29.11.2023 11:21
Персоны.
Просмотров всего: 8750; сегодня: 1.

К 140-летию со дня рождения Л.М. Галлера

К 140-летию со дня рождения Л.М. Галлера

Адмирал Лев Михайлович Галлер остается одним из самых недооцененных советских военно-морских военачальников. Бывший офицер царского флота, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, более 30 лет Л.М. Галлер провел на службе в советском военно-морском флоте и внес большой вклад в его становление и развитие. Его отличали высочайшая ответственность, порядочность, уважительное отношение к сослуживцам, верность и преданность своему делу. Целиком отдававшийся службе моряк был известен и уважаем на флоте.

Галлер родился 17 (29) ноября 1883 г. в семье потомственного дворянина, начальника Выборгского крепостного управления полковника Михаила Галлера. Мать, Юлия Паукер, уроженка г. Выборга, дочь лютеранского пастора Паукера, выросла в немецко-шведской семье. С ее помощью дети, а их в семье Галлеров было семеро, изучили немецкий и скандинавские языки, хотя в доме доминировал русский язык и литература, приобщились к музыке. Служебная деятельность отца заставляла семейство Галлеров переезжать из Выборга в Кронштадт, затем в Очаков, Тифлис и, наконец, в Петербург. Отец мечтал видеть сына крепостным инженером, продолжателем его профессии, хотел определить его в Санкт-Петербургское Инженерное училище, но любовь к морю, мечты о дальних плаваниях, вопреки желанию отца, стали решающими для молодого человека в выборе профессии. Окончив с отличием Тифлисскую гимназию, летом 1902 г. он успешно сдал экзамены и был зачислен в младший специальный класс Морского кадетского корпуса.

21 февраля 1905 г. старший гардемарин Лев Галлер досрочно, в связи с русско-японской войной, был выпущен из корпуса с чином мичмана. Свои первые плавания в должности вахтенного офицера он совершил на крейсере II ранга «Азия», старом тихоходном корабле Балтийского флота. Однообразие службы на «Азии», учебных судах «Генерал-адмирал» и «Герцог Эдинбургский» утомляло. Наконец, летом 1907 г. последовал перевод на современный военный корабль – эскадренный броненосец «Слава» (впоследствии линейный корабль). В составе учебного отряда Балтийского флота «Слава» отправилась в заграничное плавание вокруг Европы в Средиземное море. 13 декабря 1908 г. на борту броненосца Льву Галлеру были вручены лейтенантские погоны, а через несколько дней он с командой корабля принял участие в спасении жителей итальянского г. Мессина, пострадавших от землетрясения. За отличие в спасении жителей Мессины Л.М. Галлер получил свою первую награду – орден Св. Станислава 3-й степени. В сентябре 1911 г. он поступил в Артиллерийский офицерский класс, после его окончания летом 1912 г. был произведен в старшие лейтенанты и назначен артиллерийским офицером на линкор «Андрей Первозванный». С 1915 г. он занимал должность флагманского артиллериста 2-й бригады линейных кораблей Балтийского флота и в том же году на «Славе» принял боевое крещение при отражении атаки германских дредноутов в Ирбенском проливе. Будучи старшим офицером «Славы», 4 октября 1917 г. принял участие в Моонзундском сражении, после которого поврежденный корабль был взорван и затоплен.

Октябрьскую революцию капитан 2 ранга Л. Галлер встретил в должности командира эскадренного миноносца «Туркменец-Ставропольский» и решительно сделал свой выбор, перейдя на сторону Советской власти во имя служения Родине и народу. Весной 1918 г., участвуя в Ледовом походе Балтийского флота, привел эсминец «Туркменец-Ставропольский» из Гельсингфорса в Кронштадт, в 1919 г. участвовал в обороне Петрограда от интервентов и белогвардейцев.

После окончания Гражданской войны Л.М. Галлер включился в работу по восстановлению морской силы Советской республики. В апреле 1921 г., уже будучи опытным специалистом, он был назначен начальником штаба Морских сил Балтийского моря и в течение последующих шести лет всего себя посвятил восстановлению и строительству флота: руководил первыми маневрами Красного флота, участвовал в разминировании Кронштадтских фарватеров, разрабатывал новую схему организации боевой подготовки флота. Он поддерживал идею создания сбалансированного флота, в состав которого должны были входить крупные корабли, вспомогательные суда, авиация и морская пехота.

