11.08.2023 09:38
Новости.
Просмотров всего: 8055; сегодня: 1.

Триумфальная победа московского «Спартака» в Болгарии в августе 1940

Триумфальная победа московского «Спартака» в Болгарии в августе 1940

Утром 6 августа 1940 г. из Москвы в Софию вылетели два самолета в которых находилась футбольная команда московского общества «Спартак». В столице Болгарии спартаковцам предстояло провести два матча с болгарскими футболистами и защитить честь советского футбола. К этому времени московская футбольная команда «Спартак» существовала уже более пяти лет и имела опыт участия в розыгрыше первенства страны, Кубка СССР, а также в международных встречах с рабочими футбольными коллективами Франции, Бельгии и других стран.

Вечером того же дня оба самолета благополучно приземлились на аэродроме, располагавшемся в 18 км от Софии. Советских футболистов встречали сотрудники полпредства СССР в Болгарии, болгарские официальные лица и представители спортивных организаций. В городе спортсменов из Москвы ожидала теплая встреча жителей Софии. Десятки тысяч людей стояли на всех улицах, по которым проезжали машины с советскими футболистами, и, несмотря на противодействие полиции, пытались прорвать оцепление, чтобы пожать руку спортсменам из СССР, похлопать по плечу или хотя бы дотронуться до них.

Впоследствии в своем отчете руководитель советской спортивной делегации в Болгарии Н.Н. Романов писал: «Отовсюду неслись возгласы, приветствия Советскому Союзу: “Да здравствует Советский Союз! Да здравствует товарищ Сталин! Скоро ли вы к нам придете? Скоро ли товарищ Ворошилов придет? Здравствуйте, товарищи! Добро пожаловать!” Эти возгласы неслись буквально со всех концов улиц, где были тысячи трудящихся. […] Организованная народом встреча советским футболистам превзошла все ожидания. Полиция в дальнейшем приняла очень строгие меры для наведения “порядка” для того, чтобы не повторились подобные выступления. Нам рассказали об одном заявлении руководителя софийской полиции, который заявил: я не узнаю нашего народа, он стал глупее, как может быть так, что при приезде г-на Филова из Германии, где решался вопрос о Добрудже, его встречали сотни человек, при царских торжествах царя встречают две–три тысячи, при больших праздниках Болгарии выходит несколько тысяч, а тут приехали какие-то футболисты и их вышла встречать вся София».

Советских спортсменов разметили в гостинице «Славянская беседа», где обслуживающий персонал говорил и понимал по-русски. 7 августа были внесены значительные изменения в программу пребывания спартаковцев в Болгарии: в частности, были сокращены до минимума различные встречи и банкеты, а поездки на Шипку (220 км от Софии) и в Чамкорию (70 км от города), которые планировались болгарами с явной целью утомить игроков «Спартака», по предложению советской стороны были перенесены на более поздний срок (впоследствии эти поездки не состоялись).

Тогда же, 7 августа, спартаковцы провели первую тренировку на стадионе «Юнак», где они должны были сыграть с чемпионами Болгарии –

футболистами клуба «Славия», а также со сборной Софии, укомплектованной лучшими игроками сильнейших болгарских клубов. Состояние футбольного поля, которое оказалось гаревым, откровенно разочаровало москвичей – песок, камни и шлак не давали возможности точно и быстро передавать мячи. Перед первым матчем со «Славией» спартаковцам пришлось специально провести дополнительную тренировку, чтобы привыкнуть к таким условиям.

9 августа болгарской стороной был устроен вечер встречи с советскими спортсменами. Выражая признательность за теплый и радушный прием, руководитель советской спортивной делегации Н.Н. Романов преподнес председателю и заместителю председателя клуба «Славия» подарки – шкатулки палехской работы. Организаторов вечера удивило то обстоятельство, что никто из советских спортсменов не выпил ни одной рюмки виноградного вина (болгарские игроки на этом вечере пили не только вина).

10 августа Н.Н. Романов и полпред СССР в Болгарии А.А. Лаврищев нанесли визит председателю Совета министров Болгарии Б. Филову, которому от имени советской спортивной делегации была также вручена работа палехских художников «Три богатыря».

