06.08.2023 11:26, Редакция: 06.08.2024 10:06
Новости.
Просмотров всего: 7802; сегодня: 1.

6 августа 1714 года состоялся Гангутский бой

6 августа 1714 года состоялся Гангутский бой

26–27 июля (6–7 августа) 1714 года в ходе Северной войны 1700–1721 годов между русскими и шведскими флотами состоялось сражение, итогом которого стала одна из самых значимых побед русского Военно-Морского Флота.

Ход Гангутского сражения.

В конце июня 1714 года российский гребной флот под командованием генерал-адмирала Ф.М. Апраксина (99 галер и скампавей с 15 тысячами десанта) сосредоточился в бухте Тверминне для того, чтобы прорваться к Або-Аландским шхерам и высадить войска для усиления российского гарнизона в Або (Турку), говорится в «Большой российской энциклопедии». Действиям российского флота препятствовал шведский флот (15 линейных кораблей, 3 фрегата и отряд гребных судов) под командованием вице-адмирала Г. Ваттранга, занявший позицию на Гангутском плёсе у юго-западной оконечности полу-острова.

Пётр І принял решение перебросить часть сил в шхерный район полуострова Гангут, внезапные действия галер в тылу противника должны были отвлечь его внимание от прорыва основных сил российского флота. 23 июля (3 августа) началось строительство переволоки (деревянного настила) для переброски по ней галер через узкий перешеек полуострова (2,5 км). Обнаружив строительство переволоки, командующий шведским флотом немедленно послал к северному побережью полуострова отряд кораблей (1 фрегат, 6 галер, 3 шхербота) под командованием контр-адмирала Н. Эреншёльда. Одновременно отряд вице-адмирала Э.Ю. Лиллье (8 линейных и 2 бомбардировочных корабля) был направлен для нанесения удара по главным силам российского флота. Силы шведского флота были разделены, чем немедленно воспользовался Пётр І. Утром 26 июля (6 августа), когда из-за отсутствия ветра шведские парусные корабли были скованы в манёвре, авангард российского флота (20 скампавей) под командованием капитан-командора М.Х. Змаевича совершил прорыв, обойдя шведскую эскадру вне досягаемости её артиллерийского огня. Вслед за ним осуществил прорыв отряд бригадира Ф.Я. Лефорта (15 скампавей). Препятствуя прорыву главных сил российского флота тем же маршрутом, Ваттранг отозвал отряд Лиллье, а свои корабли отвёл дальше от берега. Этим воспользовался Апраксин, прорвавшись по прибрежному фарватеру с главными силами гребного флота к своему авангарду, осуществлявшему блокаду отряда Эреншёльда. Получив отказ на предложение о сдаче, авангард российского флота атаковал корабли Эреншёльда. В результате боя все 10 шведских кораблей были взяты в плен (потери российского флота составили свыше 120 человек убитыми и более 340 ранеными; шведских – свыше 360 и 350 человек соответственно). Главные силы шведского флота 28 июля (8 августа) ушли к Аландским островам. Победа в этом сражении стала возможной благодаря умелому использованию преимуществ гребного флота перед парусным в мелководных и шхерных прибрежных районах, созданию превосходства в силах на главном направлении и др. Первая крупная победа российского флота получила большой политический резонанс в Европе, обеспечила успешные действия российских войск в Финляндии и способствовала переносу военных действий на территорию Швеции.

Какие источники о сражении доступны в электронном виде?

Ряд раритетных документов, а также книги и видеолекции, рассказывающие о сражении при мысе Гангут, хранятся в цифровом фонде Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина.

«Наступило прекрасное летнее утро... и на море стоял мёртвый штиль. Шведския суда стояли вогнутой линией; в середине находился флагманский корабль. Наши галеры построились в три колонны; авангардом командовал сам царь», – приведённые строчки из книги М.А. Лялиной «Подвиги русских адмиралов Петра Михайлова, Спиридова, Ушакова, Сенявина, гр. Гейдена, Лазарева, Нахимова, Корнилова и их сподвижников» (1900) как нельзя лучше передают атмосферу последних минут перед битвой.

Стоит отметить, что многие мельчайшие обстоятельства, в том числе даже утренний штиль, были учтены Петром Великим. Он сам, при помощи генерал-адмирала графа Фёдора Апраксина, разрабатывал и затем проводил наступательную операцию. План действий тщательно составлялся в течение нескольких лет.

В начале войны с Карлом XII Россия не располагала достаточными морскими силами, чтобы противостоять шведам. Но это не остановило Петра I. Об этом можно прочитать у В.Г. Гончарова в книге «Гангутский бой 27 июля 1714 г.: к 200-летнему юбилею морской победы при Гангуте» (1914): «В первую очередь царь решил захватить берега Финского залива, которые искони принадлежали нам, но были захвачены шведами в тяжёлую годину междуцарствия. Однако одной армией нельзя было завладеть берегами, которые мог всегда защитить неприятель своим большим флотом. Необходимо было и России иметь морскую силу, способную сразиться со шведами в их родной стихии».

