18.02.2024 10:33
Новости.
Просмотров всего: 8167; сегодня: 1.

18 февраля 1943 года советские войска освободили Адыгею от нацистов

18 февраля 1943 года советские войска освободили Адыгею от нацистов

81 год назад советские войска освободили территорию Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков. Оккупация длилась шесть месяцев — с 9 августа 1942-го по 18 февраля 1943 года.

За это время были расстреляны, замучены в застенках гестапо, повешены свыше пяти тысяч человек, в том числе более 150 партизан. Серьезно пострадали промышленность, транспорт, средства связи и коммуникаций, оказались разорены 220 колхозов, все совхозы и МТС. Были взорваны или сожжены здания школ, больниц, культурно-просветительских учреждений, жилых домов. Целые кварталы Майкопа были превращены в развалины и пепелища.

18 февраля 1943 года фашисты были изгнаны из последних оккупированных населенных пунктов Адыгеи — аулов Афипсип и Псейтук. Эта точная дата и считается днем полного освобождения от фашистских оккупантов.

Немецко-фашистские захватчики, покидая город, применяли бесчеловечную тактику «выжженной земли», уничтожая все, что попадалось им на пути.

От Сталинграда до Кавказа

Бои за освобождение территории Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков начались после того, как в районе Сталинграда оказалась в окружении, а затем и сдалась в плен 330-тысячная группировка гитлеровских армий во главе с фельдмаршалом Паулюсом. Опасаясь снова попасть в «котел», теперь уже северокавказский, гитлеровцы стали отходить с территорий, занятых ими в 1942 году, — из-под Моздока и других направлений. Отступая, они отчаянно сопротивлялись, но их судьба уже была предрешена в ходе наступательной операции Черноморской группы советских войск.

18 февраля 1943 года фашисты были изгнаны из последних оккупированных населенных пунктов Адыгеи — аулов Афипсип и Псейтук. Эта точная дата и считается днем полного освобождения от фашистских оккупантов. Установить ее помог наш земляк — полковник в отставке, ученый-историк Хазретбий Сиджах. В архивах Минобороны страны он долго и кропотливо изучал этот вопрос, исследовал множество военных донесений и других документов, связанных с боями за освобождение Северного Кавказа от немцев. Он и предложил 18 февраля — дату изгнания фашистов из последнего населенного пункта ААО отмечать как День освобождения Адыгеи от гитлеровцев. Это предложение поддержал первый президент республики Аслан Джаримов, который и учредил указом эту дату. Затем парламент РА внес дополнения в республиканский закон о праздничных и памятных датах, навсегда законодательно закрепив День освобождения Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков.

Непрерывные бои

В начале 1943 года разгорелись бои за освобождение Кубани, а уже в феврале немецко-фашистские оккупанты были изгнаны из Адыгеи. Как свидетельствуют исторические данные, в освобождении юга нашей страны участвовали как сухопутные и воздушные войска, так и моряки Черноморского флота и Азовской военной флотилии.

Ведению военных действий препятствовала и погода — беспрестанно шел снег. 19 и 20 января установилась ясная морозная погода, и наши полки — 193-й и 1329-й — успешно обошли позицию неприятеля. Таким образом была прервана их линия обороны.

Из фронтовой сводки, поступившей в штаб 46-й армии: «К 7 января 1943 года 9-я горнострелковая дивизия сосредоточилась в районе горного перевала Тубы (сейчас это Грачевский перевал. — В.Л.), Режет — в армейском резерве. В ночь на 12 января 1943 года, выдвигаясь из правого фланга 31-й дивизии и частично через ее боевые порядки, заняла оборону юго-восточнее станицы Черниговской, и далее на юг, перед грядой высот в долине рек Пшеха и Цице, перед высотами 447,1 («Желтая гора») и горой Шапка». Именно здесь должен был состояться штурм сильно укрепленной фашистскими войсками высоты. Он проходил в очень сложных условиях, под сплошным огнем станковых и ручных пулеметов врага, по обледенелым практически отвесным горным склонам. 9-я горнострелковая дивизия несла большие потери личного состава — свыше 700 человек раненых и убитых. Несмотря на героизм советских воинов, им с большим трудом удалось продвинуться с боями лишь на 700 метров.

