08.04.2014 15:21
Новости.
Просмотров всего: 7961; сегодня: 1.

Человек разумный или «ГМО-сапиенс?»

С 1 июля 2014 года в России должен существенно измениться порядок государственной регистрации организмов, модифицированных с помощью генной инженерии (ГМО). Удастся ли нашей стране сохранить статус экологически чистой державы, или вскоре на российских просторах заколосятся генно-модифицированные культуры? Давайте посмотрим на проблему в комплексе и на то, как решают вопросы аграрной и продовольственной безопасности в других странах, в частности, во Франции, которой удалось полностью отказаться от использования генно-модифицированной продукции.

Что такое ГМО и «с чем его едят»?

Генно-модифицированный организм (ГМО) – это организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Обычно это производится для получения у организмов новых, не свойственных им ранее, полезных с точки зрения человека качеств. Таких, например, как устойчивость к вредителям, пестицидам, ускоренное созревание или повышенный срок хранения плодов и т.д. Продукты питания, полученные из генетически модифицированных организмов – растений, животных или микроорганизмов, принято называть генетически модифицированной продукцией (ГМП).

Скрытая угроза

Однако ГМ-организмы приобретают не только желаемые их создателями, но и непредсказуемые, и опасные свойства. Ведь геном высших растений и животных содержит десятки тысяч генов, каждый из которых взаимодействует с сотнями других. Встроенный чужеродный ген привносит не только один или несколько желательных признаков, но и изменяет множество других свойств организма. Спектр этих изменений заранее предсказать невозможно. Например, по мнению ученых, детские молочные смеси, в состав которых входит ГМ-соя, в большей степени, чем раньше, стали вызывать аллергию у детей. Ряд овощей в результате их модификации получил в свой состав большие концентрации растительных гормонов, чем у их не модифицированных предков. Регулярное употребление таких «трансформеров» может не только нанести вред, но и привести к развитию бесплодия.

Помимо возможной угрозы для здоровья человека генно-модифицированные организмы несут опасность естественному биоразнообразию, так как, например, быстрорастущие ГМ-деревья, рыбы и т.п. могут вытеснять обычные виды из естественных экосистем. Распространение ГМО ведет и к сокращению аборигенных сортов и пород сельскохозяйственных животных и растений. В результате неконтролируемого опыления происходит потеря чистоты традиционных сортов. К тому же гены устойчивости к пестицидам, попадая от ГМО к диким видам, превращают ранее неопасные для сельского хозяйства виды в сорняки и вредителей. В то время как традиционные вредители могут сменить пристрастия и перейти на новые таксономически близкие культуры, которые ранее не поражали.

Страдают и почвы: ГМ-растения с генами, ускоряющими рост и развитие, в значительно большей степени, чем обычные, истощают почву и нарушают ее структуру.

А стоит ли игра свеч?

Возникает резонный вопрос: а принесет ли производство генно-модифицированных продуктов экономическую супервыгоду? Ведь урожайность повышается не в разы, а примерно на 20-25 %, в то время как семена ГМ-культур стоят на 30-35 % дороже обычных и лицензионное право на их производство имеют лишь несколько мировых корпораций! Патенты на более 90 % всех ГМ-семян в мире принадлежат трем компаниям-гигантам: «Монсанто» (Monsanto, США), «Сингента» (Syngenta, Швейцария) и ее подразделению «Сингента Сидс» (Франция) и «Байер КропСайенс» (Германия). «Монсанто» принадлежат патенты на 23 % всех ГМ-семян. Выбирая ГМО, не лишаем ли мы себя свободы выбора в будущем?

Каждому свое

На сегодняшний день не существует однозначных доказательств, подтверждающих, насколько вредна или безопасна генно-модифицированная продукция для здоровья человека. В мире примерно одинаковое количество как её сторонников, так и противников. Если США, Канада, Латинская Америка активно поддерживают использование ГМ-продукции, то, например, страны Азии проводят активную политику, направленную на ее запрет. В Китае, например, запрещено использование ГМО в основных видах продуктов питания. В международной практике также существуют зоны, свободные от ГМО. Так, в Египте, Австрии и Франции введен полный запрет на использование ГМ-продукции.

Среди стран – участниц Евросоюза Францию сегодня по праву можно назвать лидером в борьбе за экологическую безопасность продовольственной продукции. И эта позиция распространяется не только на вопрос применения ГМО, но и на другие сельскохозяйственные проблемы, например, проблему неконтролируемого использования антибиотиков. Глава ветеринарной службы Франции Жан-Люк Анго уверен, что решить их можно только в сообществе с другими странами. Сотрудничеству с Россией он придает особое значение:

«Для принятия и одобрения ГМО у нас недостаточно данных о возможных последствиях для здоровья людей и сельского хозяйства в средне- и долгосрочном плане. 80 % населения Франции против использования ГМО, и именно поэтому министр сельского хозяйства поддерживает запрет на использование такой продукции. Поскольку Россия, в отличие, например, от таких стран, как Соединенные штаты, Бразилия, имеет схожее с нами мнение и подходы в этой области, хотелось бы выработать единую стратегию. Очень важно, чтобы в Европе была общая позиция и Россия присоединилась к нам в этом вопросе».