Всего за 10 лет русские кораблестроители достигли серьёзных успехов, которые начали беспокоить шведского короля. Именно такой срок потребовался Петру I для подготовки к решающему сражению с неприятелем за западные границы нашего государства. В своей книге М.А. Лялина о подготовке к баталии при Гангуте пишет: «Весной 1714 года в Кронштадте снаряжались два флота, корабельный и гребной. Царь Пётр, начавший службу под именем Петра Михайлова с бомбардира и дослужившийся до шаутбенахта (контр-адмирала), командовал корабельным флотом, генерал-адмирал граф Апраксин – гребным».

В это время, как отмечает В.Г. Гончаров, главнокомандующий нашим флотом граф Апраксин проводил разведки вблизи позиций врага: «Он подробно доносил Государю и высказывал свои соображения по поводу предстоящих военных действий. Между прочим, граф Апраксин предлагал выждать полный штиль (безветрие), который часто бывает летом, и тогда, зайдя в море, обойти неприятельский корабельный флот, вне его выстрелов. Штиль давал гребному флоту возможность быстро передвигаться в то время, когда парусные корабли принуждены были стоять на месте».

Император же занимался подготовкой личного состава. «Царь... выходил с кораблями в море и производил различныя учения», – сообщается в издании «Гангутский бой…».

Расстановка сил в будущем сражении казалась крайне успешной для российского гребного флота: у нас было около 100 галер против 10 кораблей неприятеля. Однако, подчёркивает Гончаров, полагаться на это было бы ошибкой: «Численное превосходство русских, на первый взгляд, подавляющее, ослаблялось в сильной мере присутствием у шведов артиллерии большого калибра. Наши орудия, разбросанныя на многих судах, большею частью однофунтовыя, не могли состязаться с пушками неприятеля. Оставалось единственное средство – абордаж, но и оно представляло большия трудности из-за высокобортности шведских галер и фрегата».

Было решено идти на прорыв мимо эскадры королевского флота Швеции. Причём сделать это так, чтобы наши корабли прошли вне досягаемости пушек противника. Этот замысел удалось реализовать. Затем был нанесён удар по основным силам врага, которыми командовал контр-адмирал Н. Эреншёльд.

«Было около 2-х часов дня, когда под белым флагом приблизилась к шведскому отряду русская галера с генерал-адьютантом Государя Ягужинским. В разстоянии одной корабельной длины она остановилась против фрегата „Элефант“, у трапа котораго стоял Эреншёльд. На предложение Ягужинского сдаться на милость победителей последовал решительный отказ, а на предупреждение, что в бою пощады не будет, шведский адмирал гордо ответил: „Я никогда в жизни не просил ея“», – рассказывает автор вышеупомянутой книги.

Ожесточённая битва длилась около трёх часов. Наряду с матросами с противником сражался сам Пётр I… Шведам был нанесён удар, после которого невозможно было оправиться.

«Контр-адмирал Эреншёльд, весь израненный, бросился в море, но был поднят нашими людьми и доставлен на галеру царя. Пётр, уважая храбрость в своём противнике, оказал Эреншёльду всевозможное внимание, сам старался привести его в чувство и потом при каждом случае с похвалою отзывался о его храбрости и примерном исполнении долга», – так описаны итоги Гангутской баталии в издании «Подвиги русских адмиралов…».

В этот день, 27 июля (7 августа), через шесть лет, в 1720 году, состоялось ещё одно важное сражение – у острова Гренгам галерный флот под командованием генерала М.М. Голицына (61 галера и 29 лодок, 52 орудия) разбил шведскую эскадру вице-адмирала К.Г. Шёблада.

27 июля (7 августа) русский флот двинулся к острову Гренгам, чтобы занять удобную позицию в шхерах, но был атакован шведами и повернул обратно в пролив. Когда шведские корабли втянулись в мелководный район, русские перешли в контратаку и взяли 4 фрегата на абордаж, остальные шведские корабли отступили. Шведы потеряли 103 человека убитыми и 407 пленными, русские – 82 убитыми и 203 ранеными.

Победа при Гренгаме ускорила заключение Ништадтского мира и окончание Северной войны.

Морские победы русского флота при Гангуте и при Гренгаме.

7 августа 1714 года

«Государство, которое одно войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а которое и флот имеет, – обе руки имеет».

Пётр I

27 июля (7 августа) произошли две блистательные победы русского флота – морские сражения со шведским флотом у мыса Гангут (Ханко) (1714 г.) и у острова Гренгам (1720 г.).

