16.10.2014 22:24
Новости.
Просмотров всего: 4358; сегодня: 1.

Зачем сою добавляют в мясо

Вся пища человека содержит различные продукты, которые имеют природные вещества и пищевые добавки. Для производства пищевых продуктов предприятия мясной промышленности используют большое количество пищевых добавок. Они являются экономически выгодными и могут выполнять различные функции. Например, увеличивать сроки хранения продукта, облегчать или улучшать процесс изготовления. Также пищевые добавки способствуют сохранению структуры и хорошему внешнему виду изделия. Транспортировка мясных продуктов, которые содержат пищевые добавки, становится намного проще, и в тоже же время стойкость его к различным видам порчи увеличивается. В мясной промышленности пищевые добавки улучшают вкусовые качества и товарный вид продукции. Они ускоряют технологический процесс и качество продукции.

В производстве мясных изделий все чаще используют соевые белки, а также их текстураты, это вещество на основе сои добавляют в продукцию на этапе изготовления фарша. Соевые текстураты используют в качестве ингредиентов рубленных и грубоизмельченных мясных изделий для создания хорошей структуры, снижения потерь при термообработке, длительного сохранения влаги в продукте при одновременном повышении в нем содержания белка и снижении жира. Изделия из говядины становятся более мягкими, сочными, а изделия из свинины сохраняют структуру независимо от ее жирности. Производство соевых продуктов дешевле мясного белка, препараты являются сухими, легкими, компактными, стойкими при хранении, не требуют значительных затрат на транспортировку, реализация их в традиционной технологии не требует специального оборудования и капитальных вложений. Кроме того высвобождение высококачественного мясного сырья и увеличение выхода готовой продукции также обеспечивают высокую рентабельность производства. Особое место при использовании продуктов из сои занимает в последнее время полножирная соевая мука, относительно низкая стоимость при сравнительно хороших технолого-функциональных свойствах позволяет расширить спектр ее использования в консервной и мясной отраслях пищевой промышленности, создавать мясорастительные продукты нового поколения.

Соевая мука широко используется при производстве изделий из рубленого мяса: бифштексов, котлет, гамбургеров, фарша, фрикаделек, начинок для пельменей и др.

К ассортименту мясных продуктов с использованием соевых белков относят все виды колбас, консервы с длительным сроком хранения (стерилизованные) и ограниченным сроком хранения (пастеризованные), продукты из размельченного оформленного мяса (полуфабрикаты), готовые блюда, копчености. Если в состав продукта входит растительный белок, значит, это — соя. Соя очень полезна, но, к сожалению, она может быть генетически модифицирована.

В настоящее время в мире организовано широкомасштабное производство пищевой продукции, полученной c использованием генетически модифицированных организмов. Из 15 сортов ГМО, разрешенных в России используются: 2 сорта картофеля, 8 сортов кукурузы, 3 сорта сои, 1 сорт сахарной свеклы, 1 сорт риса. В связи с широким распространением генетически модифицированной сои и кукурузы в ряде стран введено так называемое пороговое значение содержания ГМО в продуктах. Величина, не превышающая этот уровень, характеризуется как техническое загрязнение и продукт не подлежит маркировке на содержание ГМО. В странах Европейского союза этот порог установлен на уровне 0,9%, в России этот уровень, после вступления в силу СанПиН 2.3.2.2227-07, составляет также 0,9%. Отличить на глаз и на вкус мясо с трансгенами от натурального невозможно. Основным признаком может выступить цена. Если вы покупаете колбасу, которая дешевле натурального мяса, есть большой риск, что она генетически модифицирована.

А как же влияет на организм генетически измененное мясо? Понять, насколько опасно или не опасно потребление генетически модифицированных продуктов, мы сможем только в будущем. Чтобы полностью выявить все риски употребления в пищу трансгенных продуктов, должно пройти несколько десятков лет и смениться несколько поколений, питавшихся такой пищей. Одни утверждают, что ничего страшного для здоровья человека в генетически модифицированном мясе нет. Другие уверены, что употребление в пищу трансгенных продуктов грозит, в первую очередь, ухудшением иммунитета и нарушением обмена веществ. ГМ-организмы предопределяют также опухоли, аллергии, нарушения репродуктивной функции.

Исследовать пищевые продукты можно в ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория», по адресу ул. Ползунова, 36а. Стоимость исследования зависит от количества образцов, чем больше количество, тем ниже стоимость одного исследования.


Ньюсмейкер: Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория — 659 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...