казаков, воевавших в период Второй мировой на стороне нацистской Германии. Советскими гражданами была только незначительная часть из них. Многие являлись эмигрантами времен Гражданской войны или их потомками. Казаки пытались сопротивляться депортации, но массово гибли от английских пуль. Сбежать и выжить удалось единицам. Всего британскими военными властями в руки НКВД было передано в районе Лиенца 37 генералов, 2200 офицеров и около 30 тысяч казаков вместе с семьями, разделившими их судьбу. По другим сведениям, англичане выдали СССР около 60 тыс. казаков и членов их семей.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Государство, История, Патриотизм, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Амурская область, Астраханская область, Брянская область, Забайкальский край, Иркутская область, Калмыкия Республика, Камчатский край, Краснодарский край, Крым Республика, Оренбургская область, Приморский край, Ростовская область, Саха (Якутия) Республика, Северная Осетия-Алания Республика, Татарстан Республика
Сайты городов субъектов РФ: Крым Республика - Ялта, Приморский край - Уссурийск, Ростовская область - Новочеркасск
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Австрия, Великобритания, Германия, Казахстан, Кыргызстан (Киргизия), Монголия, Россия, Соединенные Штаты Америки, Турция, Украина
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Америка Северная, Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9943 публикации
Сайт: dzen.ru/a/YvpZi2mR8wrp_mui
Поделиться:

Интересно:

«Не ложись сытым»: народные приметы о еде
28.01.2025 16:11 Аналитика
«Не ложись сытым»: народные приметы о еде
Крестьяне связывали с повседневной и праздничной едой разные поверья и приметы, а еще — использовали блюда и напитки в магических ритуалах. Какой пожар тушили квасом, зачем есть хлеб с плесенью и носить в кармане ржаной сухарь...
Первые обладатели медалей к 80-летию Победы - ветераны из Петербурга
28.01.2025 12:20 Новости
Первые обладатели медалей к 80-летию Победы - ветераны из Петербурга
Президент России Владимир Путин вручил 27 января первые медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Награждение ветеранов, приуроченное к 81-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, состоялось в Большом концертном зале...
Исторические личности в фольклоре
27.01.2025 12:21 Аналитика
Исторические личности в фольклоре
В народных песнях, сказках и заговорах нередко упоминали тех, кто существовал в реальности: правителей, полководцев и других известных личностей. Исторические события обрастали красочными подробностями, одних героев в фольклоре воспевали, о других слагали...
Как записывали числа на Руси?
27.01.2025 10:04 Аналитика
Как записывали числа на Руси?
В наши дни для записи чисел используют арабские цифры: 1, 2, 3 и так далее. Их еще называют индийскими или индо-арабскими. Такая нумерация возникла в Индии примерно в V веке нашей эры. Популяризировали ее уже персы и арабы. В Европе арабские числа...
Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
25.01.2025 12:04 Аналитика
Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
19 января 1919 года части Красной армии начали наступать на захваченный американскими и канадскими интервентами архангельский город Шенкурск. За пять дней боев красноармейцы и партизаны прорвали оборону врага и вынудили противника бежать. Победителям достались 15 артиллерийских орудий, 60...