18.05.2023 12:24
Новости.
Просмотров всего: 7203; сегодня: 1.

Морская жизнь: Главархив — об истории балтийского флота

Морская жизнь: Главархив — об истории балтийского флота

День рождения Балтийского флота принято отсчитывать от даты победы в устье реки Невы 18 мая 1703 года. В тот день гребная флотилия с солдатами Преображенского и Семеновского полков под командованием Петра I захватила в устье Невы два шведских военных судна. Все участники того боя получили специальные медали с надписью «Небываемое бывает».

Первые корабли для Балтийского флота строились в 1702–1703 годах, а первой эскадрой на Балтийском море командовал вице-адмирал Корнелиус Крюйс. В 1703 году был заложен город Кронштадт. Как любил говорить строитель русского флота Петр I: «И как политическая пословица сказует о государствах, морского флота не имущих, что не токмо одну руку имеют, а имеющие и флот — обе».

Лучшие представители Балтийского флота внесли неоценимый вклад в развитие русского военно-морского дела, в отечественную науку кораблестроения. История сохранила не только имена великих командующих флотилиями адмиралов Федора Ушакова, Павла Нахимова, Владимира Корнилова, Степана Макарова и других, но и первооткрывателей новых земель Витуса Беринга, Фаддея Беллинсгаузена, Геннадия Невельского. Корабли Балтийского флота прокладывали курс во всех океанах и морях. Моряки осваивали Дальний Восток и Средиземное море, составляли описание северных берегов России, совершили первое кругосветное плавание и открыли последний из континентов планеты – Антарктиду. На карте мира запечатлены 432 географических открытия, которые носят имена 98 адмиралов и офицеров Балтийского флота.

В годы Первой мировой войны, русские моряки выиграли битву с германцами, потопив более 100 кораблей. 23 февраля 1928 года за особые боевые и трудовые заслуги Балтийский флот был награжден орденом Красного Знамени. С Балтики началось возрождение флота в 1930-х годах. Спускались на воду новые корабли, моряки балтийского флота служили на разных военно-морских базах страны. 

В Великой Отечественной войне Балтийским флотом бессменно командовал адмирал Владимир Трибуц. Под его руководством балтийцы героически боролись с немецко-фашистскими захватчиками. Они принимали активное участие в обороне Ленинграда, вели активные действия в открытом море, громили береговые батареи, склады, арсеналы врага, топили его корабли и транспорты с техникой. На сухопутных фронтах также сражалось более 110 тысяч моряков-балтийцев. За боевые заслуги Балтийского флота 23 соединениям было присвоено звание гвардейских, 78 из них были награждены орденами, 11 получили почетные наименования. Более 82 тысяч моряков были отмечены высокими государственными наградами, 173 балтийца получили звание Героя Советского Союза.

С начала 1950-х годов на Балтике началось успешное освоение новой боевой техники, возможности флота резко возросли: появились реактивные самолеты и корабли с ракетными установками. Моряки служили на Северном и Средиземном морях, Атлантическом и Индийском океанах. 

В фондах Главархива хранится коллекция информационных и агитационных документов Главного политуправления РККА и ВМФ, политуправления Краснознаменного Балтийского флота за 1937–1955 годы. Среди материалов представлены брошюры, листовки, плакаты, приказы и распоряжения, сводки с фронтов, памятки для служащих, газеты. Есть также выписка из репертуара флотской самодеятельности, брошюры из серии «Молодому краснофлотцу», статьи и очерки о моряках и их подвигах. Сохранилось обращение командующего вице-адмирала Владимира Трибуца к морякам во время Великой Отечественной войны: «Моряки Балтики! Готовьтесь к сокрушительным ударам по врагу! Совершенствуйте свою выучку и мастерство. Готовьте боевые корабли к новым походам, к новым боям! Пусть ваш героизм на ремонте кораблей войдет яркими страницами в историю боевых дел нашего славного Краснознаменного Балтийского Флота в Отечественной войне».

Также в рамках проекта «Москва – с заботой об истории» в Главархив был передан ценнейший артефакт – макет альбома «Боевые действия кораблей эскадры Краснознаменного Балтийского флота в Великой Отечественной войне», подготовленный в 1941 году. Макет представляет собой издание ручной работы. На 99 листах картона представлены черно-белые фоторепродукции графических работ. Между листами вклеены листы кальки с отпечатанными в типографии аннотациями. В альбоме изображены эпизоды боевой деятельности кораблей эскадры КБФ с июня по декабрь 1941 года. Графические работы выполнены на высоком художественном уровне и с высокой степенью достоверности. Все упомянутые в аннотациях корабли можно верифицировать с помощью военно-исторической и мемуарной литературы соответствующего периода. Композиция книги имеет сходство с живописным полотном «Зимние залпы Балтики» (1944), что позволяет предположить, что часть зарисовок выполнил художник Яков Ромас, который в 1941–1943 годах служил политруком на крейсере «Максим Горький» и занимавший должность художника эскадры КБФ. 

В настоящее время Балтийский флот завершил новое организационно-штатное построение и имеет в своем составе корабли различных классов, подводные лодки, морскую авиацию, силы и средства противовоздушной обороны (ПВО), сухопутные и береговые войска. Моряки-балтийцы уверенно продолжают нести службу. 


Участники событий и другие указанные лица:


Адмирал Владимир Трибуц, командующий КБФ. Автолитография Ю. Непринцева. 1944 г. Главархив Москвы.
Адмирал Владимир Трибуц, командующий КБФ. Автолитография Ю. Непринцева. 1944 г. Главархив Москвы.

Издания Главного политуправления КБФ, посвященные героям Балтики, истории флота и его роли в Великой Отечественной войне. 1943 г. Главархив Москвы.
Издания Главного политуправления КБФ, посвященные героям Балтики, истории флота и его роли в Великой Отечественной войне. 1943 г. Главархив Москвы.

Листовка со сводками и таблицами о потерях противника в результате боевых действий КБФ. 1942 г. Главархив Москвы.
Листовка со сводками и таблицами о потерях противника в результате боевых действий КБФ. 1942 г. Главархив Москвы.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9716 публикаций
Сайт: www.mos.ru/news/item/123834073/
Поделиться:

Интересно:

Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...