09.11.2023 18:02
Новости.
Просмотров всего: 10462; сегодня: 1.

К 205-летию со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева

К 205-летию со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева

Иван Сергеевич Тургенев (1818–1883) русский писатель-реалист, поэт, публицист, драматург, прозаик и переводчик, один из классиков русской литературы, внесших наиболее значительный вклад в ее развитие во второй половине XIX в. Его влияние ощутимо как в русской, так и в зарубежной литературе. Член-корреспондент императорской Академии наук по разряду русского языка и словесности (1860 г.), почетный доктор Оксфордского университета (1879 г.), почетный член Московского университета (1880 г.).

Семья Ивана Сергеевича Тургенева происходила из древнего татарского рода тульских дворян Тургеневых. В памятной книжке мать будущего писателя записала: «1818 года 28 октября, в понедельник, родился сын Иван, ростом 12 вершков, в Орле, в своем доме, в 12 часов утра. Крестили 4-го числа ноября, Феодор Семенович Уваров с сестрою Федосьей Николаевной Тепловой». Отец писателя Сергей Николаевич Тургенев (1793–1834) служил в кавалергардском полку. Беспечный образ жизни красавца-кавалергарда расстроил его финансы и для поправки своего положения он вступил в 1816 г. в брак по расчету с весьма состоятельной Варварой Петровной Лутовиновой (1787–1850). В 1821 г. в звании полковника кирасирского полка отец вышел в отставку. Мать будущего писателя, Варвара Петровна, происходила из богатой дворянской семьи. Ее брак с Сергеем Николаевичем не был счастливым. В 1830 г. отец уходит из семьи, оставляя троих сыновей – Николая, Ивана и рано умершего от эпилепсии Сергея.

Грамоте будущего писателя обучали часто сменявшиеся французские и немецкие гувернеры. До девяти лет Иван Тургенев жил в наследственном имении Спасское-Лутовиново в 10 км от Мценска Орловской губернии. В 1822 г. семья Тургеневых совершила путешествие в Европу, а в 1827 г. Тургеневы, чтобы дать детям образование, поселились в Москве в приобретенном ими доме на Самотёке. Учебу будущий писатель начал в пансионе Вейденгаммера, продолжил ее в пансионе директора Лазаревского института И. Ф. Краузе.

В возрасте 15 лет Тургенев поступил на историко-филологический факультет Московского университета. В то время там обучались А.И. Герцен и В.Г. Белинский. Год спустя Тургенев перешел на историко-филологический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета. Сначала Тургенев хотел стать поэтом, в 1834 г., студентом третьего курса написал пятистопным ямбом драматическую поэму «Сте́но». Молодой автор показал эти пробы пера своему преподавателю, профессору российской словесности П.А. Плетневу. Во время одной из лекций Плетнев довольно строго разобрал эту поэму, не раскрывая ее автора, и признал, что в сочинителе «что-то есть». Эти слова побудили юного поэта к написанию еще ряда стихотворений, два из которых Плетнев в 1838 г. напечатал в журнале «Современник», редактором которого он был. К 1837 г. Тургеневым было написано уже около ста небольших стихотворений и несколько поэм (неоконченная «Повесть старика», «Штиль на море», «Фантасмагория в лунную ночь», «Сон»).

В 1836 г. Тургенев окончил Петербургский университет со степенью действительного студента. Мечтая о научной деятельности, в следующем году он выдержал выпускной экзамен и получил степень кандидата, в 1838 г. отправился в Германию. В мае 1839 г. старый дом в Спасском сгорел, и Тургенев вернулся на родину, но уже в 1840 г. вновь уехал за границу, посетив Германию, Италию и Австрию. В 1841 г. Тургенев вернулся в Лутовиново. В начале 1842 г. он подал в Московский университет просьбу о допуске к экзамену на степень магистра философии, однако в то время штатного профессора философии в университете не было и его просьбу отклонили. Не устроившись в Москве, Тургенев удовлетворительно выдержал экзамен на степень магистра по греческой и латинской филологии в Петербургском университете и написал диссертацию для словесного факультета, но не стал защищать ее. К этому времени тяга к научной деятельности у Тургенева остыла, и его все более стало привлекать литературное творчество. Отказавшись от защиты диссертации, он прослужил до 1844 г. в чине коллежского секретаря в Министерстве внутренних дел.