В 1924–1925 гг. при участии Галлера были совершены учебные плавания вокруг Скандинавии двух кораблей: крейсера «Аврора» и учебного судна «Комсомолец». В 1926 г. вышло постановление Совета Труда и Обороны по программе военного кораблестроения, которое Галлер оценил как переломный момент в истории советского военного кораблестроения. В этом же году он окончил Курсы усовершенствования высшего командного состава при Военно-морской академии и приказом Революционного военного совета (Реввоенсовета) СССР от 17 ноября 1927 г. назначен командиром дивизии линейных кораблей Морских сил Балтийского моря.

Об авторитете Галлера в то время можно судить по воспоминаниям наркома Военно-Морского Флота (ВМФ) СССР Н.Г. Кузнецова, который писал: «К этому времени на флотах было уже немало заслуженных руководителей соединений различных кораблей, но более популярного и известного, чем Л.М. Галлер, трудно припомнить». Под его руководством в декабре 1929 г.–январе 1930 г. состоялся переход линкора «Парижская Коммуна» и крейсера «Профинтерн» из Балтики вокруг Европы в Черное море. За успешное проведение операции в тяжелых условиях зимнего времени от имени Реввоенсовета Лев Михайлович был награжден золотыми часами.

В 1932 г. Л.М. Галлер вступил в должность командующего Морскими силами Балтийского моря. В это время флот стал пополняться новыми кораблями, повышались требования к оперативно-технической подготовке командного состава, готовился к изданию боевой устав Военно-морских сил Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) и ряд других важных оперативных документов. Лев Михайлович принимал в этой работе самое активное участие. В 1935 г. Галлеру было присвоено звание флагмана флота 2 ранга. В 1937 г. он был назначен заместителем начальника Морских сил РККА, а в январе 1938 г. – начальником Главного морского штаба. Весной 1939 г. новым наркомом ВМФ стал 34-летний Николай Герасимович Кузнецов, который нашел в лице Галлера опытного наставника и единомышленника. «Лев Михайлович знал состояние всех флотов лучше всех и оказал мне неоценимую услугу в ознакомлении с делами Наркомата и флотов. В Наркомате на нем держалось буквально все повседневное руководство флотом. Занимаясь руководством оперативной и боевой подготовки, он пользовался безграничным доверием высшего руководства флотом», – вспоминал Н.Г. Кузнецов.

В мае 1940 г. Л.М. Галлеру присвоено звание адмирала, а за полгода до начала войны он был назначен заместителем наркома ВМФ СССР по кораблестроению и вооружению. Совместно с Н.Г. Кузнецовым он разработал систему оперативной готовности флотов, благодаря которой в первые дни войны не было потеряно ни одного корабля. Все годы Великой Отечественной войны Л.М. Галлер руководил созданием новых типов морской боевой техники, внедрением технических новшеств, в т.ч. методов обезвреживания мин, серийным строительством боевых катеров, передислокацией кораблей с Балтики и Тихого океана на Север, обеспечением союзнических поставок по программе ленд-лиза. За годы службы в советском флоте Л.М. Галлер был награжден тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, был удостоен высшей флотской награды – двумя орденами Ушакова I-й степени.

Однако после войны с новой силой вспыхнули репрессии против высшего командования флотом. По сфабрикованному «адмиральскому делу» Н.Г. Кузнецов, Л.М. Галлер, В.А. Алафузов и Г.А Степанов были обвинены в передаче секретной военной информации Англии и США. В декабре 1947 г. суд чести Военно-Морского Флота признал адмиралов виновными; по решению Военной коллегии Верховного суда СССР Л.М. Галлер был приговорен к тюремному заключению. В июне 1950 г. он скончался. Место его захоронения до сих пор не установлено. Постановлением Совета Министров СССР от 13 мая 1953 г. Лев Михайлович Галлер полностью реабилитирован и восстановлен в звании адмирала посмертно. В 1999 г. на Арском кладбище г. Казани в торжественной обстановке была открыта символическая могила и памятник легендарному адмиралу.