Кстати, по данным опроса, проведенного консалтинговым центром «Контент», большинство наших соотечественников заявили, что, ознакомившись с составом продукта и обнаружив там «соевый белок, модифицированный», предпочтут отказаться от покупки. 45 % считают, что продукты с генетически модифицированными организмами однозначно опасны для здоровья и еще 22,5 % относятся к ним с некоторым опасением. Лишь 8 % высказались о безопасности таких продуктов, 11,5 % равнодушны к данному вопросу, а 5,5 % вообще первый раз слышат о «каких-то там ГМО».

В ЕС сейчас активно обсуждается вопрос о внесении поправок в законодательство в области допуска ГМ-продукции на рынки государств-членов с целью упрощения механизмов введения запретов. Позиция Франции – предоставить каждой стране в составе ЕС возможность учитывать свою внутреннюю ситуацию и мнение собственного населения.

От вил – до вилки…

«Наш подход основан на контроле всей производственной цепочки «от вил до вилки». У американцев, например, другой принцип – стерилизация, пастеризация, не задумываясь о том, что происходит до того, на самом начале этой цепочки, и что происходит уже в конце, при потреблении. Проблема аграрной и продовольственной безопасности затрагивает гораздо более широкий спектр вопросов, чем только ГМО – у России и Франции есть много точек соприкосновения.

Сейчас мы разработали комплексную программу, направленную на уменьшение использования антибиотиков во французском животноводстве. Она включает несколько направлений. Первое – проведение пропагандистской работы среди ветеринаров, которые выписывают препараты. Второе направление – образование самих животноводов. Третье – более тщательное отслеживание результатов использования антибиотиков и их влияния на конечную продукцию. Необходимо разрабатывать различные альтернативные средства, инвестировать в научные исследования. Ветврачи должны иметь точные предписания – в каких случаях использование антибиотиков оправданно, в каких ситуациях можно применять «критические» антибиотики – которые используются в крайнем случае, при очень тяжелых случаях.

Однако в одиночку нам не под силу решить столь серьезную проблему, необходимо сотрудничество разных стран. Сейчас мы совместно с Голландией работаем над единой позицией в Европе. А вне Евросоюза хотели бы видеть своим партнером Россию. 27 февраля, в рамках Международного салона по сельскому хозяйству в Париже, состоится совещание всех руководителей ветеринарных служб европейских стран. Чем больше стран примет участие в этой работе, тем эффективнее будут наши усилия!»

ПОЗИЦИЯ

Александр Петриков

Статс-секретарь, заместитель министра сельского хозяйства РФ

Мы исходим из трех причин. Первое – современной наукой недостаточно изучено влияние ГМ-организмов на окружающую среду. Раз это так, то необходимо в государственной политике применить принцип предосторожности. Вторая причина – есть риск нанесения ущерба репутации нашего сельского хозяйства и его экспортному потенциалу. Сегодня мы позиционируем территорию РФ как свободную от ГМО, и легализация ГМО может нанести ущерб нашему экспортному потенциалу. Многие страны, мы знаем, отказываются от импорта ГМ-продукции. Россия, по нашему мнению, в ближайшей перспективе сможет выиграть конкурентную борьбу исходя из поставок качественной продукции, свободной от ГМО. Это вторая, чисто экономическая причина. И третья причина, она и экономическая и связана с продовольственной безопасностью: необходимо учитывать, что при легализации ГМО существенно возрастает риск зависимости нашего сельского хозяйства от импорта семян, посадочного материала, производимого транснациональными корпорациями.

В связи с вступлением в ВТО мы не можем просто запретить продукцию к ввозу только потому, что она генетически модифицирована. Нужно проводить исследования и вводить запретительные меры исходя из принципа предосторожности. Но дело в том, что сейчас в стране нет инфраструктуры для научных исследований, для испытаний ГМ-растений, животных, микроорганизмов. Сейчас мы не подготовлены к широкомасштабной экспертизе во всех сельскохозяйственных зонах РФ. Пример: у нас в начале 90-х были выделены буферные участки для испытаний растений на био- и экобезопасность. Так вот, начиная с 2004 года эти исследования, а мы специально наводили справки в Россельхозакадемии, не проводятся. Таким образом, у нас нет инфраструктуры экспертизы и надлежащего контроля. О контроле скажу особо. У Россельхознадзора нет полномочий по контролю ввозимых на территорию РФ семян и сельскохозяйственных животных в пунктах пограничного контроля на ГМ-составляющую. Таким образом, мы и с этой стороны не подготовлены. Исходя из совокупности этих причин, мы и занимаем резко консервативную позицию.

Журнал «Агробезопасность» №19


Ньюсмейкер: Журнал Агробезопасность — 26 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...