17.10.2012 11:10
Новости.
Просмотров всего: 5112; сегодня: 2.

Вячеслав Кантор: «Вести людей к примирению сложнее, чем в бой»

16 октября 2012 года в Европейском парламенте в Брюсселе представители Европейского совета по толерантности и примирению (ЕСТП) вручили медаль толерантности экс-президенту Сербии Борису Тадичу и президенту Хорватии Иво Йосиповичу и представили типовой закон о толерантности.

Европейский Совет по толерантности и примирению – неправительственная организация, в состав которой входят видные общественно-политические деятели, учредила Европейскую медаль толерантности в 2008 году. Медалью награждаются люди, внесшие значительный вклад в построение единой Европы – пространства без национальных, межнациональных и этнических конфликтов.

«Наша совместная работа с Иво Йосиповичем на пути к примирению между нашими народами помогла улучшить положение как в Сербии, так и в Западных Балканах. Взаимоотношения между сербами и хорватами – это краеугольный камень процесса примирения и европейской интеграции. Мы не должны прятать неразрешимые вопросы, но должны решать их. Я искренне надеюсь, что новые правительства Сербии и Хорватии продолжат работать над тем, что мы начали на пути примирения» - заявил Борис Тадич после получения награды.

В свою очередь, Иво Йосипович заявил: «Наше поколение, прошедшее через войну, несёт ответственность за то, чтобы она не случилась больше. Необходимо заменить политику воспоминания о конфликтах прошлого на политику толерантности и примирения. Сейчас не время сидеть и расслабляться, но время думать и обсуждать. Нужно научиться прощать, чтобы снять с себя тяжёлую ношу ненависти. Я хотел бы поблагодарить Бориса Тадича за сотрудничество и дружбу».

По словам сопредседателя ЕСТП Вячеслава Кантора, преодоление межэтнической отчуждённости народов есть главное условие сохранения мира и стабильности. Это требует новых, нетрадиционных подходов. Прежде всего, речь идет о методах толерантности как философии и практики налаживания добрососедства народов.

Напомним, это уже второе вручение Европейской медали толерантности. Впервые награда была вручена два года назад королю Испании Хуану Карлосу I за вклад в развитие толерантности в Европе. В ходе первой церемонии награждения в ЕСТП отмечали, что выбор первого лауреата почётной награды не был случайным: 35 лет назад, с уходом диктатуры Франко, именно испанскому королю пришлось собирать вокруг себя находившуюся на грани гражданской войны, раздираемую этническими и региональными конфликтами Испанию.

В своё время Борису Тадичу и Иво Йосиповичу также досталось сложное политическое наследство. Линия огня в югославском конфликте была проведена по этническим и религиозным разделительным линиям. Боевые действия продолжались почти десятилетие и в разное время затронули все шесть республик бывшей Югославии. Общее число жертв на Балканах превысило 130 тысяч человек.

«югославский конфликт 90-х годов прошедшего века явился самым кровопролитным и разрушительным в Европе после Второй мировой войны. «Недостаток толерантности даже между небольшими государствами может стать спусковым крючком для новой мировой войны любых масштабов. Вот почему все в мире так высоко оценивают процесс примирения между Сербией и Хорватией», - заявил в ходе церемонии награждения Вячеслав Кантор.

«Мы вручаем эту медаль обоим Президентам, - добавил Кантор, - поскольку очень верим в политическую смелость и эффективность руководства, примером которых могут служить эти два человека. Как в прошлом, так и сегодня следование политике примирения может быть непопулярным. Вести людей к примирению сложнее, чем в бой. Толерантность была для лидеров двух государств отправной точкой в их длинном пути выстраивания отношений и укрепления мира и стабильности на Балканах после эпохи враждебности и кровопролития».

По словам Кантора, принципы безопасности и толерантности необходимы не только в Европе, которая сталкивается с опасной эскалацией экстремизма, религиозного фанатизма, шовинизма и ксенофобии. Определённые элементы теории и практики толерантности могут быть использованы двумя ядерными сверхдержавами, – Россией и США – сотрудничество и доверие между которыми является одним из основополагающих принципов мира в наши дни.

По мнению сопредседателя ЕСТП, идёт плавное смещение центра тяжести в спектре европейской политики: всё чаще традиционно крайне правые партии получают общественное признание и входят в состав правительств.

«Впервые за шестьдесят лет со времени окончания Второй мировой войны, партия радикального толка - «Золотой рассвет» - в Греции, члены которой должны быть «арийского происхождения» и приветствовать друг друга нацистским поднятием руки, логотип которой явно воспроизводит свастику, получила серьёзную власть в парламенте государства Евросоюза», - рассказал Кантор накануне мероприятия.

На противоположной стороне радикального спектра стоят искажающие религиозные основы экстремистские проповедники и исламская машина ненависти, запущенная в радикальных мечетях. Подстрекательство и нагнетание страха, исходящие от этой части во всех других случаях миролюбивого мусульманского населения Европы, набирают силу и способствуют нападкам на евреев и другие меньшинства.

Эти две полярные силы выступают друг против друга и используют ненависть противника для того, чтобы набрать политическую силу и рекрутировать новых сторонников.

По мнению Кантора, ЕС и правительства стран Европы должны препятствовать росту яростного экстремизма и сузить политический спектр за счёт радикальных общественных и политических объединений.

В 2008 году ЕС призвал всех своих членов принять в рамках своих правовых систем типовое законодательство для борьбы с ненавистью и нетерпимостью. Тем не менее, спустя четыре года этого не было сделано.

Накануне торжественной церемонии в Европарламенте было объявлено о завершении подготовки типового закона о толерантности. Проект закона о развитии толерантности был разработан по инициативе ЕСТП группой экспертов, в которую вошли учёные-юристы из разных стран мира. Документ составлен с целью принятия национальными законодательными органами европейских государств.

Как сообщили в ЕСТП, цель законопроекта – заполнить вакуум: несмотря на то, что все европейские государства придерживаются принципа толерантности, ни в одной из них этот принцип не отражён в имеющих обязательную силу юридических терминах. По словам авторов инициативы, при создании Типового закона самым сложным было выйти за рамки риторики и общих рассуждений, создать конкретные и обеспеченные правовой санкцией обязательства, обеспечивающие соблюдение принципа толерантности и искореняющие нетерпимость.

В документе в юридическом ключе определены такие понятия как «толерантность», «группа», «дискредитация группы», «преступления на почве ненависти». Кроме того, авторы приводят перечень видов нетерпимости, включая ксенофобию и антисемитизм. В документе содержатся предложения по уголовным санкциям, предложения по развитию системы образования и культуры толерантности. Отдельный раздел посвящён мигрантам, одной из тех проблем, которая в последнее время стала одной из самых важных для европейского общественного мнения.

По словам Вячеслава Кантора, есть несколько базовых принципов, соблюдение которых необходимо для существования на основе толерантности. Первым является образование в духе толерантности. Второй принцип – историческая правда. Лучший пример из прошлого – Нюрнбергский процесс, состоявшийся вскоре после крупнейшей трагедии XX века. Третий принцип – законодательство.

«Мы знаем, что политическим лидерам зачастую трудно прийти к согласию и единому мнению. Должно быть что-то выше дипломатии, выше политики. Вот почему нам нужна разработка законодательства в сфере толерантности в Европе и его принятие на уровне парламентов стран Европы», - убеждён Кантор.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Политика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Бельгия, Россия, Сербия, Хорватия
Сайты столиц стран: Бельгия - Брюссель
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Европейский еврейский конгресс — 65 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...