14.11.2013 17:40
Новости.
Просмотров всего: 3838; сегодня: 2.

Правила для экстренных ситуаций. Все пойдет по плану?

ЕОКЗР (Европейская и Средиземноморская организация по карантину и защите растений) стала своеобразным щитом от болезней и вредителей для растений большой части планеты. В год основания – 1951 – в ЕОКЗР входило 15 стран. На сегодняшний день организация включает 50 членов – практически все страны Европейского и Средиземноморского региона, в том числе и Россию. Представители каждой из стран входят в состав Совета, который ежегодно проводит заседания. В этом году с 16 по 20 сентября в Москве проходила 63-я Сессия ЕОКЗР. Подобное мероприятие проводилось в Российской Федерации впервые.

Выборы и планы

Программа очередной встречи оказалась очень насыщенной. Был рассмотрен ряд административных и финансовых вопросов, касающихся деятельности Организации. Также состоялось обсуждение нового Стратегического плана ЕОКЗР на период 2015-2019 гг. Текущий Стратегический план ЕОКЗР завершается в конце 2014 года.

Важным моментом стало проведение выборов нового Генерального директора и нового Президента ЕОКЗР.

Новым Генеральным директором ЕОКЗР большинством голосов избран Мартин Уорд, в настоящее время занимающий пост Президента ЕОКЗР. Он вступит в должность с 1 января 2014 г. А до этого времени Генеральным директором ЕОКЗР остается ныне действующий Генеральный директор ЕОКЗР Рингольдс Арнитис.

По предложению Исполкома ЕОКЗР, поддержанному большинством голосов, новым Президентом Организации будет Рингольдс Арнитис, который приступит к своим обязанностям на этой должности также с 1 января 2014 г.

Также в рамках Сессии Совета ЕОКЗР 19 сентября на базе Федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский центр карантина растений» прошел Коллоквиум по теме «Планирование на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с появлением очагов карантинных вредных организмов».

В презентации Заместителя Генерального директора ЕОКЗР Франсуазы Петер было отражено наличие 14 стандартов ЕОКЗР по ликвидации и локализации очагов карантинных вредных организмов, в которых описана процедура мониторинга и контрольных обследований. В рамках проекта ЕС была разработана схема принятия решения против массовых вспышек вредных организмов. Подробный анализ неэффективных действий помог определить критерии успешности ликвидации очагов КВО.

В Нидерландах разработанные планы в основном касаются схем ликвидации, в которых применяется системный подход.

– На практике во многих случаях очень сложно спрогнозировать спектр возможных растений-хозяев, – комментирует Ван Эк Вим, заместитель директора НОКЗР Нидерландов. – Для получения более объективной информации мы активно сотрудничаем с зарубежными экспертами.

При планировании ликвидационных мероприятий особую роль играет способ, скорость и дальность распространения вредного организма, а также его биология. Мы используем наиболее эффективные химические методы борьбы в очагах, а также другие методы, описанные в стандартах ЕОКЗР.

На примере одной страны

В Словении разработали и используют собственную методологию, основанную на международных стандартах. Исходя из собственного опыта, там пришли к выводу, что без планирования мероприятий по борьбе с конкретной болезнью растений невозможно остановить быстрое распространение патогена.

– В 2003 году впервые у нас был обнаружен очень серьезный очаг бактериального ожога плодовых культур, и мы не были готовы к этой чрезвычайной ситуации, – вспоминает Анита Бенко Белоглавец, заместитель министра сельского хозяйства и окружающей среды Словении. – Мы были вынуждены уничтожить восьмидесятилетние исторические насаждения, т.к. многие деревья в садах оказались поражены. К сожалению, у нас не было плана на этот случай. В короткие сроки мы разработали план действий, увеличили количество персонала, подключили городские службы. Но время было упущено, и бактериальный ожог продолжал распространяться в садах.

Сделав соответствующие выводы, мы разработали план для чрезвычайной ситуации. Были подготовлены соответствующие законы, позволяющие оперативно ликвидировать первичные очаги.

То, что для каждой болезни должен быть свой подробный план работы, в Словении убедились практически сразу после начала борьбы с заболеваниями картофеля. Для этого разработанный план уничтожения деревьев явно не годился.

– Мы знали, что при переработке зараженного картофеля вода будет представлять фитосанитарную угрозу распространения вредного организма, и у нас были проблемы при применении законодательства по защите окружающей среды, – продолжает Анита Бенко Белоглавец. – Мы не могли применять химикаты для обеззараживания воды и не имели списка предприятий для переработки отходов.

Опыт словенцев показал: план действий в чрезвычайной ситуации должен затрагивать законодательство, государственные структуры, институты и другие профильные учреждения, способные оказать помощь в борьбе с конкретным врезным организмом.

– Ведь от слаженных действий зависит успех всей нашей работы, – подытожила Анита Бенко Белоглавец.

Причем даже отработанных планов недостаточно. К примеру, недавно в Словении решили провести опрыскивание в виноградниках. При этом возникли проблемы с тем, чтобы донести до общественности необходимость использования инсектицидов как главной меры борьбы в очагах.

В разных странах существуют разные подходы к решению одной и той же проблемы. Но без заранее отработанного плана затраты и риски любого государства будут очень высоки.

ФГБУ «ВНИИКР»: мировые стандарты на российской земле

Оперативность, надежность и профессионализм российской стороны высоко оценили участники Сессии Совета ЕОКЗР, которая продолжила свою работу во Всероссийском центре карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР»). В системе учреждений Россельхознадзора ФГБУ «ВНИИКР» занимает особое место. Это – и центральная российская лаборатория по карантину растений, руководящая мощной сетью региональных филиалов и лабораторий, и научный центр международного значения. Посещение лабораторий стало частью программы Коллоквиума Сессии ЕОКЗР.

Гарри Арийс, Генеральный Директор по здравоохранению и защите потребителей комиссии ЕС отметил, что это только начало взаимной работы:

– Очень рад возможности посетить ваш центр по карантину растений. Всё увиденное и услышанное здесь обнадеживает: очень открытый прием, большая прозрачность во всех взаимоотношениях. И мы видим большие перспективы для дальнейшего сотрудничества.

Рингольдс Арнитис, Генеральный директор ЕОКЗР:

– Я очень рад, что Россельхознадзор и институт «ВНИИКР» согласились принять нас. Уедем с хорошими впечатлениями: очень высокий уровень проведения семинаров. Наша работа шла три дня, и мои коллеги высказали большую удовлетворенность встречей.

Мартин Уорд, президент ЕОКЗР, в России впервые. Уверяет, что эта страна для него теперь будет ассоциироваться с ФГБУ «ВНИИКР»:

– Мне было очень приятно познакомиться с работой учреждения. И сегодня на Коллоквиуме была очень продуктивная дискуссия относительно планов в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и того, каким образом мы можем усовершенствовать эти планы. Чтобы мы могли подготовиться к появлению новых вредных организмов до того, как они распространятся в нашем регионе. Мы благодарны принимающей стороне за гостеприимство и особенно за высокий уровень организации!


Ньюсмейкер: Журнал Агробезопасность — 26 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...