05.05.2023 08:49
Новости.
Просмотров всего: 2859; сегодня: 1.

РГАЛИ ко Дню Победи представил «лейтенантскую прозу»

РГАЛИ ко Дню Победи представил «лейтенантскую прозу»

В Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ) находятся на хранении личные фонды таких ярких представителей «лейтенантской прозы», как Г.Я. Бакланов, К.Д. Воробьев и Э.Г. Казакевич. Среди документов – рукописи основных произведений писателей, статьи об их творчестве, переписка материалы к биографии и фотографии, в том числе, фронтового периода.

Отдельные фонды В.П. Некрасова, Ю.В. Бондарева, Б.Л. Васильева и других представителей этого направления в архиве отсутствуют, но документы литераторов представлены в различных фондах личного происхождения, а также в фондах организаций и учреждений – Союза писателей СССР, издательств. Все эти материалы легли в основу очерков, которые РГАЛИ представляет ко Дню Победы.

За несколько месяцев до победы в Великой Отечественной войне, в январе 1945 г. известный советский писатель и публицист И.Г. Эренбург писал: «Будущий историк изучит освобождение Польши и сражение за Восточную Пруссию. Если нашим детям повезет, будущий Толстой покажет душу молодого советского офицера, который сейчас умирает под зимними звездами».

Случилось так, что на этот несколько высокопарный призыв откликнулся не один «будущий Толстой», а целая плеяда талантливых молодых писателей, которых со временем стали называть представителями «лейтенантской прозы». Среди них – Виктор Некрасов, Григорий Бакланов, Юрий Бондарев, Василь Быков, Константин Воробьев, Вячеслав Кондратьев, Виктор Курочкин, Владимир Богомолов.

Широко известна меткая характеристика писателей этого поколения, данная им А.Т. Твардовским: «выше лейтенантов не поднимались и дальше командира полка не ходили», зато «досконально знают жизнь роты, взвода, батареи», «видели пот и кровь войны на своей гимнастерке».

«Лейтенантская проза», которая была сосредоточена на внутреннем мире рядовых и младших офицеров, на незаметном ежедневном массовом героизме, создававшем нравственный климат тех трагических лет, для многих молодых еще ветеранов стала глотком свежего воздуха, своего рода доказательством реальности «их» войны и «их» правды о ней. Вслед за писателем-фронтовиком Виктором Астафьевым они могли бы сказать: «Читая послевоенные книги, смотря некоторые кинофильмы, я не раз, и не два ловил себя на том, что был на какой-то другой войне». «Лейтенантская проза» снимала это противоречие, приводила пережитое на фронте и прочитанное в книгах в строгое соответствие. Средствами художественной литературы она создавала духовный портрет поколения, на которое война обрушилась всей своей тяжестью и которое – вопреки всему, ценой немыслимых жертв – отстояло Победу.

Однако официальная критика отнеслась к появлению этого направления в литературе с большим скептицизмом. «Окопная правда», «ремаркизм» (по имени немецкого писателя Эриха Марии Ремарка), «абстрактный гуманизм» – эти и другие эпитеты сыпались на авторов на протяжении многих лет. Отдельные произведения «лейтенантской прозы», единожды пробившись к читателю, впоследствии годами не переиздавались, как это случилось с романом Г.Я. Бакланова «Июль 41-го года», кто-то из писателей этого направления при жизни так и не смог войти в большую литературу.

Справедливости ради нужно отметить, что время от времени некоторые образцы «лейтенантской прозы» удостаивались высоких государственных наград и премий, а ее авторы имели немалый круг дружественных редакторов и критиков, которые отстаивали их произведения перед литературными чиновниками и коллегами по цеху. Но все же никакого вхождения в литературу «молодецким дружным строем» у военного призыва советских прозаиков не получилось. Год за годом они шли в нее, как в атаку на фронте: отчаянно, напролом, не будучи уверенными в успехе и, в то же время, не желая молчать, прокладывая дорогу для себя и для тех, кто придет после.

Источник: https://vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_4872


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9723 публикации
Поделиться:

Интересно:

Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...