Одним из главных направлений внешней политики российского государства издревле была борьба за выход к морским побережьям, прежде всего к Балтийскому морю. Важнейшим этапом этой борьбы стала Северная война 1700–1721 годов и, в частности, морские сражения русского и шведского флотов у мыса Гангут и острова Гренгам.

Летом 1714 года русский галерный флот под командованием генерал-адмирала Ф.М. Апраксина (99 галер и скампавей) направлялся из Кронштадта к Аландским шхерам для усиления русского гарнизона в г. Або. Путь ему преградил шведский линейный флот вице-адмирала Г. Ваттранга (15 линкоров, 3 фрегата, 2 бомбардирских корабля, отряд гребных судов), расположившийся у южной оконечности полуострова Гангут. Чтобы обойти корабли противника, русская сторона решила перетащить часть своих судов через переволоку в узкой части перешейка. Шведы отправили к конечному пункту переволоки эскадру контр-адмирала Н. Эреншёльда (10 кораблей). Воспользовавшись разделением шведских сил и штилем, часть русского флота прорвалась на вёслах вдоль берега и блокировала Эреншёльда в Рилакс-фиорде. На предложение сдаться шведы ответили отказом, после чего командовавший авангардом Пётр I приказал атаковать противника.

В ходе сражения шведы потеряли 10 кораблей, 361 человека убитыми, 350 ранеными и 237 пленными. Потери России составили 127 убитых и 342 раненых. За участие в Гангутской битве 130 русских офицеров были награждены золотыми медалями, 3284 нижних чина – серебряными.

Гангут – первая крупная победа русского флота. Она подняла дух войск, показав, что шведов можно одолеть не только на суше, но и на море. Усилились позиции России в Финляндии. Боевые действия были перенесены на шведскую территорию.

Через шесть лет, 27 июля (7 августа) 1720 года, у острова Гренгам галерный флот под командованием генерала М.М. Голицына (61 галера и 29 лодок, 52 орудия) разбил шведскую эскадру вице-адмирала К.Г. Шёблада.

27 июля (7 августа) русский флот двинулся к острову Гренгам, чтобы занять удобную позицию в шхерах, но был атакован шведами и повернул обратно в пролив. Когда шведские корабли втянулись в мелководный район, русские перешли в контратаку и взяли

4 фрегата на абордаж, остальные шведские корабли отступили. Шведы потеряли 103 человека убитыми и 407 пленными, русские – 82 убитыми и 203 ранеными.

Победа при Гренгаме ускорила заключение Ништадтского мира и окончание Северной войны.

Изображение: Гангутский бой, Л. Л. Каменев. Из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Апраксин Фёдор Матвеевич, один из создателей Российского военно-морского флота, сподвижник Петра I, генерал-адмирал, первый президент Адмиралтейств-коллегии, командовал русским флотом в Северной войне и Персидском походе;
  • Голицын Михаил Михайлович, русский полководец, генерал-фельдмаршал, президент Военной коллегии, соратник Петра I, участник Северной войны годов, представитель рода Голицыных;
  • Корнилов Владимир Алексеевич, русский военный деятель, начальник штаба Черноморского флота, герой Крымской войны и обороны Севастополя, вице-адмирал;
  • Лазарев Михаил Петрович, русский флотоводец и мореплаватель, адмирал, командующий Черноморским флотом и один из первооткрывателей Антарктиды, один из основателей Новороссийска;
  • Лефорт Франц Яковлевич, русский государственный и военный деятель женевского происхождения, помощник и советник Петра I, российский генерал, адмирал;
  • Нахимов Павел Степанович, русский флотоводец, адмирал, брат С. С. Нахимова;
  • Романов Пётр I Алексеевич, последний русский царь и первый император Всероссийский, развернувший масштабные реформы и расширивший территории российского государства;
  • Сенявин Дмитрий Николаевич, русский флотоводец, адмирал, участник почти всех войнах Александровского времени, командующий Балтийским флотом, возглавляя Вторую Архипелагскую экспедицию русского флота;
  • Спиридов Григорий Андреевич, российский флотоводец, адмирал, участник Русско-турецкой 1735-1739 гг., Семилетней 1756-1763 гг., Русско-турецкой 1768- 1774 гг., войн, прославился разгромом турецкого флота в ходе Чесменского сражения;
  • Ушаков Фёдор Фёдорович, русский флотоводец, командующий Черноморским флотом, адмирал, не потерял в боях ни одного корабля, одержал победу во всех морских сражениях, Русской православной церковью причислен к лику святых.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9716 публикаций
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/305-let-gangutskomu-srazheniyu-zakrepivshemu-za-rossiej-status-morskoj-derzhavy.html
Поделиться:

Интересно:

Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...