20.02.2023 04:39
Мероприятия.
Просмотров всего: 6587; сегодня: 1.

О героях разных эпох вспомнили на заседании краеведов Ленобласти

О героях разных эпох вспомнили на заседании краеведов Ленобласти

В Детской городской библиотеке прошло очередное заседание Лужского общества краеведов. Его участники уделили внимание и истории Великой Отечественной войны, и гораздо более раннему времени, сообщает газета «Лужская правда».

Библиотекарь Лужской межпоселенческой районной библиотеки Ирина Михайловна Морозова посвятила свое выступление судьбе Героя Советского Союза Михаила Петровича Петрова. В преддверии годовщины освобождения Луги от фашистско-немецких захватчиков, краеведы вспомнили одного из тех, кто в 1941 году, находясь на фронте, приближал Великую Победу и наступление мирной жизни.

Сотрудники библиотеки проводят большую работу по изучению биографий выдающихся людей, чьи судьбы связаны с лужским краем. Эта работа очень важна, поскольку, как показывает опыт, в распространенных интернет-источниках довольно часто приводятся ошибочные сведения. Это касается и биографии М.П. Петрова, уроженца деревни Залустежье. Дату его рождения указывают по-разному: в одних публикациях это 1898 год, в других – 1894. По словам И.М. Морозовой, даже в материалах сайта «Подвиг Народа» приводится неточная информация о Петрове. Из интернета эти ошибочные сведения порой попадают не только в публикации, но и на мемориальные доски. В деревне Залустежье установлена мемориальная доска в память о Герое Советского Союза М.П. Петрове, и, к сожалению, даже в коротком тексте на ней допущена ошибка: вместо генерал-майора М.П. Петров назван генерал-лейтенантом.

Ирина Михайловна привела неизвестные ранее факты о детстве и юности Михаила Петровича. Будущий Герой родился в бедной семье, рано начал работать. Он принял идеи революции, и революционные перемены в стране круто изменили его жизнь, подтолкнув к карьере военного. М.П. Петров был участником целого ряда военных кампаний, в том числе войны в Испании. Именно за участие в ней он получил в 1937 году звание Героя Советского Союза.

Достигнув больших успехов на военном поприще, он занимался также общественной деятельностью. В качестве депутата Верховного Совета СССР много сделал для людей, поскольку в силу своего богатого жизненного опыта хорошо понимал проблемы самых разных слоев населения: крестьян, рабочих, военнослужащих.

Одной из самых малоизученных страниц биографии М.П. Петрова является 1941 год, когда он, будучи уже генерал-майором, командовал 50 армией Брянского фронта. Брянский фронт прикрывал дальние подступы к Москве. 50 армия вела тяжелые бои с превосходящими силами противника, при отступлении попала в котел. Из ста тысяч человек из окружения вышли только двенадцать тысяч. Среди погибших оказался и М.П. Петров – он попал под обстрел 20 октября 1941 года. Незадолго до гибели он был назначен командующим фронтом. Ирина Михайловна отметила, что М.П. Петров мужественно выполнял воинский долг и не бросил свою армию в тяжелой ситуации.

В некоторых источниках можно найти версию, что М.П. Петров был ранен и попал в плен. И.М. Морозова отвергла ее, указав, что никаких реальных доказательств этой версии нет, в том числе и в немецких документах.

Кроме того, Ирина Михайловна сделала небольшое сообщение о писателе М.М. Пришвине, который в 1904 году работал в Лужском уезде на опытной станции Заполье, располагавшейся в имении Бильдерлинга. Именно там он начал писать свою первую книгу – «Картофель в полевой и огородной культуре». Этой книгой писатель гордился всю жизнь, и именно эта книга подтолкнула его к творчеству, открыла ему радость писательского труда. Так что, несмотря на краткость пребывания М.М. Пришвина на лужской земле, жизнь в Заполье серьезно повлияла на важнейший поворот в его жизни: от науки к литературе. К 150-летию писателя межпоселенческая библиотека подготовила информационный буклет.

Второй докладчик, Игорь Валерьянович Половинкин, продолжил серию докладов о лужском крае в эпоху Петра Первого. На предыдущих заседаниях он рассказывал о лужской верфи в деревне Онежицы, о боевых действиях на территории Верхнего Полужья в период Северной войны и о ряде других исторических событий.

На этот раз Игорь Валерьянович посвятил свой доклад соратникам Петра, оставившим свой след здесь, в Верхнем Полужье. Прозвучали имена И.И. Щепина, К.С. Титова, И.Ю. Татищева. Все они действовали на лужской земле в связи с событиями первых лет Северной войны.

Северная война началась для России не особенно удачно. «Нарвская конфузия» (неудачный штурм Нарвы в 1700 году) привела к отступлению русской армии в сторону Новгорода. Отступавшие боялись, что шведы разовьют успех и начнут наступление на Новгород. В этой ситуации стратегической территорией оказалась Сумерская волость (район озера Самро), через которую проходила дорога из Нарвы в Новгород. Новгородский губернатор уделял большое внимание Сумерской волости, в результате сохранилось большое количество приказов, адресованных гарнизону острога Дретно (располагался недалеко от деревни Пенино). Два года назад И.В. Половинкин совместно с археологом Кириллом Шмелевым пытался найти остатки этого исторического острога, но сделать этого тогда не удалось.

Гарнизоном в остроге Дретно командовал Иван Иванович Щепин. В свое время он руководил Судным дворцовым приказом, был воеводой в недавно отвоеванном Азове, а до этого принимал участие в первых военных маневрах юного Петра.

И.И. Щепина в Дретно сменил Кузьма Семенович Титов. Он вошел в историю тем, что на Воронежской верфи строил корабли для Азовского похода.

Игорь Валерьянович отметил, что со стороны Петра было вполне естественно прислать в эти места надежных и проверенных людей, на которых он мог положиться, ведь в 1700-1704 годах военная обстановка на этом направлении была очень напряженной.

Большую роль в военной истории лужского края сыграл еще один соратник Петра – Иван Юрьевич Татищев. Это он руководил работами в Онежицах, где срочно строились суда для будущего российского флота. Рассказывая об И.Ю. Татищеве и его работе в Онежицах, Игорь Валерьянович напомнил, что лужская верфь с заданием Петра справилась значительно лучше, чем новгородская. Это, несомненно, говорит о личных качествах Ивана Юрьевича Татищева и о его несомненных организаторских способностях.

Игорь Валерьянович отметил, что для рассказа о судьбе всех соратников Петра I, связанных с нашим краем, явно недостаточно одного заседания. Так что лужских краеведов ждут новые увлекательные доклады.

Организаторы заседания выражают благодарность сотрудникам Детской городской библиотеки за гостеприимство, с которым они приняли у себя участников заседания.

Автор: М.П. Андреева, заведующая краеведческим отделом городской библиотеки.

Фото: газета «Лужская правда».


Участники событий и другие указанные лица:

  • Пришвин Михаил Михайлович, русский и советский писатель, прозаик и публицист, военный корреспондент, путешественник, фотограф, краевед, педагог, исследователь вопросов человеческого бытия.

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: lpravda.ru/news?id=11128
Поделиться:

Интересно:

Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...