25.12.2019 09:21
Мероприятия.
Просмотров всего: 15502; сегодня: 1.

Ученый совет Медси состоялся в Москве

Ученый совет Медси состоялся в Москве

Состоялось заседание Ученого Совета ГК Медси под председательством Коновалова Геннадия Александровича, д.м.н., профессора, Научного руководителя Клинико-диагностического центра Медси на Белорусской, лауреата Премий Правительства РФ, руководителя Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ Медси на Белорусской. Несмотря на зимний субботний день, конференц-зал Клинико-диагностического центра Медси на Белорусской был полон.

Открыл заседание председатель Ученого совета, профессор Коновалов. Он рассказал о практическом сотрудничестве Медси и Центра неврологической реабилитации Rehaklinik Zihlschlacht (Швейцария). Стефан Шуко, д.м.н., презентовал его российским коллегам на Ученом совете в июле этого года. В декабре в Медси приехала уже мощная мультидисциплинарная команда профессоров-медиков. В течение нескольких дней группа российских и швейцарских ученых совместно принимала сложных пациентов. По словам профессора Коновалова, «сравнивать себя и свой уровень медицинской компетенции надо с лучшими клиниками Европы, США и Японии. Успешные и признанные в профессиональном сообществе клиники Швейцарии – это действительно высокий образец для сравнения. Большинство диагнозов и тактики лечения пациентов международным консилиумом было подтверждено!»

Международная мультидисциплинарная команда профессоров будет собираться в КДЦ Медси на Белорусской 4 раза в год и принимать пациентов после инсультов и черепно-мозговых травм, с болезнью Паркинсона, рассеянным склерозом, болезнью Альцгеймера и другими заболеваниями.

В своем докладе «Новое в липидологии - 2019» профессор Коновалов сделал емкий обзор мировых достижений в кардиологии за последний год. Несмотря на масштабные просветительские программы, «моду» на здоровый образ жизни, бег и стройное тело, атеросклероз всё еще остается причиной смертности №1 в мире. 65% людей умирают от кардиологических проблем. И это при том, что 80-90% случаев ишемической болезни сердца вполне предсказуемы. Ранняя диагностика и верно поставленный диагноз – залог успеха. Факторы риска хорошо известны: избыточная масса тела и особенно абдоминальное ожирение, курение, высокий уровень холестерина, особенно наследственного характера и артериальная гипертония. В качестве иллюстрации явных факторов риска профессор Коновалов продемонстрировал фото шедевра Люсьена Фрейда «Спящая соцработница», которую российский миллиардер Роман Абрамович купил за $33 млн.

Стремительное развитие технологий на основе Big Data меняет и кардиологию. Большие статистические данные помогают врачам прогнозировать болезнь. Профессор Коновалов привел данные исследования Pesa-Cnic Santander о прогнозе начального атеросклероза у молодых здоровых людей. И даже в этой перспективной и обнадеживающей категории пациентов атеросклеротические бляшки уже диагностируются и требуют лечения. Так, у 53% мужчин есть бляшки в подвздошно-бедренной артерии, у 36% - в сонной, показатели у женщин ниже, что не исключает риск развития заболевания. Своевременно поставленный диагноз и грамотное лечение позволяют продлить жизнь человека на два десятилетия.

Важная тенденция в кардиологии – снижение рекомендованных целевых уровней «плохого» холестерина в крови. Так, на последнем Европейском конгрессе кардиологов были озвучены новые показатели, до которых необходимо снижать уровень «плохого» холестерина у пациентов высокой степени риска - менее 1,4 ммол/л. Доказано, что при таких значения атеросклероз не развивается, и риск повторного сердечно-сосудистого события исключается.

Клиника Липидологии КДЦ Медси на Белорусской принимает в месяц более двух тысяч пациентов с нарушениями липидного обмена. При этом в 80% наблюдений процесс стабилизируется, у 20% больных наблюдается обратное развитие проявления атеросклероза.

Обобщая данные всех крупных исследований и открытий в области кардиологии, Геннадий Александрович Коновалов рассказал об основных тенденциях:

- Возрастание роли периферического атеросклероза, поражающего артерии ног и рук.

- Снижение целевого уровня липопротеидов низкой плотности для всех категорий пациентов. При недостижении целевых показателей необходимо назначение дополнительной терапии для снижения риска сердечно-сосудистых событий (ингибиторы PCSK9).

