08.02.2013 11:05
Новости.
Просмотров всего: 3705; сегодня: 2.

Наталья Баранова, зам. ген. директора АККОРК: «Качество образования нуждается в оценке»

Наступивший, 2013 год станет важнейшим в становлении и развитии независимой оценки качества образования. Тому есть несколько причин.

Во-первых, независимая оценка качества образования признана на законодательном уровне. В принятом в 2012 году законе «Об образовании в Российской Федерации» она отнесена к системе управления образованием. На нее возложены функции удостоверения качества образовательных программ и повышение конкурентоспособности образовательных учреждений на российском и международном рынках.

Во-вторых, государство мотивирует образовательные учреждения, экспертные сообщества, объединения работодателей к внедрению собственных инструментов проверки качества образования. Это позволяет обеспечить подготовку востребованных специалистов, запустить механизм саморегулирования в сфере образования, стимулировать развитие эффективных образовательных учреждений и очистить рынок от игроков, не отвечающих современным требованиям к подготовке специалистов.

В-третьих, независимая оценка качества образования позволяет соотносить реальные и потенциальные потребности экономики и конкретных предприятий с возможностями образовательных учреждений, формировать спрос на подготовку отвечающих современным требованиям специалистов.

Общество и государство пришло к пониманию, что в условиях демографической ямы, острой нехватки специалистов во всех ключевых отраслях инновационное развитие, построение эффективной экономики, способной функционировать в течение длительного времени, невозможно без обеспечения качества образования.

По оценкам экспертов АККОРК, в минувшем году рынок независимой оценки качества образования вырос не менее чем на 30%, что полностью отражает тенденции в экономике и образовании.

Результаты работы АККОРК

Темпы развития Агентства по гарантиям качества образования «АККОРК» практически в два раза превышают среднерыночные. Так, АККОРК в 2012 году провел более 400 аккредитационных и оценочных мероприятий в 50 вузах и 40 колледжах и техникумах. Таким образом, сфера деятельности АККОРК всего за год увеличилась на 60%, и в настоящее время 10% государственных и частных высших учебных заведений России имеют действующую аккредитацию АККОРК, более 300 образовательных программ прошли независимую оценку.

Среди них – Южный, Казанский (Приволжский), Балтийский, Уральский, Северо-Восточный и Сибирский федеральные университеты, Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана.

Работа в качестве экспертной организации

Важное направление деятельности – проведение независимой оценки качества образования и аккредитационных мероприятий в качестве уполномоченной экспертной организации профессиональных ассоциаций, крупных работодателей и их объединений. Главная задача АККОРК при этом – проверка соответствия уровня подготовки студентов в учебных заведениях требованиям рынка труда. Это дает возможность учебным заведениям удостоверять качество образования, при необходимости корректировать образовательные программы в соответствии с запросами работодателей, осуществлять в конечном итоге подготовку востребованных специалистов, обладающих необходимыми профессиональными компетенциями для эффективной работы.

В 2012 году по итогам проведенной независимой оценки экспертами АККОРК получили аккредитацию Общероссийской организацией малого и среднего бизнеса «Опора России» программы Рязанского государственного радиотехнического университета, Кузбасского государственного технического университета, национального исследовательского технического университета МИСиС ряда московских колледжей; аккредитацию Федерацией рестораторов и отельеров программы Санкт-петербургского государственного торгово-экономического университета, Владимирского государственного университета.

АККОРК сотрудничает с Союзом машиностроителей, общественной организацией «Деловая Россия», Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, Ассоциацией менеджеров, Ассоциацией российских банков, региональными министерствами образования, другими государственными, муниципальными органами власти и общественными организациями, заинтересованными в обеспечении качества образования.

Международное признание

АККОРК сотрудничает с рядом ключевых международных аккредитационных агентств. АККОРК является уполномоченным органом и членом ряда международных организаций, что дает право проводить оценку качества образования по международным стандартам.

В 2012 году при участии экспертов АККОРК были проведена независимая оценка и аккредитация программ Российского университета дружбы народов (РУДН) европейским агентством FIBAA. АККОРК проводил аккредитацию четырех отечественных вузов в рамках программы Европейского союза – Tempus (МГТУ им. Баумана, Тамбовский государственный технический университет, Уральский федеральный университет и Владимирский государственный университет).

Эксперты АККОРК

Коллектив агентства насчитывает более 400 академических экспертов и экспертов-работодателей. Кроме того, АККОРК является исполнителем ряда мероприятий, предусмотренных Федеральной целевой программой развития образования.

Перспективы независимой оценки качества образования

По оценкам аналитиков АККОРК, в 2013 году рынок независимой оценки вырастет не менее чем на 50%. При этом АККОРК, как ведущее агентство России по качеству образования, будет опережать среднерыночные темпы развития. К концу года не менее 25% всех отечественных вузов будут иметь опыт прохождения независимой оценки качества образования.

Поддержание конкуренции

Важной задачей в 2013 году станет нормативное обеспечение деятельности аккредитационных агентств для поддержания добросовестной конкуренции. Кроме АККОРК, на рынке действуют несколько добропорядочных агентств, занимающихся оценкой качества образования. Но, к сожалению – и это общее мнение наших коллег,есть и другие игроки, которые пытаются заняться не столько качеством образования, сколько попыткой сделать бизнес на продажах разных липовых званий и наград. Всеобщее поветрие на тщеславие не обошло и сферу образования. Ни одно приличное агентство по качеству образования ни в России, ни за рубежом, никогда не присваивает звания типа «лучший проект в сфере образования», «уникальная образовательная программа», «лидер в России» и тому подобные громкие, как звук барабана, статусы. Доходит до неприличного: некоторые вузы получают «награды», а потом их лишают лицензии, закрывают или объединяют. Или «лучшими в России» оказываются пара сотен программ, скажем, по менеджменту. Это было бы смешно, если бы солидные и уважаемые люди не покупались бы на такие предложения. Считаю, что подмена реального исследования качества образования подобными «званиями» только дискредитирует рынок образовательных услуг.

Задача агентства по качеству образования – показать, соответствует ли та или иная образовательная программа государственным, отраслевым, профессиональным или международным стандартам, в чем преимущества и недостатки, где проблемные зоны и зоны развития. Это серьезная работа, которая продолжается в течение нескольких месяцев, включающая в себя самообследование вуза, очные визиты экспертов, в том числе и международных, проверку документов, образовательного процесса, интервью с профессорско-преподавательским составом, студентами, работодателями и т. п.

При этом ни одно добросовестное агентство не гарантирует заказчику признание его программ соответствующими тем или иным стандартам. То есть не занимается продажей званий, сертификатов и дипломов. Оно гарантирует объективную оценку, на основании которой вуз или колледж планирует дальнейшие действия, повышает свою эффективность. Именно в этом ценность независимой оценки, именно поэтому спрос на нее растет. Вузы и колледжи поняли, что, только соотнося образовательный процесс с потребностями реального производства, запросами рынка труда можно построить систему подготовки специалистов «завтрашнего дня», вовремя проводить коррекцию учебных программ и внедрять новые технологии образования.


Ньюсмейкер: Агентство по общественному контролю качества образования и развитию карьеры — 81 публикация
Поделиться:

Интересно:

Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...