25.10.2023 15:14
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 11989; сегодня: 1.

Нюрнбергский трибунал - важная веха в развитии международного права

Нюрнбергский трибунал - важная веха в развитии международного права

В октябре 1946 года, 77 лет назад, завершился Нюрнбергский трибунал, получивший также название Суда народов над главными нацистскими преступниками Третьего рейха, ввергнувшими мир в пучину крупнейшей из мировых войн. Восемь судей из четырех стран-победительниц судили во Дворце правосудия в Нюрнберге 24 главных правителей нацистской Германии. 12 из них были приговорены к смертной казни, 10 - повешены там же, в Нюрнберге. Тела приговоренных были сожжены и пепел развеян с моста над рекой.

Касаясь вопросов исторической памяти, уроков Нюрнбергского процесса, поднимаю ряд важных вопросов, на которых, с моей точки зрения, сейчас должно сосредоточиться государство.

Нюрнбергский трибунал стал важной вехой в развитии международного права и национальных правовых систем. В частности, он оказал существенное влияние на становление многих норм международного гуманитарного и уголовного права. Он явился авторитетной и беспристрастной летописью, к которой историки, юристы и журналисты - все, кому не безразлично будущее человечества, - могут обращаться в поисках правды, а политики и общественные деятели - в качестве предупреждения.

Вот почему так важно сейчас оживить в памяти народов подлинную историю и Второй мировой войны, и Нюрнбергского процесса. Ведь мы хорошо видим, как на протяжении всего послевоенного периода, а сейчас - в особенности, наиболее русофобские круги Запада направляют усилия своей пропаганды не на то, чтобы рассказать правду, а, чтобы скрыть от народа те ужасные для человечества последствия, к которым однажды уже привело поощрение германского нацизма. Рассказать, в частности, о том, как "миролюбивые демократии" (по выражению французского обвинителя на Нюрнбергском процессе) привели к власти Гитлера и его клику.

Мы видим немало примеров возрождения нацистской идеологии, а также забвения и искажения истории и уроков Второй мировой войны. Корни национал-фашизма буйно проросли на Украине, в Прибалтике и в других странах мира. А западные покровители неонацистов пытаются использовать русофобские настроения, разжигая пламя вражды между некогда дружественными народами.

Невольно вспоминается план Розенберга, который этот идеолог германского нацизма представил Гитлеру 9 мая 1941 года. Этот план предусматривал расчленение нашего государства на пять губернаторств. По этому плану предполагалось создать второе губернаторство на территории Украины, оно должно было служить особой опорой Германии в контроле над четвертым губернаторством - над Россией, точнее говоря, над территорией России. Сама она, по замыслам гитлеровцев, должна была быть уничтожена вместе с десятками миллионов наших сограждан, а оставшиеся в живых должны были превратиться в немецких рабов.

Мы видим примеры возрождения нацистской идеологии, искажения истории Второй мировой войны

Этим планам не суждено было сбыться. Ровно через четыре года - 9 мая 1945 г. - рухнул Третий рейх, и его высшие главари, включая Розенберга, предстали перед Судом народов. Однако тот людоедский план кое у кого сегодня опять в голове. Вот почему так важно постоянно поддерживать огонь свечи разума и справедливости, зажженной в Нюрнберге, не позволить переписать историю Второй мировой войны, провести ревизию ее итогов, обелить, а то и перевести в разряд героев нацистов и их пособников. Так, как это происходит на Украине, как случилось в канадском парламенте, где высший орган страны стоя, овацией приветствовал гитлеровского приспешника, украинского ветерана дивизии СС "Галичина".

Я уже не раз писал и говорил о том, что нам надо создать Музей геноцида - ведь наш народ, как никакой другой, с огромными человеческими жертвами, каких ранее не знало человечество, все это перенес и выстоял. Думается, что в развитие этой темы давно назрел вопрос и о создании Музея Нюрнбергского процесса - если бы не наша страна, то не состоялась бы и эта "последняя битва Второй мировой войны", как еще тогда назвали Суд народов. Все это можно сделать в рамках создания института или центра исторической памяти. И не только ради сохранения самой памяти, но и для того, чтобы не допустить повторения страшного нацистского прошлого и связанных с ним трагедий. Нужно вооружить нашу молодежь мировоззрением, которое бы дало ей возможность занять верную жизненную позицию по отношению к новым вызовам и угрозам. Поэтому основной задачей для старшего поколения страны становится формирование у молодых людей желания хранить память о прошлом своего Отечества и верных духовных приоритетах.

Принципы наказания нацистских военных преступников были заложены ровно 80 лет назад - 30 октября 1943 г. в декларации трех государств-союзников. Она получила название "Московская декларация Рузвельта, Сталина, Черчилля" и содержала три основных пункта: наказание фашистов за военные преступления неизбежно; суды и наказание фашистских преступников будут происходить на территории и по законам тех стран, в которых совершены преступления; главные нацистские военные преступники будут наказаны совместным решением правительств-союзников без привязки к определенному географическому месту.

К сожалению, в мире настойчиво продвигается мнение, что сегодняшние события должны вытеснять из фокуса внимания социума тему Второй мировой войны, а значит, и Нюрнбергского процесса. Это величайшее заблуждение, о чем не раз уже говорил наш президент. Фашизм и нацизм - это не точка зрения, это преступление!

Попыткам пересмотреть документы Нюрнбергского процесса нужно давать решительный отпор.

И всяким попыткам пересмотреть обвинительные документы Нюрнбергского процесса нужно давать решительный и принципиальный отпор. Ведь цель таких действий - использовать исторические спекуляции в нечистоплотных играх, чтобы спровоцировать политические фобии, вновь рассорить и довести до вражды целые страны и народы.

Исторические факты настолько очевидны, что отрицать их - значит совершать преступление.

Текст: Александр Звягинцев, государственный советник юстиции 1 класса.

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Нюрнбергский трибунал - важная веха в развитии международного права

Нюрнбергский трибунал - важная веха в развитии международного права


Ньюсмейкер: Пресс-центр Звягинцева А.Г. — 151 публикация
Сайт: rg.ru/2023/10/25/uroki-niurnberga.html
Поделиться:

Интересно:

Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...