04.02.2021 05:28
Новости.
Просмотров всего: 15487; сегодня: 1.

Содержание эруковой кислоты исследуется Центром оценки качества зерна

Содержание эруковой кислоты исследуется Центром оценки качества зерна

В январе 2021 года в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило на исследование 15 проб рапсового масла и семян рапса с целью определения содержания эруковой кислоты. В соответствии с требованиями ГОСТ рапсовое масло должно содержать не более 5% эруковой кислоты. Специалистами испытательной лаборатории было выявлено, что в исследуемых образцах содержание эруковой кислоты составляло от 1 до 4%, что соответствует требованиям ГОСТ.

Эруковая кислота – это вещество, которое очень медленно и плохо перерабатывается в человеческом организме. Ее наличие в растительном масле может нанести вред здоровью. Поэтому в некоторых странах ее применение в пищевой промышленности ограничено. Эруковая кислота содержится в рапсовом и горчичном масле. 

Что говорят факты о влиянии эруковой кислоты на здоровье человека:

- эксперимент по кормлению мышей едой с добавлением эруковой кислоты показал, что она вызывает у мышей цирроз печени и проникновение жировых веществ в сердце и скелетную мускулатуру (это приводит к жировому перерождению сердца, нарушает функцию его работы);

- на людях эксперименты с использованием в питании эруковой кислоты не ставили, и сведений о негативном влиянии потребления рапсового масла на здоровье человека в результате направленного эксперимента не имеется (есть только «синдром токсичного масла»);

- в 1981 году мир узнал о «синдроме токсичного масла»: в Испании после употребления неочищенного рапсового масла умерло 600 человек. Симптомы напоминали инфекционное поражение легких, однако антибиотики не помогли; болезнь не передавалась от человека к человеку;  

- в России пищевое рапсовое и горчичное масло должно содержать менее 5% эруковой кислоты;

- использование горчичного масла запрещено в США из-за наличия в нем эруковой кислоты; содержание этого вещества в еде не должно превышать 2 %;

- в Австралии установлена норма для потребления рапсового масла в виде дозы менее полуграмма в день (это было сделано после исследования причин возросшего количества случаев жирового перерождения миокарда у свиней и после того, как тень подозрения пала на эруковую кислоту, которой их кормили в составе еды);

- пищевое применение эруковой кислоты ограничил Европейский Союз;

- однако горчичное масло, содержащее большое количество эруковой кислоты (5% в пищевом очищенном масле), считается полезным для здоровья. Вредное влияние эруковой кислоты может уравновешиваться полезным влиянием ненасыщенных жирных кислот из горчичного масла.

Поэтому важно понять, в каких дозах это вещество наносит вред здоровью человека, какой была реальная причина «синдрома токсического масла» в Испании, с какой скоростью человеческий организм способен переваривать это вещество. Рекомендуется отказаться от потребления или ограничить прием в пищу рапсового и горчичного масла, а также продуктов из них.


Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 697 публикаций
Сайт: centrzerna.ru
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...