Ведению военных действий препятствовала и погода — беспрестанно шел снег. 19 и 20 января установилась ясная морозная погода, и наши полки — 193-й и 1329-й — успешно обошли позицию неприятеля. Таким образом была прервана их линия обороны. В результате кровопролитных боев была освобождена ст.Самурская, и это стало переломным моментом в ходе военных действий. Наши войска перешли от оборонительных боев к наступлению. Один за другим были освобождены населенные пункты: ст.Ширванская, Апшеронская, Кубанская, х.Зозулин, а 28 января была освобождена от фашистских захватчиков и ст.Дондуковская. Героический натиск советских войск вызвал паническое бегство и быстрое отступление фашистов из всех населенных пунктов Адыгеи, расположенных в низовьях рек Белой и Курджипс. 28 января 1943 года фашисты отвели свои войска из станции Белореченской и г. Майкопа. 29 января 9-я горнострелковая дивизия овладела станцией Белореченской, и передовые отряды дивизии вошли в ст. Ханскую. В тот же день разведгруппа 193-го горнострелкового полка вошла в Майкоп, где встретилась с разведгруппой 2-го батальона 23-го погранполка НКВД и партизанами. Было временно сформировано руководство города, которое возглавил командир Майкопского партизанского отряда Стефан Козлов. Вечером того же дня на площади имени Ленина в Майкопе состоялся торжественный митинг по случаю освобождения города от фашистских захватчиков.

Битва на перевале

27 января 1943 года пограничники батальона 23-го полка первыми вошли в Майкоп, они освободили более 1,5 тыс. военнопленных, захватили 200 тонн авиабензина, более тысячи авиабомб, большое количество боеприпасов. Взятие города, как говорилось в докладе командования фронта, отрезало путь отхода вражескому гарнизону.

23-й погранполк НКВД прибыл с Западной Украины в Сочи для охраны Закавказского участка фронта. Полком командовал уроженец Одессы подполковник Павел Казак, а вторым батальоном полка — майор Николай Пискун. За 2,5 месяца на подступах к Майкопу разведгруппы батальона истребили более 300 солдат и офицеров противника, хотя численность врага втрое превосходила пограничников, не говоря уже о технике и вооружении.

Героический натиск советских войск вызвал паническое бегство и быстрое отступление фашистов из всех населенных пунктов Адыгеи, расположенных в низовьях рек Белой и Курджипс.

Несмотря на неравенство сил, личный состав батальона 25 января 1943 г. начал наступление на ст. Дагестанскую и Кужорскую. Бой длился 14 часов, станицы переходили из рук в руки, но под напором пограничников фашисты отступили. Преследуя врага, бойцы батальона захватили много пленных и трофеев. После этого полк продолжил свое наступление, освобождая населенные пункты Адыгеи и Краснодарского края.

Но до дня освобождения Майкопа продолжались ожесточенные бои в горах Адыгеи. Они развернулись в ущелье восточнее горы Фишт. Командир 23-го полка Павел Казак докладывал командующему 46-й армией: «В результате ожесточенных боев 1-й и 2-й батальоны полка очистили плато Лагонаки от немецко-фашистских захватчиков. Задача по овладению перевалами Абадзешским и Азишским выполнена».

Затем пришла пора освобождения Майкопа и равнинной части Адыгеи и Кубани. Вот что писал политрук 15-й заставы 2-го батальона 23-го погранполка Василий Гайдук: «По пояс в ледяной воде, переправляясь через реку Белую в районе спиртзавода, бойцы в 10-11 часов дня уже были в Майкопе, откуда спешно отступали фашисты, а уже спустя два-три часа в город вошел горнострелковый отряд численностью около ста человек (это была часть 9-й горнострелковой дивизии). В 16 часов сорок всадников во главе с майором Пискуном также прибыли в Майкоп. С рассветом 29 января 1943 г. весь второй батальон 23-го пограничного полка вошел в город, о чем сразу же сообщило Сов­информбюро».

