12.07.2023 17:00
Новости.
Просмотров всего: 2965; сегодня: 1.

12 июля 1943 года - день в истории Курской битвы

12 июля 1943 года - день в истории Курской битвы

12 июля 1943 года ознаменовалось переходом в решительное наступление войск Брянского и левого фланга Западного фронтов. Это стало началом Орловской наступательной операции, продолжавшейся до 18 августа 1943 года и завершившейся освобождением города Орла.

В 03:20 началась артиллерийская подготовка. В районе 06:00 войска 11-й гвардейской армии Западного фронта атаковали оборонительные позиции противника. К 10:00 им удалось прорвать все три линии его траншей и занять сильные опорные пункты в районах Глинная, Серая, Белый Верх, Перестряж, Жуково и ряд укреплённых высот. Во второй половине дня, для завершения прорыва тактической зоны обороны, в бой был введён 5-й танковый корпус. К исходу первого дня частям армии удалось пробить брешь в неприятельской обороне шириной в 14 км и глубиной до 10–12 км, подойдя вплотную к тыловому оборонительному рубежу.

Менее успешно развивалось наступление в полосе 61-й армии Брянского фронта. Части её 9-го гвардейского стрелкового корпуса во взаимодействии с танками к 09:00 пробились к северо-восточной окраине Пальчиково, а к 11:00 овладели Толкачёво с окружающими высотами. Одновременно на его левом фланге были заняты населённые пункты Кривцово и Сивково. Германское командование, опасаясь быстрого развития наступления, поспешно перебросило на данный участок подкрепления и во второй половине дня провело ряд контратак. В результате врагу удалось потеснить наши части и вновь овладеть Кривцово. Так, к исходу первого дня боёв 61-й армии удалось прорвать оборону противника на фронте около 12 км и вклиниться в его расположение на глубину в 3–7 км.

Рано утром наступление началось и на участке 3-й и 63-й армий Брянского фронта с общей задачей по освобождению Орла. Встретив сильное сопротивление противника, наши части смогли углубиться в оборону противника на 5–7 км и выйти к рубежу Евтехов, Грачёвка, Затишье.

В результате столь масштабного наступления войск двух советских фронтов германское командование было вынуждено начать переброску части своих сил, находившихся на северном фасе Курского выступа, на ликвидацию наметившихся прорывов. За семь дней, с 12 по 18 июля, из состава 9-й армии на усиление орловской группировки были передислоцированы четыре танковые и одна моторизованная дивизии. Тем самым стала обозначилась благоприятная обстановка для перехода в контрнаступление войск Центрального фронта, которые стали к нему активно готовиться. Планировалось, что в них примут участие 13-я, 48-я, 70-я и 2-я танковая армии при поддержке 16-й воздушной армии. Советское командование не предполагало совершать каких-либо сложных манёвров, войска должны были переходить от обороны к наступлению непосредственно с занимаемых ими позиций. На всём фронте была усилена разведка: сапёры отыскивали минные поля и делали в них проходы. Артиллерия интенсивно обстреливала расположение противника, препятствуя ведению им инженерных работ по укреплению своей обороны, подавляла вражескую артиллерию и миномёты. Планируемый срок начала контрнаступления устанавливался на 15 июля.

В это время на южном фасе Курского выступа активные боевые действия продолжились. Германское командование, рассчитывая комбинированным ударом с двух сторон овладеть Прохоровкой, в ночь на 12 июля западнее неё сосредоточило крупную группировку в составе трёх дивизий танкового корпуса СС («Адольф Гитлер», «Мёртвая Голова», «Райх») и частей 17-й танковой и 167-й пехотной дивизий. В результате в её составе насчитывалось порядка 700 единиц бронетанковой техники, в том числе около 100 тяжёлых танков и самоходных орудий. Основная их масса, как показал дальнейший ход событий, действовала в полосе железной и шоссейных дорог, идущих на Прохоровку.

Около 100 танков с поддержкой пехоты действовали севернее, на участке Красный Октябрь, Козловка. Эту группу поддерживала практически вся наличная немецкая авиация, действовавшая против Воронежского фронта. В это же время за ночь германское командование подтянуло в район Ново-Оскочное, Казачье основные силы 3-го танкового корпуса для развития удара на Прохоровку с юга.

Светлое время суток началось с наступательных действий советской 5-й гвардейской танковой армии, которая с целью упредить немцев после 15-минутного артиллерийского налёта в районе 09:00 своими двумя танковыми корпусами (18-й и 29-й) пошла в атаку. Противник встретил наши части огнём противотанковой артиллерии и встречными атаками своих танков во взаимодействии с самоходными орудиями и авиацией.

В районе совхоза «Октябрьский» в течение всей первой половины дня шёл ожесточённый танковый бой. В 13:00 29-й танковый корпус своими силами занял южную часть совхоза и высоту 252,2, расположенную в одном километре южнее него, откуда стал развивать наступление на высоту 242,5. К 14:30 18-й танковый корпус частью своих сил ворвался соответственно в северную часть данного совхоза.