- Повышение значимости и расширение показаний к применению ингибиторов PCSK9 в последних клинических рекомендациях и реальной клинической практике, включая применение с целью первичной и вторичной профилактики.

- Обязательное исследование пациентов на Лп(а) и исследование периферических сосудов, включая бедренные артерии у пациентов с дислипидемией и повышенным риском ИБС.

За 2019 год в рамках Липидных школ под руководством профессора Коновалова прошли обучение и подтвердили свои знания 150 врачей Медси в Москве, МО и регионах. Кабинеты липидологии начали открываться не только во взрослых, но и в детских клиниках Медси. Высокая компетенция детских кардиологов позволяет выявлять наследственные нарушения липидного обмена, в том числе семейную гиперхолестеринемию, на ранних стадиях, у детей 3-4 лет. Масштабная работа по обучению врачей позволила переломить негативную тенденцию, когда диагноз «семейная гиперлипидемия» ставился в 5% от должного - повышение квалификации кардиологов позволит ставить верный диагноз и назначать адекватное лечение большему числу пациентов. Ведь главная опасность в том, что стандартные схемы лечения пациентов с наследственной формой заболевания не помогают должным образом.

В заключение своего доклада профессор Коновалов привел цитату из китайского медицинского тракта 2600 г. до н.э.: «Превосходный врач предотвращает болезни. Обычный врач лечит болезни до осложнений. Посредственный врач лечит осложнения».

Центральным докладом этого дня стало выступление Клаудио Бассетти (Claudio Bassetti), директора Южного швейцарского нейроцентра, экс-президента Европейского неврологического общества, экс-президента Европейского общества исследователей сна, профессора кафедры неврологии университета Берна.

Иностранный ученый впервые выступал на Ученом совете Медси. Интересно, что профессор Бассетти хорошо понимает русский язык, но лекцию мог читать на английском, в свою очередь, российские коллеги легко воспринимали английскую речь. Доклад «Eppur si muove (And yet it moves). Новые идеи и перспективы неврологии» начался со знаменитой фразы Галилео Галилея «И все-таки она вертится» - по мнению профессора Бассетти, именно эта фраза характеризует тектонические сдвиги, происходящие в современной неврологии.

Многие неврологические заболевания напрямую связаны с возрастом. Благодаря открытиям и достижениям во многих областях медицины, средняя продолжительность жизни растет. Еще 150 лет назад возраст 35 лет воспринимался как солидный, если не сказать, преклонный. Сегодня это молодой человек, большая часть жизни которого впереди. И раньше человек просто не успевал дожить до заболеваний, которые сейчас носят характер эпидемий у людей старше 70-80 лет – болезни Альцгеймера и Паркинсона.

«Если в начале моего пути удел неврологии был – диагностировать заболевание, то сейчас всё кардинально изменилось – мы можем лечить тяжелые заболевания», - сказал он. В своем блестящем докладе ученый отметил важность командной работы врачей в лечении сложных случаев.

Согласно глобальному исследованию (Lancet Neurol 2017), количество неврологических заболеваний неуклонно растет последние 25 лет. Болезнь Альцгеймера диагностируется у 2-5% населения всего мира. Стремительный рост данного нейродегенеративного заболевания фиксируется у людей старше 85 лет. Болезнь Паркинсона, диагностируемая у 1% людей старше 65 лет, дает всплеск выявляемости у людей после 70 лет.

Глобальные сдвиги в неврологии начались с 1995 года с появлением методики тромболизиса – медикаментозного растворения тромбов при ишемическом инсульте. Следующим важным этапом стало появление эндоваскулярных методик лечения, позволяющих избежать полостных операций и значительно облегчающих лечение для пациентов. В 2018 году в научных медицинских журналах появились статьи о тромболизисе под контролем МРТ. В 2017 году появился «Окрелизумаб» - моноклональное антитело, лекарственное средство для лечения рассеянного склероза. В этом же году появилась Spinraza - лекарственное средство для лечения спинальной мышечной атрофии, генетически обусловленное заболевание, сопровождающееся прогрессирующей дистрофией и разрушением двигательных нейронов, локализованных в области спинного и стволе головного мозга. Эксперты ожидают, что иммунотерапия может стать эффективным решением в борьбе с болезнью Альцгеймера, исследования в этой области активно продолжаются.