Несмотря на неравенство сил, личный состав батальона 25 января 1943 г. начал наступление на ст. Дагестанскую и Кужорскую. Бой длился 14 часов, станицы переходили из рук в руки, но под напором пограничников фашисты отступили.

За успешные действия полк был награжден вторым орденом Красной Звезды. На территории Адыгеи в настоящее время находятся 3 захоронения и 3 памятника погибшим пограничникам — в ст. Даховской, с. Хамышки и ст. Новопрохладной, а также на Белореченском, Азишском и Армянском перевалах.

В апреле 2010 г. на Азишском перевале была открыта мемориальная плита, посвященная подвигу пограничников 2-го погранбатальона под руководством майора Пискуна.

Историческая хроника

При освобождении Адыгеи от гитлеровцев разгорались жестокие бои. Некоторые населенные пункты, как, например, аулы Шенджий, Лакшукай, Тугургой, по нескольку раз переходили из рук в руки, а за пос.Энем бой длился два дня.

Точно установлены даты освобождения населенных пунктов нынешней территории Адыгеи:

— ст. Даховская — 21.01.1943, 23-й пограничный полк, командир — подполковник П. Казак;

— ст. Курджипская, х. Садовый — 28.01.1943, 23-й пограничный полк;

— с. Красное — 29.01.1943, 1149-й стрелковый полк 55-й гвардейской стрелковой дивизии, командир — майор М. Абрамов;

— а. Ассоколай — 29.01.1943, 353-я стрелковая дивизия;

— ст. Ханская — 29.01.1943, 9-я горнострелковая дивизия, командир — подполковник М.Евстигнеев;

— а. Ново-Вочепший — 30.01.1943, 723-й стрелковый полк 395-й стрелковой дивизии, командир — майор С. Строков;

— а. Бжедугхабль, с. Преображенское, с. Новосевастопольское, с. Николаевское (ныне Красногвардейское), а. Адамий — 30.01.1943, 9-я горнострелковая дивизия;

— с.Штурбино, с.Еленовское, а.Хатукай — 31.01.1943, 9-я горнострелковая дивизия;

— а.Пчегатлукай — 01.02.1943, 365-я стрелковая дивизия, командир — генерал-майор Н.Чуваков;

— а.Гатлукай — 02.02.1943, 236-я стрелковая дивизия, командир — Е.Фесенко;

— а.Шенджий — 11.02.1943, 10-й гвардейский стрелковый корпус, командир — генерал-майор В.Глаголев;

— а.Натухай — 12.02.1943, 83-я горнострелковая и 32-я гвардейская стрелковая дивизии, командиры — полковник А.Лучинский и генерал-майор М.Тихонов;

— а.Козет, пос.Яблоновский — 12.02.1943, 353-я стрелковая дивизия;

— а.Тахтамукай — 12.02.1943, 83-я горнострелковая дивизия;

— пос.Энем — 13.02.1943, 83-я горнострелковая и 32-я гвардейская стрелковая дивизии, командиры — полковник А.Лучинский и генерал-майор  М.Тихонов;

— а.Панахес — 15.02.1943, 352-я стрелковая дивизия;

— а.Афипсип — 18.02.1943, 353-я стрелковая дивизия;

— а.Псейтук — 18.02.1943, 395-я стрелковая дивизия, командир — полковник С.Рахманов.

Текст: Валерия Ломешина. Газета «Советская Адыгея».

 Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9716 публикаций
Сайт: sovetskaya-adygeya.ru/2022/02/18/ognennye-gody-18-fevralya-den-osvobozhdeniya-adygei-ot-nemecko-fashistskih-zahvatchikov/?ysclid=lsnbh6spdx759613523
Поделиться:

Интересно:

Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...