В 12:00, пока шли бои за совхоз Октябрьский, до 100 вражеских танков с мотопехотой перешли в атаку на участке Красный Октябрь, Козловка. Прорвав оборону 52-й гвардейской стрелковой дивизии, противник к 13:00 овладел высотой 226,6 и начал вести огонь во фланг 18-го танкового корпуса. Несмотря на это, к 17:30 последний смог своими частями ворваться в Андреевку, последовательно овладеть Васильевкой, а затем подойти к Козловке, где был встречен сильным огнём противника.

К исходу дня 18-й танковый корпус полностью очистил от неприятеля Васильевку, Андреевку, Михайловку и перешёл к круговой обороне в районе Васильевка, Прелестное, Береговое.

29-й танковый корпус, выйдя к высоте 242,5, был встречен сильным огнём вражеских танков, с которыми вёл бой до конца дня. С наступлением темноты в районе этой высоты его части перешли к обороне.

Одновременно с остальными корпусами армии перешёл в наступление и 2-й гвардейский танковый корпус, действовавший в направлении на Калинин. К 14:30 его части вышли на рубеж восточнее данного населённого пункта, где вступили во встречный бой с вражескими танками. С началом темноты корпус отошёл в исходное положение.

Когда выяснилось, что главная немецкая группировка не смогла пробиться в район Прохоровки в полосе шоссейной и железной дорог, германское командование решило поддержать её, прорвавшись частью своих сил на северный берег реки Псёл с последующим выходом в район севернее Прохоровки на тылы 5-й гвардейской танковой армии. С этой целью им была сосредоточена в районе Красный Октябрь, Козловка группа в составе до 100 танков с пехотой и несколькими самоходными орудиями, которая при поддержке авиации в 12:00 перешла в атаку, прорвав оборону 52-й гвардейской стрелковой дивизии и к 13:00 овладев высотой 226,6. На северных её скатах неприятель встретил упорное сопротивление 95-й гвардейской стрелковой дивизии, которую смог оттеснить только к исходу дня. К наступлению темноты ему также удалось подойти к высоте 236,7 и частью своих сил овладеть населённым пунктом Полежаев. Однако продвинуться дальше он уже не смог.

Одновременно с наступлением на Прохоровку с запада, германское командование предприняло наступательные действия и с юга. В 04:00 в атаку пошли части 3-го танкового корпуса немцев. После упорных боёв советские части оставили селения Ржавец и Рындинка. Прорвав боевые порядки 92-й гвардейской стрелковой дивизии, вражеские танки стали продвигаться на Авдеевку. Для выправления ситуации советским командованием были задействованы части 5-й гвардейской танковой армии во главе с заместителем командующего армией генерал-майором К.Г. Труфановым. В результате целого ряда ожесточённых боёв, местами носивших встречный характер, к исходу дня враг был остановлен.

В этот же день с утра противник частью своих сил пытался наступать также из района Казачье на Ново-Алексеевский Выселок, которым и овладел. Дальнейшее его продвижение на Александровку было остановлено контратаками советской 96-й танковой бригады.

В свою очередь наступательные действия 12 июля предпринимали части и соединения 6-й гвардейской и 1-й танковой армий, потеснив в течение дня силы левого фланга главной группировки немцев.

В этот день активные бои вели и соединения 5-й гвардейской армии, имея определённый успех.

В 09:00 на участке совхоз Батрацкая Дача, совхоз Поляна перешёл в наступление 49-й стрелковый корпус 7-й гвардейской армии, которому в ходе упорных боёв к исходу дня удалось продвинуться на 1,5–2 км и закрепиться на новых рубежах.

Таким образом, следует отметить, что к 12 июля противник, прекратив на Обоянском направлении активные наступательные действия, сосредоточил все свои основные усилия на Прохоровском. С этой целью им было предпринято два мощных удара на Прохоровку: с запада и юга. Своей кульминации боевые действия достигли именно в этот день, когда произошло два крупных танковых сражения. Первое — в районе западнее Прохоровки, где сошлись силы советской 5-й гвардейской танковой армии и немецкого танкового корпуса СС и 17-й танковой дивизии; второе — южнее, в районе населённых пунктов Рындинка, Ржавец, Выползовка, где также столкнулись части 5-й гвардейской танковой армии и основные силы немецкого 3-го танкового корпуса. Это сражение характеризовалось большой ожесточённостью и исключительным разнообразием форм боевых действий, происходивших на сравнительно ограниченной территории. Его итогом стала недопущение прорыва вражеских сил и захвата Прохоровки.

После 12 июля неприятель перед всем Воронежским фронтом, за исключением участка 69-й армии, был вынужден перейти к обороне.

Текст: С.А. Тарасов, Советник РАРАН


Исторические события:

Тематические сайты: Авиация, История, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи
Сайты субъектов РФ: Брянская область, Воронежская область, Курская область, Орловская область
Сайты столиц субъектов РФ: Орловская область - Орел
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия, СССР
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9716 публикаций
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/pamyatnye-daty-k-80-letiyu-kurskoj-bitvy-den-12-iyulya-1943-goda.html
Поделиться:

Интересно:

Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...