Также профессор рассказал о значительных достижениях в лечении нарколепсии, мигрени и других неврологических заболеваний. Спектр мер, которые есть в арсенале современного невролога, значительно расширился. И это не может не вдохновлять. Развитие медицины не только увеличивает продолжительность жизни человека, но и повышает ее качество.

Члены Ученого совета высоко оценили уровень выступления профессора Бассетти – обобщить все открытия последних десятилетий, выделить самое главное и продемонстрировать перспективы этих открытий для лечения пациентов – большой труд ученого. Зарубежному докладчику задавали много вопросов. И самый острый – это высокая стоимость новейших препаратов и их недоступность для большой части населения. «Это не просто медицинский, а сложный социальный и философский вопрос. Как врач, я рад, что эффективные лекарственные средства появляются, как человек, я понимаю, что должен быть консенсус между фармацевтическими компаниями, национальным здравоохранением и пациентом. И я верю, что он появится», - отметил профессор Бассетти. «Лечить последствия инфаркта и инсульта всегда и в любой стране дороже, чем их предотвратить, даже дорогими препаратами, имея в виду ингибиторы PCSK9», - добавил профессор Коновалов.

Следующим докладчиком был Виктор Александрович Шахнович, д.м.н., профессор, член Ученого совета ГК Медси. Он рассказал о новых возможностях мониторинга при транскраниальной доплерографии головного мозга. Метод транскраниальной доплерографии ведет свой отсчет с 1982 года и применяется для исследования кровотока в артериях. Главные его преимущества – исследование в режиме реального времени, в динамике, неинвазивно, прикроватно. Большой интерес собравшихся вызвал рассказ о транкраниальном мониторе нового поколения.

В завершении прозвучал доклад Виктора Владимирович Кешелавы, д.м.н., профессора, руководителя Центра ранней диагностики рака КДЦ Медси на Белорусской. В своем выступлении «Рак. Перспективы лечения. Демонстрация больных с глиобластомой» он рассказал о своей авторской методике паллиативной терапии инкурабельных больных в онкологии, в которой сочетаются различные методы лечения: хелатирующая, иммунная, метаболическая, антиоксидантная, метрономная химиотерапия.

Существует прямая связь между абляцией опухолевой ткани и последующим иммунологическим ответом. Минимально инвазивные аблятивные технологии обеспечивают источник антигенов опухоли, которые могут быть использованы в качестве материала для противоопухолевой вакцины, направленной против раковых клеток, находящихся далеко за пределами первичной опухоли. Для каждого пациента подбирается персональный комбинированный метод лечения.

Отдельно профессор Кешелава остановился на трудностях лечения опухолей головного мозга: крайне высокая частота послеоперационных рецидивов (90-100%); метастазы раковых опухолей в головной мозг в 95% случаев являются причиной неблагоприятного прогноза; средняя продолжительность жизни пациента с глиобластомой – 12-15 месяцев после постановки диагноза и 6 месяцев - после диагностики метастазов в мозг. Методику паллиативной терапии инкурабельных больных в онкологии профессор Кешелава начал разрабатывать 12 назад. Сегодня достигнуты значительные результаты не только в повышении качества жизни, но и ее продлении. Пять пациентов с глиобластомой живут уже более 3 лет.

Членам Ученого Совета были продемонстрированы клинические случаи двух пациентов. Каждый из них рассказал о схеме лечения, ее переносимости и улучшениях общего состояния.

Среди выступающих были члены Ученого Совета, член-корр. АМН РФ – профессор В.В. Кухарчук, профессор В.А. Шахнович, профессор И.В. Нестерова, и.о. медицинского директора ГК «Медси», кандидат мед. наук А. Ю. Вафин, высоко оценивший сотрудничество Медси с коллегами из Швейцарии.

В завершение заседания профессор Г.А. Коновалов подвел итоги работы Учёного Совета и пожелал всем участникам счастливого Нового года. Также он подчеркнул, что помимо консультации пациентов, сотрудничество с мощной командой европейских медиков будет также продолжаться в нескольких научных направлениях.

Ученый Совет Медси объединяет элиту российской и зарубежной медицины. На сегодняшний день в его состав входят 47 академиков и профессоров из 6 стран, включая Германию, Швейцарию, Францию, Грецию и США. Учёный Совет является эффективной площадкой для обмена передовым научным опытом и повышения квалификации медицинских специалистов.


Ньюсмейкер: Группа компаний Медси — 167 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...