15.02.2024 13:40
Новости.
Просмотров всего: 8767; сегодня: 1.

Демянская наступательная операция 1943 года

Демянская наступательная операция 1943 года

15 февраля 1943 года началась последняя Демянская операция — наступательная операция советских войск по ликвидации демянского плацдарма противника, составная часть стратегической операции "Полярная Звезда".

Проводилась силами Северо-Западного фронта (командующий — маршал Тимошенко) и Особой группы генерал-полковника Хозина.

Ещё 25 февраля 1942 года советские войска замкнули кольцо вокруг демянской группировки противника, создав т.н. "Демянский котёл", в котором оказалось 6 немецких дивизий общей численностью 95 тысяч человек. Однако 21 апреля немцам удалось деблокировать демянскую группировку, связать "котёл" с остальными частями своими через рамушевский коридор.

С момента деблокады началась целая серия Демянских операций, проводимых советскими войсками с целью перерезать коридор и наконец-таки покончить с демянской группировкой, тем более что немецкое командование придавало демянскому плацдарму важное значение: могла осуществиться крупная наступательная операция, в которой встречными ударами с демянского и ржевско-вяземского выступов немцы окружали, затем громили Северо-Западный, Калининский и Западный фронты и выходили к Москве с севера.

Демянские наступательные операции проводились в мае, июне, июле, августе, сентябре, ноябре-декабре 1942 года, январе 1943 года. Все они окончились неудачей — демянский плацдарм по-прежнему существовал. Без сомнения, противник в этих боях был истощён и потерял десятки тысяч солдат и офицеров, но и советские потери были очень большие, результаты — мизерные.

Ещё в конце 1942 года, с переходом инициативы в войне к Красной армии, советское командование начало (или продолжило) планирование наступательных операций на северном участке советско-германского фронта, основные — прорыв блокады Ленинграда, и ликвидация демянского плацдарма. С успехом операции "Искра" было принято расширить задачи Ленинградскому, Волховскому, Северо-Западному фронтам и Особой группе генерал-полковника Хозина.

Первым этапом стратегической операции "Полярная Звезда" стало наступление (точнее — продолжение после "Искры") Ленинградского и Волховского фронтов с целью ликвидации мгинско-синявинского выступа.

10 февраля началась операция, впоследствии получившая название Красноборской.

После начала Красноборской операции в ходе "Полярной звезды" следующим этапом была Демянская операция Северо-Западного фронта.

Маршал артиллерии Воронов:

"Под Демянском предстояло повторить, правда, в более скромных масштабах, то, что было недавно осуществлено на берегу Волги. Но уже тогда кое-что меня смущало: план операции был разработан без учёта характера местности, весьма неважной дорожной сети, а главное, без учёта приближавшейся весенней распутицы... Чем больше я вникал в детали плана, тем более убеждался в справедливости поговорки: "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить". Трудно было выбрать более неудачное направление для использования артиллерии, танков и другой боевой техники, чем-то, что намечалось в плане".

15 февраля 1943 года 11-я армия генерал-лейтенанта Курочкина и 53-я армия генерал-майора Журавлёва Северо-Западного фронта перешли в наступление на рамушевский коридор, а 34-я армия генерал-лейтенанта Лопатина начала наступление на северо-восток Демянска. Остальные армии фронта к этому времени не были готовы к проведению операции.

Немцы, заметив подготовку к крупной наступательной операции, в лице командующего группой армий "Север" фон Кюхлера ещё в середине января попросили у Гитлера разрешение на отвод войск с демянского плацдарма (после Великих Лук и тем более Сталинграда в "Гитлер услышит, Гитлер придёт, Гитлер меня непременно спасёт" верили слабо, а "вариться" в "котле" очень не хотелось). Гитлер сначала как обычно резко отказал, но затем 29 января, когда великолукская группировка уже была ликвидирована, а армия Паулюса доживала последние дни, всё же дал разрешение на отвод.

Немецкое командование 19 февраля начало вывод войск из Демянского выступа и одновременно принимало меры по усилению обороны рамушевского коридора — осуществлялась операция "Очистка чердака". Несмотря на все усилия и ожесточённые бои, советские войска никак не могли помешать эвакуации.

Войска главной группировки фронта — 27-я армия генерал-лейтенанта Трофименко и 1-я Ударная армия генерал-майора Короткова начали наступление с опозданием — 23 февраля.

Противник успел усилить оборону рамушевского коридора (и без того очень хорошо усиленного за почти год существования — одних мин было 1200-1500 на километр, а доты и дзоты — через каждые 300-350 метров).

К исходу 28 февраля немцам удалось вывести из Демянского плацдарма свои войска и избежать полного их уничтожения. За счёт эвакуировавшихся войск немецкое командование уплотнило оборону, так что дальнейшее наступление и без того выдохшихся советских войск было невозможно.

28 февраля 1943 года Демянская операция завершилась.

В Демянской операции советские войска сковали значительные силы противника, лишили его возможности усиливать свои группировки в южной и центральной частях советско-германского фронта за счёт группы армий "Север". Демянский плацдарм, столько месяцев угрожавший возможностью соединения с ржевско-вяземской группировкой и стоивший столько крови, был ликвидирован. К сожалению - ликвидирован самими немцами, организованно его покинувшими и занявшими оборону на новых рубежах, преодоление которых произойдёт лишь в 1944 году.

Немецкая операция по встречным ударам с демянского и ржевско-вяземского выступов так и осталась несбывшимися планами, однако точно так же провалилась и советская "Полярная Звезда" — на первом этапе задачи Ленинградского, Волховского и Северо-Западного фронта были выполнены лишь частично, так что план операции был существенно урезан.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Воронов Николай Николаевич, советский военачальник, участник Великой Отечественной войны, Главный маршал артиллерии, Герой Советского Союза;
  • Курочкин Павел Алексеевич;
  • Тимошенко Семен Константинович, советский полководец, участник Великой Отечественной войны, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, кавалер ордена «Победа», Народный комиссар обороны СССР.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9716 публикаций
Сайт: vk.com/wall-161202967_141009?ysclid=lsn2sov21y164874606
Поделиться:

Интересно:

Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...