В начале 1843 г. Тургенев написал поэму «Параша», в ноябре – стихотворение «В дороге (Утро туманное)», положенное в разные годы на музыку несколькими композиторами. После публикации стихотворение было воспринято как отражение любви Тургенева к Полине Виардо, с которой он встретился в это время. С 1847 г. Иван Тургенев участвовал в преобразованном «Современнике», где сблизился с Н.А. Некрасовым и П.В. Анненковым. В журнале был опубликован первый фельетон Тургенева «Современные заметки», начали выходить «Записки охотника». В 1847 г. Тургенев уехал за границу с Белинским и в 1848 г. жил в Париже, где стал свидетелем революционных событий.

В 1850 г. писатель вернулся в Россию, однако с матерью, умершей в том же году, он так и не увиделся. Вместе с братом Николаем он разделил крупное наследство, по возможности, постарался облегчить тяготы доставшихся ему крестьян. В 1850–1852 гг. жил то в России, то за границей, виделся с Н.В. Гоголем. После смерти Гоголя Тургенев написал некролог, который петербургская цензура не пропустила. Причиной ее недовольства стало то, что, как выразился председатель Петербургского цензурного комитета М.Н. Мусин-Пушкин, «о таком писателе преступно отзываться столь восторженно». Тогда Иван Сергеевич отослал статью в Москву В.П. Боткину, который напечатал ее в «Московских ведомостях». Власти усмотрели в тексте бунт, и автора водворили на «съезжую» (в помещение для арестованных при полиции), где он провел месяц. 18 мая 1852 г. Тургенева выслали в его родную деревню Спасское-Лутовиново, и только благодаря хлопотам графа А.К. Толстого через два года писатель вновь получил право жить в столицах.

Российская цензура наложила запрет на повторное издание «Записок охотника», объясняя этот шаг тем, что Тургенев, с одной стороны, опоэтизировал крепостных крестьян, а с другой стороны, изобразил, «что крестьяне эти находятся в угнетении, что помещики ведут себя неприлично и противозаконно… наконец, что крестьянину жить на свободе привольнее». В 1852 г. еще находясь в ссылке в Спасском-Лутовинове, Тургенев написал ставший хрестоматийным рассказ «Муму». После смерти Николая I одно за другим были опубликованы четыре из наиболее значительных произведений писателя: «Рудин» (1856 г.), «Дворянское гнездо» (1859 г.), «Накануне» (1860 г.) и «Отцы и дети». Осенью 1855 г. круг друзей Тургенева пополнился Львом Толстым.

В конце 1862 г. Тургенев был привлечен к процессу 32-х по делу о «лицах, обвиняемых в сношениях с лондонскими пропагандистами». После предписания властей о незамедлительной явке в Сенат Тургенев решил написать письмо императору Александру II, постаравшись убедить его в лояльности своих убеждений, «вполне независимых, но добросовестных». Допросные пункты он попросил выслать ему в Париж. В конце концов он вынужден был выехать в 1864 г. в Россию на сенатский допрос, где сумел отвести от себя все подозрения. Сенат признал его невиновным. Обращение Тургенева лично к императору Александру II вызвало желчную реакцию А.И. Герцена в «Колоколе».

В 1878 г. на международном литературном конгрессе в Париже писатель был избран вице-президентом. В июне 1879 г. его удостоили звания почетного доктора Оксфордского университета, при том, что до него университет не оказывал такой чести ни одному беллетристу.

