07.06.2023 14:52
Новости.
Просмотров всего: 8399; сегодня: 2.

Около 400 тыс. молдаван участвовали в ВОВ в составе советской армии

Около 400 тыс. молдаван участвовали в ВОВ в составе советской армии

22 июня 1941 г. фашистская Германия вероломно напала на СССР. Союзником Германии выступила Румыния. На советско-румынской границе были сосредоточены три армии (11-я немецкая, 3-я и 4-я румынские) общей численностью свыше 600 тыс. чел. На территории Молдавской ССР нацистам противостояли войска Одесского военного округа (переименованного в первый день войны в 9-ю армию) и отдельные части 18-й армии.

Бои развернулись на всей территории республики. Первый удар врага приняли пограничники. Местные жители помогали рыть окопы. Нередко жители соседних молдавских сел непризывного возраста (многие – участники Первой мировой войны) сражались с оружием в руках вместе с пограничниками.

С первых дней войны в городах и районах Молдавии было создано 63 истребительных батальона численностью до 100–200 чел. в каждом. Десятки тысяч молдаван работали в фортификационных батальонах. К 5 июля 1941 г. в ряды РККА в ряды вступило 47,6 тыс. призывников.

Почти на всем протяжении границы враг был отброшен на исходные позиции. Красная армия и пограничники не только отражали атаки противника, но и переходили в контрнаступление. 25–26 июня подразделения 51-й стрелковой дивизии и 79-го морпогранотряда на бронекатерах Дунайской флотилии переправились через Килийское гирло и овладели городом Килия-Веке и рядом населенных пунктов Румынии. Это единственный случай в начале войны, когда было выполнено положение советской военной доктрины: «Бить врага на его территории и малой кровью».

Несмотря на то, что десятки тысяч людей ушли на фронт, промышленные и торговые предприятия, почта, телеграф продолжали бесперебойную работу. На 120–140% выполняли свои дневные нормы рабочие кишиневских моторемонтного, чугунолитейного и механического заводов и других предприятий. Ушедших в армию заменили подростки, женщины, девушки, старики.

Бои на территории Молдавии продолжались почти полтора месяца — до конца июля. Однако из-за прорыва немецко-фашистских войск на левом фланге Юго-Западного фронта советские войска вынуждены были с боями отступить.

Для подпольной работы в тылу врага партийными органами республики был утвержден состав 13 партийных организаций и 8 партизанских отрядов в левобережных районах Молдавии и 139 партизанских отрядов в правобережных.

Несмотря на тяжелые условия борьбы (открытая местность, небольшое количество лесов, скопления вражеских войск в городах и селах), действовавшие партизанские отряды летом 1944 г. пустили под откос 14 вражеских эшелонов, взорвали 9 мостов, уничтожили 25 танков и бронемашин, около 400 автомашин и 700 повозок с боеприпасами и снаряжением.

Всего же в боях между Прутом и Бугом румынская армия потеряла 130 тыс. чел. убитыми, ранеными, пропавшими без вести. Немецкий историк А. Хильгрубер на основании данных, предоставленных немецкому командованию, считает, что румынская армия с начала войны до 6 октября 1941 г. потеряла 70 тыс. убитыми и 100 тыс. ранеными.

К Румынии были присоединены захваченные Бессарабия и Северная Буковина. Одновременно Гитлер предложил И. Антонеску занять зону между Днестром и Днепром для «обеспечения ее безопасности» взамен участия в военных действиях к востоку от Днепра. Территория между Днестром и Бугом была названа Транснистрией.

Многочисленные приказы органов «новой власти» с различными ограничениями, запретами, запрещениями, как правило, заканчивались словами: «за нарушение — смертная казнь», «тюремное заключение сроком на…», «каторжными работами от… до...».

В Румынию вывозились продовольствие, промышленные товары, дефицитное сырье, например, кожевенное. В то же время потребности городского населения, как отмечается в отчете губернаторства Бессарабия, были удовлетворены в 1942 г. на 7%, а в 1943 г. — на 4,37%. Обувь распределялась только среди чиновников оккупационного аппарата.

Была развалена система здравоохранения. В трех уездах Молдавской ССР (Кишиневском, Кагульском, Бендерском) осталось 38 врачей. Это означало, что один врач приходился примерно на 20 тыс. жителей. Среди населения распространялись эпидемии. Так, в губернаторствах Бессарабия и Буковина осенью 1941 г. случилась вспышка сыпного тифа.

Румынские оккупанты вынашивали планы насильственного выселения русского, украинского, болгарского, гагаузского, еврейского, цыганского населения. 8 июля 1941 г. руководитель румынского государства И. Антонеску заявил на заседании румынского правительства следующее: «Я выступаю за насильственную миграцию всего еврейского элемента Бессарабии и Буковины, его нужно выставить за переделы наших границ. Также я за насильственную миграцию украинского элемента, которому здесь нечего делать в данный момент».

С начала оккупации создаются гетто в Кишиневе, с июля 1941 г. — лагеря, «в которых следовало собрать всех евреев», выселяются в Транснистрию и цыгане. В лагерях Транснистрии в годы румынской оккупации погибло более 300 тыс. евреев и 50 тыс. цыган. А всего, с учетом уничтоженных летом и осенью 1941 г. на территории Бессарабии и Буковины, число евреев — жертв геноцида составляло не менее 350 тыс. чел.

Оккупационные власти пытались принять насильственные меры по румынизации фамилий и имен. Однако из-за противодействия местного населения эта политика провалилась.

17 марта 1944 г. войска Красной армии начали освобождение территории Молдовы, оккупированной немецко-румынскими нацистскими захватчиками. Форсирование широкого и ледяного Днестра, превращенного немцами в укрепленный плацдарм, было нелегкой задачей. Но, несмотря на жесточайшее сопротивление немцев, Днестр был форсирован одновременно сразу же в нескольких местах. Более 10 советских бойцов получили за эту непростую операцию звание Героя Советского Союза.

В ходе Уманско-Ботошанской и Ясско-Кишиневской операций территория Молдавской ССР была полностью освобождена. После чего в Красную армию ушло более 240 тыс. чел. молдаван.

Всего же около 400 тыс. уроженцев Молдавской ССР воевали на фронтах Великой Отечественной войны в составе советской армии, 250 тыс. из них награждены орденами и медалями. Героями Советского Союза стали 19 молдаван.

Источник: Суляк С.Г. Бессарабия в годы Великой Отечественной войны. // Русин. — 2015. — № 2(40). — С.80-97


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9716 публикаций
Сайт: dzen.ru/a/ZFnUt8k6vUrS6zzo
Поделиться:

Интересно:

Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...