10.05.2016 11:27
Аналитика.
Просмотров всего: 7901; сегодня: 1.

Вода и пламень. Обзор по мировым рынкам

На минувшей неделе Эль-Ниньо продолжал собирать урожай жертв и прочих потерь в разных частях света. На юг США (Техас, Оклахома) обрушилась серия смерчей, принесшая значимый ущерб и наводнения – есть погибшие. Потопы отмечены на острове Гаити и востоке Африки – везде немало жертв и пострадавших. Обратная картина на западе Канады (пожары) и особенно в Южной Азии – после Индии жара поразила юго-восток континента: в Таиланде и Камбодже абсолютные рекорды температур (43-45 градусов), взлетело в небеса и потребление энергии; виды на урожай несколько ухудшились – хотя пока рано говорить о сколько-нибудь серьёзных потерях.

К природным катаклизмам отнесём и визит хорька в трансформатор адронного коллайдера – посетитель устроил короткое замыкание, последствия которого учёные преодолевали несколько дней; но собственно потери оказались весьма скромны. Среди привычных терактов выделяется взрыв на юге Ирака – шиитский нефтеносный район до сих пор был спокоен, а его дестабилизация вряд ли понравится рынку энергоносителей; впрочем, пока это единичный акт. Горячее в центре страны: шиитские активисты атаковали Багдад, поэтому власти ввели там чрезвычайное положение – однако вскоре выяснилось, что повстанцы таким образом всего лишь… борются с коррупцией.

Деньгофицит

Денежные рынки. Резервный банк Австралии внезапно срезал базовую ставку на 0.25% до исторического минимума 1.75% - этот акт мотивирован снижением инфляции и постепенным сдутием кредитного пузыря на рынке недвижимости: мол, раз уж всё это произошло, низкие проценты уже не опасны – а стало быть, можно безбоязненно продолжить стимулирование экономики. Обратные проблемы у денежных властей Колумбии – тамошние потребительские цены увеличили темп годового приращения до +8.0%, рекордных с осени 2001 года: как следствие, приходится ужесточать монетарную политику – очередное, уже восьмое подряд, поднятие ставки довело её до 7-летнего пика в 7.00%, причём размер увеличения (+0.50%) был выше ожиданий (+0.25%). Центробанки Мексики, Польши, Румынии и Чехии предсказуемо оставили прежними свои денежные политики.

Валютные рынки. Доллар продолжил падать против основных конкурентов – йена достигла 106, а евро ушло выше 1.16, и только фунт колебался в прежнем диапазоне (его сейчас не волнует почти ничто, кроме возможной угрозы выхода Британии из ЕС); сводный индекс американской валюты наконец-то достиг чаемого аналитиками уровня поддержки около 92 – и тут же от неё отлетел. Разворот отсюда вверх был бы весьма уместен – если он произойдёт, то цели курса видятся в области 105-110, т.е. достаточно далеко. Рубль не порадовался падению цен на нефть – хотя ничего особо драматичного по нему пока не происходит: процессы идут естественно и предсказуемо.

Из прочих событий можно отметить происходящее в Венесуэле: оно всё более приобретает кафкианские черты – на сей раз у страны закончились деньги, отпущенные на… печатание денег. Дело в том, что каракасские вожди, игнорируя жестокие реалии ценовой картины в стране, отказываются выпускать крупные купюры под тем предлогом, что-де это вызовет инфляцию – но это абсурдно, поскольку в стране и так уже бушует гиперинфляция. Изготовление мелких купюр обходится много больше их номинала – отчего процесс печатания денег стал убыточен как нигде в мире. Парламент запустил импичмент явно неадекватных властей – но процесс этот будет долог и тернист.

Фондовые рынки. Ведущие биржи чувствуют себя неуютно – расти-то им не с чего, но денежные власти жаждут всё новых вершин, дабы публика ощущала "эффект богатства" и тратилась активнее. На деле же она покупает неохотно – порождая недоумение властей предержащих: последний пресс-релиз Феда уже содержал лёгкий упрёк народонаселению на сей счёт. Как уже отмечалось, у нынешнего монетарного безумия смысл в том, чтобы любыми средствами вызвать экономический рост, даже если гораздо уместнее была бы коррекция – расчищающая завалы, которые возникли в эпоху неадекватно дешёвых денег; оттого рынки теряют связь с реальностью – чем это заканчивается, все помнят по обвалам 2000/02 и 2007/09 годов – но кое-кого те случаи ничему не научили…

Это ясно показал отчёт системообразующего штатовского страховщика AIG. Он получил убыток в 183 млн. долларов – и в объяснение посетовал на "рыночную волатильность": фирма вложилась в хедж-фонды, которые инвестировали в акции нефтяников и валюты развивающихся рынков – а те, как известно, изрядно упали. Между тем, ничего особо страшного в тех падениях не было – просто случилась коррекция: но ведь биржи вовсе не обязаны только расти – а если даже от этого возник значительный лосс, то это диагноз. Более того, ещё сотни миллионов убытка проистекли от вложений в CDO – опять? На будущей неделе в правление AIG войдут финансисты Полсон и Айкан, знаменитые отсутствием сантиментов – похоже, бестолковым топ-менеджерам не поздоровится.

Гораздо спокойнее выглядит ситуация в реальном секторе – в нынешней ситуации там особо и не поиграешься. Фармацевтический гигант Pfizer заметно превзошёл чаяния аналитиков по прибыли и выручке, заодно повысив и прогноз на год в целом – из-за чего акции подскочили. Слегка мрачнее выступил его конкурент Merck: выручка огорчила, хотя профит и прогноз неплохи. Из прочих новостей выделяется несостоявшееся мега-слияние в нефтесервисном секторе – Halliburton и Baker Hughes сообщили об отказе от ранее объявленной сделки под давлением регуляторов в Америке и Европе, ставивших разнообразные препоны; теперь первой фирме придётся уплатить второй оговорённую компенсацию в размере 3.5 млрд. долларов – в тяжёлое нынешнее время это немало.

Товарные рынки. Ведущие страны-производители нефти продолжают "хранить приверженность политике ограничения добычи" – в апреле и ОПЕК, и РФ довели выпуск до рекордных высот: этот эгоизм не мог понравиться рынку – поэтому цена на нефть с началом недели пошла вниз. Немного приуныл и природный газ в США; промышленные металлы перестали дорожать (кроме никеля), а драгоценные воспользовались усилившимся на рынках пессимизмом: золото посетило отметку в 1300 долларов за унцию, а серебро – 18. Аграрный рынок по-прежнему вял – в основном всё стоит на месте: только соя, рапс и какао крепчают – а кофе, молоко и говядина слабеют. В целом же всё примерно как прежде – рынок близок к многолетним низам, но обновить их (пока?) не может.


Ньюсмейкер: Ай Ти Инвест — 30 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...