14.06.2023 16:52
Новости.
Просмотров всего: 11927; сегодня: 1.

Как кузнецы научили всех "строить козни"

Как кузнецы научили всех

Развитие человечества неразрывно связано с умением обрабатывать металлы. Металлургия оказала влияние и на становление нашей страны. О древних хитростях, смысле слов, необычных фактах о добыче и переработке железа читайте в материале.

Варили в горшках.

Появление первых железных изделий на территории Восточной Европы в начале I тысячелетия до н. э. было обусловлено контактами местных народов с развитыми центрами железообработки в Передней Азии и Закавказье, рассказала руководитель экспозиционно-выставочного отдела государственного музея-заповедника "Куликово поле" Кристина Столярова.

К началу I тысячелетия н. э. произошло распространение черного металла и способов его обработки на всей территории Восточной Европы. Появилось множество локальных центров добычи металла.

Технологии обработки также не стояли на месте. Простейшим способом стала варка железа в горшках, когда печь представляет собой яму, в которую ставились горшки, наполненные углем и рудой. По кругу от них зажигали костры, которые старались раздуть как можно сильнее. В момент достижения необходимой температуры горшки начинали действовать подобно кричному горну.

Изначально полученные железные изделия повторяли форму бронзовых или медных, но с развитием технологии ковки начала меняться и форма изделий из железа.

Ловкость рук и никакого коварства.

Со временем древние металлурги перешли с дров на уголь, рассказала Столярова. На Руси возникла новая профессия — углежог, а древесный уголь начали продавать в рогожных кулях.

"Рубку леса углежоги начинали в апреле. Рубили как можно ближе к корню и оставляли на просушку. Затем из срубленного леса делали поленья и складывали для сушки. С началом осени приступали к выжигу угля. Пережог дров на уголь совершался, вероятнее всего, в так называемых угольных ямах. Эту технологию использовали вплоть до XVIII–XIX веков", – объяснила историк.

Даже при использовании угля процесс плавки металла занимал довольно много времени. Для его ускорения были изобретены кожаные меха, которыми нагнетался воздух в горны. Человек, приставленный к кузнечным мехам, получил название "меходуй". Обычно этим занимался подмастерье.

Историк обратила внимание, что сам термин "кузнец" в древности означал ремесленника вообще, а "кузнь", то есть изделия мастера, в русских письменных источниках включали не только произведения из металла, но и стекла и других материалов. Термин "коваль" означал работу.

"Интересно, что слово "коварство" в более древнем значении имело смысл "умение", "разумность", "смышленость". А "строить козни" означало изготавливать из металла сложные замысловатые изделия. Вот так встречаешь знакомое слово в древнем тексте, а значение у него совершенно другое", – добавила Столярова.

Когда железо дороже золота.

"В бою железо дороже золота" – народная татарская мудрость.

В конце XVI века в известной своими оружейным мастерами Туле по писцовой книге числилось 16 кузнецов и лишь двое из них было "казенных", то есть обязанных снабжать казну оружием. В народе такие мастера получили название "казюки", они пользовались особыми привилегиями, рассказала Столярова.

Она отметила, что истоком оружейного производства в Туле принято считать создание Тульской оружейной слободы, возникшей по указу царя Федора Ивановича (1557–1598).

Но уже к началу XVII века в оружейной слободе выделились относительно крупные предприниматели, которые имели по несколько домниц, гopнов и кузниц и широко применяли наемный труд.

Кузнечные инструменты (наковальни, молотки, клещи) высоко ценились и передавались по наследству, а в случае поломки переделывались.

"Такой набор оценивался в 15 рублей – сумму по тем временам (а это XVII век) весьма крупную. В сравнении, постройка небольшого дома обходилась в 10 рублей, лошадь с телегой стоила 5 рублей, а пару сапог можно было купить за 24 копейки", – рассказала Столярова.

На производственные рельсы.

На рубеже XVI−XVII веков государственные нужды страны потребовали организации крупного металлургического производства. Тульский металлургический район послужил ядром возникновения доменного производства, сообщила историк.

Начало этому положило основание в правление царя Михаила Федоровича (1596–1645) русским заводчиком голландского происхождения Андреем Денисовичем Виниусом Городищенских заводов. Здесь впервые в промышленном масштабе был реализован доменный процесс, налажены чугунолитейное производство и передел чугуна в железо.

На заводах к 1647 году насчитывалось 122 рабочих, 20 из них были иностранцами. Интересно, что специалисты из другой страны получали зарплату в размере 32,5 копейки, а русский рабочий – 8 копеек. Эта разница определялась не только их иностранным происхождением, но и квалификацией, объяснила Столярова.

В первую очередь заводы выполняли государственные заказы на пушки, ядра и другие железные изделия. Кроме чисто военной продукции – пушек, ядер, пищалей, бердышей – на заводах делали также сошники, замки, якоря, лопаты, гири, мотыги, топоры, молоты и другие хозяйственные вещи.


Участники событий и другие указанные лица:

  • Романов Михаил I Феодорович (Федорович), первый русский царь из династии Романовых, правил с 1613 года, избран на царствование Земским собором 3 марта 1613 года.
Тематические сайты: Добыча ископаемых, История, Металлургия и изделия, Оборонная промышленность, Ремесленничество
Сайты субъектов РФ: Тульская область
Сайты столиц субъектов РФ: Тульская область - Тула
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Нидерланды, Россия
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9716 публикаций
Сайт: ria.ru/20230612/nauka-1877239782.html
Поделиться:

Интересно:

Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...