Вечером 11 августа 1940 г. состоялся матч между командами «Спартак» и командой «Славия». Все билеты были распроданы, несмотря на довольно высокую цену (100 левов). Как отмечал Н.Н. Романов в своем отчете, «при заработке в 20–25 левов в день рабочие собирались в складчину, выделяли счастливцев, которые могли посмотреть этот матч, чтобы ближе […] увидеть и почувствовать спортсменов Советского Союза».

Весь стадион «Юнак», вмещавший 20 тысяч человек, был заполнен зрителями. Перед началом матча прозвучали гимны СССР и Болгарии – «Интернационал» и «Шуми Марица», затем команды обменялись вымпелами и подарками. «Характерно отметить, – указывалось в отчете о поездке «Спартака» в Болгарию, – что исполнял “Интернационал” во время матча полицейский оркестр. Нам рассказали: когда полицейский оркестр в своем клубе разучивал “Интернационал”, собирались большие толпы народа, и они вынуждены были уединиться от публики для разучивания “Интернационала”. Впервые в Болгарии 11 августа исполнялся “Интернационал”. Исполнение “Интернационала” было встречено громким “ура” большинства народа на стадионе, а также тысяч людей, находящихся далеко от оцепленного полицией стадиона».

Футбольная команда «Славия» оказалась очень сильным противником, однако несмотря на это первая товарищеская встреча между болгарскими и советскими спортсменами окончилась убедительной победой московских спартаковцев. Болгарский судья после финального свистка зафиксировал счет 6:1 в пользу «Спартака».

Вечером 11 августа "кмет" (председатель общины Софии) инженер Иванов устроил ужин в честь советских спортсменов, на котором присутствовали сотрудники полпредства СССР в Болгарии во главе с А.А. Лаврищевым, весь состав советской спортивной делегации, министр внутренних дел Болгарии П. Габровский, высшие чиновники министерств, депутаты парламента, игроки «Славии», а также многочисленные представители спортивных организаций Болгарии.

Матч со сборной Софии, который состоялся 15 августа 1940 г., был не менее напряженным, чем предыдущая игра. В своем отчете Н.Н. Романов писал: «На первых же минутах при выходе вратаря Акимова за мячом его сбили с ног и один из игроков Софии, лежа сверху Акимова, у которого был мяч в руках, пытался выбить мяч, нанося удары ногами куда попало. Старостин [капитан спартаковцев] вынужден был после свистка судьи буквально за ноги оттащить от вратаря игрока Софии. Наша защита еще крепче взяла под защиту вратаря Акимова». Первый тайм закончился со счетом 4:1 в пользу «Спартака». Во втором тайме спартаковцы забили еще три безответных мяча. В итоге московский «Спартак» одержал вторую убедительную победу над болгарскими футболистами, показав «свое высокое мастерство, физическую выносливость и умение быстро решать сложные тактические задачи».

После второго футбольного матча полпред СССР в Болгарии А.А. Лаврищев дал ужин в честь советской спортивной делегации, на котором присутствовали члены болгарского правительства, руководители спорта Болгарии, представители общественных и спортивных организаций. Во время ужина Лаврищев поблагодарил весь болгарский народ за тот прием и внимание, которым были окружены советские спортсмены в Болгарии. В своем ответом слове министр внутренних дел Болгарии П. Габровский выразил уверенность в дальнейшем укреплении культурных связей между Советским Союзом и Болгарией.

Вечером 17 августа 1940 г. московский «Спартак» с триумфом вернулся из Софии в Москву. В здании аэропорта был выстроен почетный караул физкультурников. Затем состоялся торжественный митинг, посвященный футболистам, за выступлениями которых с интересом и волнением следила по газетам и радио вся страна.

Текст: В.А. Арцыбашев, к.и.н., Российский государственный военный архив (РГВА).

Изображение: Газета «Красный спорт». 15 августа 1940 г. Из открытых источников.


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: История, Патриотизм, Соотечественники, земляки, диаспоры, Спорт и фитнес
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Бельгия, Болгария, Германия, Россия, СССР, Франция
Сайты столиц стран: Болгария - София
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9716 публикаций
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_5487
Поделиться:

Интересно:

Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...