Последние годы жизни Тургенева стали для него вершиной славы как в России, так и в Европе, где лучшие критики того времени причислили его к первым писателям века. Его приезды в Россию в 1878–1881 гг. стали настоящими триумфом. Весной 1882 г. обнаружились первые признаки заболевания, вскоре оказавшегося для Тургенева смертельным. Парижские врачи поставили писателю диагноз – грудная жаба; вскоре к ней присоединились межреберная невралгия и стенокардия. Последний раз Тургенев был в Спасском-Лутовинове летом 1881 г. Зимы больной писатель проводил в Париже, а на лето его перевозили в Буживаль в имение Виардо. К январю 1883 г. боли усилились настолько, что он не мог спать без морфия. Умер писатель 22 августа (3 сентября) 1883 г. в Буживале. Тело его было перевезено в Санкт-Петербург и погребено на Волковском кладбище.

Текст: О.В. Крстич, Российский государственный исторический архив (РГИА).

Заглавное фото из открытых источников.


Участники событий и другие указанные лица:

Мценск Орловской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Рисунок герба рода Тургеневых. «Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи, начатый в 1797-м году». Часть IV. РГИА
Рисунок герба рода Тургеневых. «Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи, начатый в 1797-м году». Часть IV. РГИА

«Речь И.С. Тургенева по поводу открытия памятника А.С. Пушкину в Москве». Вырезки из «Вестника Европы» с корректурными поправками [И.С. Тургенева]. РГИА
«Речь И.С. Тургенева по поводу открытия памятника А.С. Пушкину в Москве». Вырезки из «Вестника Европы» с корректурными поправками [И.С. Тургенева]. РГИА

Дело о разрешении поставить в актовом зале Московского университета портрет И.С. Тургенева. 1883-1884 гг. РГИА
Дело о разрешении поставить в актовом зале Московского университета портрет И.С. Тургенева. 1883-1884 гг. РГИА

Программы комедии «Завтрак у предводителя или полюбовный дележ» сочинения И.С. Тургенева и оперы «Сказки Гофмана» на музыку Ж. Оффенбаха в Эрмитажном театре. 24 января 1900 г. РГИА
Программы комедии «Завтрак у предводителя или полюбовный дележ» сочинения И.С. Тургенева и оперы «Сказки Гофмана» на музыку Ж. Оффенбаха в Эрмитажном театре. 24 января 1900 г. РГИА

Монтировка мизансцены пьесы «Вечер в Сорренто» сочинения И.С. Тургенева, назначенной к постановке на сцене Мариинского театра. 10 января 1909 г. РГИА
Монтировка мизансцены пьесы «Вечер в Сорренто» сочинения И.С. Тургенева, назначенной к постановке на сцене Мариинского театра. 10 января 1909 г. РГИА

Дело о приобретении в казну родового имения И.С. Тургенева Спасское-Лутовиново, принадлежащего О.В. Галаховой для устройства женской учительской семинарии. 1910 г. РГИА
Дело о приобретении в казну родового имения И.С. Тургенева Спасское-Лутовиново, принадлежащего О.В. Галаховой для устройства женской учительской семинарии. 1910 г. РГИА

Здание городского училища имени И.С. Тургенева. г. Харьков. Начало XX в. РГИА
Здание городского училища имени И.С. Тургенева. г. Харьков. Начало XX в. РГИА

Каталог выставки в память И.С. Тургенева в Академии наук и брошюра о Тургеневском музее в Орле. 1918 г. РГИА
Каталог выставки в память И.С. Тургенева в Академии наук и брошюра о Тургеневском музее в Орле. 1918 г. РГИА

«Воспоминания М.Г. Савиной об И.С. Тургеневе». РГИА
«Воспоминания М.Г. Савиной об И.С. Тургеневе». РГИА


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9716 публикаций
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_6130
Поделиться:

Интересно:

Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...