В Российском государственном архиве Военно-Морского флота (РГАВМФ) хранятся различные документы о службе Л.М. Галлера, начиная с поступления в Морской кадетский корпус и заканчивая службой в должности начальника Главного морского штаба. Среди них послужные списки, аттестации, характеристики, приказы о назначениях и перемещениях по службе штаба Морских сил Балтийского моря и наркомата Военно-Морского Флота СССР, материалы из фонда Центрального военно-морского музея, фотографии и воспоминания из личного фонда А.И. и С.А. Зониных.

Текст: Е.А. Прохорова, Российский государственный архив Военно-Морского Флота (РГАВМФ).


Исторические события:


Начальник Морских сил Балтийского моря Лев Михайлович Галлер в рабочем кабинете. Не ранее 1935 г. Фотография. РГАВМФ
Начальник Морских сил Балтийского моря Лев Михайлович Галлер в рабочем кабинете. Не ранее 1935 г. Фотография. РГАВМФ

Прошение инженера генерал-майора Михаила Галлера директору Морского кадетского корпуса о зачислении в корпус сына Льва Галлера. 23 марта 1902 г. Подлинник. РГАВМФ
Прошение инженера генерал-майора Михаила Галлера директору Морского кадетского корпуса о зачислении в корпус сына Льва Галлера. 23 марта 1902 г. Подлинник. РГАВМФ

Вид итальянского города Мессина после землетрясения. Фотография сделана с линейного корабля «Слава» в 8 часов утра. 16 декабря 1908 г. РГАВМФ
Вид итальянского города Мессина после землетрясения. Фотография сделана с линейного корабля «Слава» в 8 часов утра. 16 декабря 1908 г. РГАВМФ

Из аттестации флагманского артиллериста штаба 2-й бригады линейных кораблей Балтийского флота старшего лейтенанта Льва Галлера. 15 августа 1915 г. Подлинник. РГАВМФ
Из аттестации флагманского артиллериста штаба 2-й бригады линейных кораблей Балтийского флота старшего лейтенанта Льва Галлера. 15 августа 1915 г. Подлинник. РГАВМФ

Эскадренный миноносец «Туркменец-Ставропольский» на рейде. 1912–1914 гг. Фотография. РГАВМФ
Эскадренный миноносец «Туркменец-Ставропольский» на рейде. 1912–1914 гг. Фотография. РГАВМФ

Основной послужной список военного моряка, начальника штаба Морских сил Балтийского моря Л.М. Галлера (фрагмент). 5 июля 1922 г. Подлинник. РГАВМФ
Основной послужной список военного моряка, начальника штаба Морских сил Балтийского моря Л.М. Галлера (фрагмент). 5 июля 1922 г. Подлинник. РГАВМФ

Сообщение газеты «Красный Балтийский флот» № 198 о назначении командира соединения линейных кораблей Л.М. Галлера командующим Морскими силами Балтийского моря. 28 августа 1932 г. Газета. РГАВМФ
Сообщение газеты «Красный Балтийский флот» № 198 о назначении командира соединения линейных кораблей Л.М. Галлера командующим Морскими силами Балтийского моря. 28 августа 1932 г. Газета. РГАВМФ

Полномочный представитель СССР в Польше Я.Х. Давтян и начальник Морских сил Балтийского моря Л.М. Галлер (в центре) во время визита эскадры МСБМ в Гдыню (Польша) с 1 по 10 сентября 1934 г. РГАВМФ
Полномочный представитель СССР в Польше Я.Х. Давтян и начальник Морских сил Балтийского моря Л.М. Галлер (в центре) во время визита эскадры МСБМ в Гдыню (Польша) с 1 по 10 сентября 1934 г. РГАВМФ

Приказ народного комиссара Военно-Морского флота № 03 л/с о назначении Л.М. Галлера начальником Главного морского штаба РККФ. 11.01.1938. РГАВМФ
Приказ народного комиссара Военно-Морского флота № 03 л/с о назначении Л.М. Галлера начальником Главного морского штаба РККФ. 11.01.1938. РГАВМФ

Адмирал Галлер Лев Михайлович. [1944–1945 гг.] Фотография. РГАВМФ
Адмирал Галлер Лев Михайлович. [1944–1945 гг.] Фотография. РГАВМФ


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9716 публикаций
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_6309
Поделиться:

Интересно:

Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...